Ростки краснокочанной капусты снижают «плохой» холестерин – исследование на животных

Молодые побеги разнообразной зелени постепенно захватывают все пространство вокруг нас: их выращивают все – от высококлассных ресторанов до хозяек на приусадебных участках. Они помогают обновить и приукрасить старые рецепты, добавляя в них аромат и цвет, а также обогатить пищу полезными нутриентами. Недавно закончившееся исследование показало, что у мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жиров, ростки краснокочанной капусты помогли снизить влияние факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизили набор мышами веса. Отчет был опубликован в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry».

Термином «молодые ростки» сейчас определяют нежные, незрелые побеги растений и трав, которым дают прожить одну или две недели, прежде чем они будут готовы к употреблению в пищу. Все больше исследований показывают, что такие ростки могут принести здоровью больше пользы, чем та же самая флора после созревания. А так как предыдущие исследования показали, что «взрослая» краснокочанная капуста может помочь защититься от влияния повышенного холестерина, Томас T.В. Ван и его коллеги захотели проверить, сможет ли молодая зелень краснокочанной капусты дать такой же или более выраженный эффект.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые использовали мышей со смоделированным ожирением. Эти животные также имеют тенденцию демонстрировать высокий уровень холестерина и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Команда поместила 60 таких мышей в различные диетарные группы. Одни получали пищу с низким содержанием жиров, другие – с высоким содержанием жиров, а также обе группы делились на получающих или не получающих краснокочанную капусту в виде ростков или зрелых форм. И ростки, и зрелые формы капусты тормозили увеличение веса и снижали уровень холестерина в печени мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жиров. Но исследование также показало, что ростки содержали больше полифенолов и глюкозинолатов,  от которых зависит снижение уровня холестерина, чем зрелая капуста. Побеги также способствовали снижению липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов в печени животных.



Piluli - Медицина от А до Я.