Потенциально новая причина сахарного диабета 1 типа

Международной команде исследователей под руководством доктора наук Барта Репа из частной медицинской организации City of Hope's, профессора и основателя кафедры иммунологии диабета, путем эксперимента удалось обосновать альтернативную теорию о причинах возникновения сахарного диабета 1 типа. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature Medicine».

 

Сахарный диабет первого типа (СД1), ранее известный как ювенильный диабет, поражает около 1,5 миллиона американцев и является результатом критического уменьшения количества инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе. Самая распространенная теория о его происхождении состоит в том, что основной причиной СД1 является ошибочная идентификация иммунной системой этих секретирующих инсулин бета-клеток как представляющих потенциальную опасность для организма, и, в последующем, уничтожение их.

Теперь Реп вместе с исследователями из медицинского факультета Лейденского университета в Нидерландах нашли механизм, по которому сами бета-клетки, находящиеся в состоянии стресса, фактически вызывают иммунный ответ, который приводит к СД1.

«Наши результаты показывают, что диабет 1 типа возникает из-за ошибки бета-клетки, а не ошибки иммунной системы, – говорит Реп, возглавляющий проект The Wanek Family Project for Type 1 Diabetes, который был недавно создан на основе пожертвований от семейства Ванек и анонимных дарителей с целью в течение шести лет поддержать учреждения, занимающиеся лечением диабета 1 типа. – Иммунная система делает то, что должна делать в таком случае, – она отвечает на появление патологической ткани; точно так же, как она это делает в отношении инфекции или опухоли».

Для того чтобы лучше понять, отчего иммунная система атакует источник инсулина в организме, частью которого она является (панкреатические бета-клетки в островках Лангерганса), команда ученых использовала некоторые «подсказки», взятые у молекул опухоли, которые иммунная система начинает преследовать после прохождения успешной иммунотерапии.

Одной из этих целей антиопухолевого иммунитета является так называемый нонсенс-протеин, результат неправильного прочтения последовательности ДНК, которое создает нефункциональный белок. Оказывается, что тот же самый тип ошибки белкового синтеза воспроизводят и бета-клетки при сахарном диабете 1 типа. Поэтому Реп и его коллеги считают, что именно «разночтение» самого гена инсулина оказывается главной мишенью иммунной системы.

«Наше исследование связывает противоопухолевый иммунитет и проявление иммунной аутоагрессии по отношению к островкам поджелудочной железы, а также может объяснить, почему некоторые пациенты, у которых диагностирована злокачественная опухоль, заболевают диабетом типа 1 после успешной иммунотерапии, – добавляет он. – Это открытие – огромный шаг вперед для диабетологов».

Результаты исследования дают Репу новое, по его словам, «понимание» того, что нужно делать дальше в плане разработки новых вакцин, призванных снизить чувствительность иммунной системы до такой степени, чтобы она перестала воспринимать островки поджелудочной железы как своего врага, а также в плане направления исследований в области объединения иммунотерапии с более традиционными методами лечения диабета, чтобы бета-клетки вновь нормально продуцировали инсулин.

«Наша цель состоит в том, чтобы сохранить бета-клетки "счастливыми", – сказал Реп.  –  Поэтому мы будем работать над новыми формами терапии, направленной на коррекцию аутоиммунного ответа против островков, и, надеюсь, также сможем  предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа во время противораковой терапии».



Piluli - Медицина от А до Я.