Занятия йогой два раза в неделю – новое лечение депрессии

Люди, страдающие депрессией, должны по крайней мере два раза в неделю участвовать в классах йоги и глубокого (когерентного) дыхания плюс практиковаться дома – тогда их заболевание станет протекать значительно легче, к таким выводам приходят ученые из США. Результаты их исследования опубликованы в журнале «Journal of Alternative and Complementary Medicine» и предполагают предварительное одобрение использования техник лечения на основе йоги в качестве альтернативы или дополнения к фармакологическому лечению депрессии.

 

Большое депрессивное расстройство (депрессия) является широко распространенной, рецидивирующей, хронически протекающей и приводящей к инвалидизации патологией. Отчасти из-за своей распространенности депрессия ответственна за большее число лет инвалидности, чем любое другое заболевание. До 40 процентов людей, получавших антидепрессанты по поводу большого депрессивного расстройства, не достигают полной ремиссии.

Завершившееся исследование изучало вид йоги, делающий основной акцент на детализации, точности и согласованности в выполнении позы и контроле дыхания.

Лица с депрессией были случайным образом распределены на группу с высокой дозой, где проводилось по три 90-минутных занятия в неделю наряду с практикой дома, и группу с низкой дозой, где проводилось два 90-минутных уроков в неделю наряду с практикой дома. Обе группы продемонстрировали значительное снижение частоты и выраженности симптомов депрессии и никаких существенных различий между собой. Хотя большее количество пациентов в группе высокой дозы имело меньше симптомов депрессии, исследователи полагают, что посещение два раза в неделю занятий (плюс домашняя практика) может быть для пациента менее обременительным, но все еще эффективным способом улучшить свое психическое состояние путем йогических практик.

Доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и неврологии школы Бостонского университета медицины и психиатр в Бостонском медицинском центре Крис Стритер объясняет, что, по сравнению с приемом  препаратов, влияющих на настроение, подобная терапия имеет преимущества в виде отсутствия дополнительных побочных эффектов от лекарственных средств и фармакологических взаимодействий. «В то время как большинство фармакологических препаратов для лечения депрессии нацелено на моноамины типа серотонина, дофамина и норадреналина, предложенный нами вид терапии воздействует на парасимпатическую систему и систему гамма-аминомасляной кислоты, что обеспечивает новые возможности для лечения», – говорит он.



Piluli - Медицина от А до Я.