Ожирение у детей: практическое клиническое руководство

Эндокринологическое Общество опубликовало гайдлайн по вопросам профилактики и лечения детского ожирения при помощи изменения образа жизни.

 

Гайдлайн под названием «Детское ожирение – оценка, лечение и профилактика: практическое клиническое руководств Эндокринологического Общества» был опубликован в Интернете и появится в печати в мартовском выпуске журнала «The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism». Помимо рекомендаций по профилактике и лечению, это руководство содержит и рекомендации о том, как оценивать риски медицинских или психологических осложнений у страдающих ожирением детей и как оценивать степени ожирения, возникшего из-за редко встречающихся генетических причин, а также когда следует прибегать к лекарственному или хирургическому вмешательству у наиболее серьезно пострадавших от ожирения подростков.

Ожирение детей является распространенной международной проблемой. Семнадцать процентов американских детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в 2011–2014 годах страдали от наличия лишнего веса. Ожирение в этой возрастной группе было связано с приблизительно 14,1 млрд долларов в год, потраченных на отпускаемые по рецепту лекарства, неотложную помощь и амбулаторное лечение, согласно данным Эндокринологического Общества.

У детей и подростков диагностируется избыточный вес, когда индекс массы тела индивидуума (ИМТ) для их возраста и пола более или равен 85–95 процентилям. Ожирением считается, когда ИМТ ребенка или подростка больше или равен 95-му процентилю для их возраста и пола. Ребенок или подросток получает диагноз ожирения высоких степеней при ИМТ, большему или равному 120 процентам 95-го процентиля.

«Интенсивные, ориентированные на семью изменения образа жизни, направленные на то, чтобы стимулировать возврат к здоровому питанию и активной деятельности, остаются центральным подходом к профилактике и лечению ожирения у детей и подростков, – говорит  Деннис М. Стайн, доктор медицинских наук из Калифорнии, возглавляющий целевую группу, которая разработала руководство. – Поскольку Общество выпускало свой последний гайдлайн по детскому ожирению в 2008 году, теперь врачи имеют доступ к новейшей информации о генетических причинах ожирения, психологических осложнениях, связанные с ожирением, терапевтических и хирургические методах лечения».

 

Рекомендации нового гайдлайна включают в себя следующие пункты:

 

  1. Дети и подростки с ИМТ, большим или равным 85-ому процентилю, должны оцениваться с точки зрения рисков развития у них схожих состояний, таких как метаболический синдром и диабет.
  2. У молодых людей, у которых диагностировано ожирение, не следует выяснять значения их инсулина натощак, поскольку это исследование не имеет у этой группы диагностического значения.
  3. Дети и подростки, страдающие ожирением, не нуждаются в лабораторных тестах для выявления эндокринных расстройств, которые могли привести к этому ожирению, если их рост или темп роста не ниже, чем стандартный для других лиц их возраста/периода полового созревания, в котором они находятся.
  4. Около 7 % детей с высокими степенями ожирения могут иметь редкие хромосомные аномалии или генетические мутации. Гайдлайн рекомендует генетическое тестирование, когда у ребенка: раннее начало ожирения (до 5 лет), увеличенное желание потреблять пищу (ярко выраженная гиперфагия), есть клинические данные в пользу генетического происхождения ожирения или семейный анамнез высоких степеней ожирения.


Piluli - Медицина от А до Я.