От матери к ребенку: «вторичные сахара» могут передаваться через грудное молоко

Добавьте грудное молоко в список продуктов питания и напитков, содержащих фруктозу – подсластитель, употребление которого связано с проблемами для здоровья, начиная от ожирения и заканчивая диабетом.

 

Данные нового исследования, проведенного учеными из Университета Южной Калифорнии, свидетельствуют, что фруктоза способна попасть от матери к ребенку через грудное молоко. Исследование, в котором приняло участи 25 матерей и детей, представляет предварительные доказательства того, что в условиях грудного вскармливания количество фруктозы, эквивалентное весу всего лишь зерна риса, связано с увеличением массы тела, содержанием минеральных веществ в мышцах и костях.

Находящаяся во фруктах, полуфабрикатах и сладкой минеральной воде, фруктоза не является естественным компонентом грудного молока, которое до сих пор считается золотым стандартом диеты для детей. «Б/у сахар» напрямую зависит от материнского рациона, убежден Майкл Горан, ведущий автор нового исследования, опубликованного в феврале в журнале «Nutrients».

«Внесение более высокого количества сахаров в рацион младенцев и детей в период роста и развития может привести к проблемам в их психическом развитии и нарушить процесс обучения, а также создавать на протяжении всей жизни риск развития ожирения, диабета, стеатоза печени (жирового перерождения печени) и сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал Горан, основатель и директор Центра исследований ожирения в детском возрасте при Университете Южной Калифорнии.

Фраппучино, энергетические напитки, коктейли на клюквенном соке и фруктоза – примеры  источников вторичных сахаров. «Здоровый», естественный сахар в грудном молоке включает лактозу, которая полезна для роста и развития ребенка.

«Лактоза является основным углеводным источником энергии, и грудное молоко очень полезно, но вполне возможно, что вы можете утратить некоторые части этого положительного эффекта из-за того, что мать питается неправильно и ее рацион влияет на состав грудного молока, – говорит Горан. – Другие исследования показали, что фруктоза и искусственные подсластители особенно разрушительно проявляют свое воздействие в критические периоды роста и развития у детей. Мы начинаем понимать, что любое количество фруктозы в грудном молоке является опасным».

Горан и его коллеги не собрали данные про диету матерей для данного исследования, поэтому они не смогли определить, являются ли следовые количества фруктозы, содержащиеся в грудном молоке, связанными с привычным потреблением богатых фруктозой продуктов питания и напитков.

«Мы очень мало знаем о том, почему некоторые дети в конечном итоге страдают избыточным весом или полноценным ожирением, – сказал Горан. – Очень важно, что мы обратили внимания на факторы, которые могут воздействовать на самых ранних этапах развития ребенка, чтобы определить, можно ли что-нибудь сделать сразу же после рождения, чтобы снизить эти риски».

 

Слишком много – это сколько?

Первый год жизни ребенка является критическим периодом для построения «нервной сети» головного мозга и закрепляет основы функционирования системы метаболизма. «Самое незначительное количество фруктозы может иметь пагубные последствия для обмена веществ у младенцев, – говорит Таня Альдерет, кандидат наук и соавтор исследования из Университета Южной Калифорнии. – Прием внутрь фруктозы может превратить пре-жировые клетки в жировые клетки, повышая риск того, что ребенок в один прекрасный день начнет страдать избыточным весом или полноценным ожирением».

«Детство – период бурного развития, и питание в раннем возрасте тесно связано с отсроченными последствиями для здоровья, – объясняет Альдерет. – Мы знаем, что решение матери выкормить ребенка грудью или перевести его на искусственное вскармливание может оказывать воздействие на здоровье этого ребенка годы спустя. Результаты нашей теперешней работы свидетельствуют о том, что и сам состав грудного молока может быть еще одним важным фактором, касающимся здоровья ребенка».

Опираясь на данные исследования, Альдерет утверждает, что среднестатистический вскармливаемый грудью одномесячный ребенок может получить до 10 миллиграммов (аналог рисового зерна) фруктозы из грудного молока в день, иначе в процессе роста возникают неблагоприятные изменения в его комплекции.

Один микрограмм фруктозы на миллилитр грудного молока  (а это в 1000 раз меньше, чем количество лактозы в грудном молоке) связан с увеличением на 5–10 процентов массы тела и содержания жировой ткани у детей в возрасте шести месяцев, говорит Горан.

Тем не менее, Альдерет подчеркивает, что грудное вскармливание является идеальной формой детского питания и матерям следует продолжать кормить младенцев грудью максимально возможное время, или хотя бы до одного года.

 

Детское ожирение

Двадцать пять матерей принесли своих малышей на обследование в  медицинский центр Oklahoma Health Sciences Center, когда их детям было 1 месяц, и снова обследовали их в возрасте 6 месяцев. Матери кормили младенцев, по крайней мере, за три часа до визита.

Все младенцы находились на чистом грудном вскармливании и не получали твердой пищи – так утверждали их матери.

Исследователи брали образец грудного молока от каждой матери и сканировали его на наличие сахаров типа лактозы, глюкозы и фруктозы. Они измеряли массу жировой ткани у каждого ребенка, мышечную массу и костную массу.

Ученые обнаружили, что рост младенцев не оказался связан с индексом массы тела до беременности их матерей (показатель количества  жировой ткани в организме), или с любым из других компонентов грудного молока, кроме фруктозы. Исследователи скорректировали свои результаты, учитывая пол ребенка и его вес в 1 месяц.

 

Ученые из Центра исследований ожирения в детском возрасте при Университете Южной Калифорнии изучают, как потребление пищи матерью влияет на уровни фруктозы в грудном молоке, а также как отдельные элементы грудного молока могут изменить развивающийся биоценоз кишечника младенца – «сообщество» полезных бактерий, которые нейтрализуют токсичные побочные продукты пищеварения. Этот «кишечный микробиом»  влияет на рост младенца и его обмен веществ. На основании результатов более ранних исследований Горан предлагает несколько советов для беременных женщин и молодых матерей.

«Молодые мамы могут предотвратить попадание сахаров в организм их детей тем, что станут употреблять в пищу во время беременности или в период кормления грудью меньше продуктов и напитков, содержащих сахар, – сказал Горан. – Те же лица, кто будет позже заботиться об этом ребенке, могут защитить его от вредного воздействия сахара, тщательно выбирая детскую смесь, детское питание и сладости без добавления сахара или подсластителей».



Piluli - Медицина от А до Я.