Употребление чая приводит к эпигенетическим изменениям у женщин

Эпигенетические изменения – это химические модификации, которые включают или выключают наши гены. В новом исследовании университета Уппсалы ученые доказывают, что употребление женщинами чая приводит к эпигенетическим изменениям в генах, которые связаны с развитием рака и метаболизмом эстрогенов. Результаты опубликованы в журнале «Human Molecular Genetics».

 

Хорошо известно, что факторы окружающей среды и образа жизни (такие как выбор продуктов питания, курение и воздействие химических веществ) могут привести к эпигенетическим изменениям. В завершившемся исследовании ученые из университета Уппсалы вместе с другими европейскими исследовательскими группами изучали, как потребление кофе и чая может привести к эпигенетическим изменениям. Результаты предыдущих исследований предполагали, что и кофе, и чай играют важную роль в модуляции риска возникновения заболевания у людей посредством угнетения прогрессирования опухоли, уменьшения воспаления и влияния на метаболизм эстрогенов – механизмы, которые поддаются регулировке эпигенетическими изменениями.

Результаты показывают, что эпигенетические изменения есть у женщин, употребляющих чай, но не у мужчин. Интересно, что многие из этих эпигенетических изменений были обнаружены в генах, которые участвуют в возникновении и развитии рака и метаболизме эстрогенов. «Предыдущие исследования показали, что употребление чая снижает уровень эстрогенов, что подчеркивает потенциальную разницу между биологическим ответом на чай у мужчин и женщин. Женщины также выпивают больше чая по сравнению с мужчинами, и это увеличивает наши шансы найти связь между чаем и эпигенетическими изменениями у женщин», – говорит Вероника Эк, научный сотрудник отдела иммунологии, генетики и патологии, которая возглавляла завершившееся исследование.

В исследовании не было обнаружено каких-либо эпигенетических изменений у лиц, употребляющих кофе.

 

Результаты этого исследования подчеркивают роль фармакологически активных компонентов в чае, участвующих в возникновении и развитии рака и метаболизме эстрогенов, что может доказывать связь последствий для здоровья, связанных с потреблением чая, с эпигенетическими изменениями. Однако это исследование не определяет, полезно или нет употребление чая, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как именно эпигенетические изменения, обнаруженные в этом исследовании, влияют на наше здоровье. Более ранние результаты исследований демонстрировали, что катехины чая приводят к эпигенетическим изменениям in vitro и в культивируемых раковых клетках, что доказывало, что некоторое позитивное воздействие чая на здоровье может быть опосредовано эпигенетикой.



Piluli - Медицина от А до Я.