Мусульманская молитвенная поза может уменьшить боль в пояснице

Пять раз в день примерно 1,6 миллиарда мусульман во всем мире кланяются, становятся на колени и касаются лбами земли в направлении священного города Мекка в Саудовской Аравии во время исламского молитвенного ритуала намаз. Ритуал является одним из пяти обязательных элементов (столпов) веры, изложенных в священной книге исламистов, Коране.

Согласно исследованиям Университета Бингемтона, Государственного университета Нью-Йорка, сложные физические движения ритуала могут уменьшить боли в пояснице, если они выполняются регулярно и правильно.

 

«Если посмотреть на эти движения с нестандартной стороны, окажется, что они похожи на упражнения, которые используют в йоге или при физиотерапии для лечения болей в пояснице», – говорит профессор и заведующий кафедрой системных наук и промышленного производства Мохаммад Хасауна, один из авторов исследования под названием «Исследование эргономики движений тела во время мусульманской молитвы с использованием цифрового моделирования человеческого тела».

Хотя это исследование было сосредоточено именно на исламских молитвенных практиках, подобные движения тела встречаются также и в христианских, и в еврейских молитвенных ритуалах – точно так же, как они представлены и в движениях йоги или упражнениях, которые применяются в физиотерапии.  

Статья была опубликована в последнем выпуске журнала «International Journal of Industrial and Systems Engineering». Вместе с Хасауна над исследованием работала межконфессиональная команда в лице профессора Фейсала Аклана, профессора Абдулазиза Ахмеда и консультанта по повышению эффективности Вэнь Цао, которые и стали соавторами опубликованной статьи. Все трое исследователей когда-то обучались по программе «Промышленная и системная инженерия» в Бингемтонском университете.

«Физическое здоровье подвержено воздействию социоэкономических, религиозных факторов и факторов образа жизни. Кроме того, исследования показывают, что существует сильная связь между молитвой и тщательностью поддержания физически здорового образа жизни, – объясняет Хасауна. –  Молитва может устранить физический стресс и тревогу; кроме того, также имеются исследования, которые показывают, что молитвенные ритуалы можно считать эффективным клиническим лечением нейро- и опорно-двигательных нарушений».

 

Ученые проанализировали статистику, основанную на движениях компьютерных моделей человеческого тела здоровых мужчин и женщин из Индии, Азии и Америки и таких же моделей для людей с болями в пояснице.

Группа обнаружила, что часть намаза, в которой происходят поклоны, наиболее сильно воздействует на нижние отделы спины, но у людей с болями в пояснице поза с положением коленного сустава и спины под правильным углом во время ритуала может уменьшить боль. Углы, под которыми необходимо сгибать спину и колени, зависят от индивидуальных особенностей тела.

«Максимальные силы сжатия, которые возникают при принятии молитвенной позы, намного ниже, чем те, которые рассматриваются как предельнодопустимые Национальным институтом охраны труда (National Institute for Occupational Safety and Health – федеральная организация США, которая отвечает за проведение исследований и выработку рекомендаций для предотвращения профессиональных заболеваний и несчастных случаев в производственных условиях), и эти движения можно смело рассматривать как вполне клинический способ лечения болей в пояснице, так как этот способ требует различных движений человеческого тела на постоянной основе, – говорит Хасауна. – Основываясь на степени выраженности болевых ощущений, можно определить необходимую комбинацию углов, под которыми следует сгибать спину и колени».

Для пациентов, страдающих от боли в спине, в точности воспроизвести молитвенные позы может оказаться невозможным заданием. Согласно исламским традициям и обычаям, если люди не могут стоять, им разрешено молиться сидя или лежа. Если они способны стоять, они должны поддерживать правильную позу настолько, насколько это возможно.

«Поклонение на коленях (суджуд) увеличивает эластичность суставов», – говорит Хасауна.

По мнению исследовательской группы, использование неправильных углов и движений может увеличить боль. Ученые также предложили провести дополнительное исследование, которое бы касалось физически неполноценных людей, людей с более ярко нарушенными пропорциями тела и женщин, особенно беременных женщин, чтобы найти самые оптимальные движения для каждой из этих групп. Исследователи планируют продолжить проверку полученных результатов с помощью физических экспериментов с использованием датчиков и камер для отслеживания нагрузки на отдельные части тела во время молитвенного ритуала.



Piluli - Медицина от А до Я.