Баклофен

Латинское название: 

Baclophenum

Химическое название

Бета-(аминометил)-4-хлорбензолпропановая кислота

Химическая формула: 

C10H12ClNO2

Характеристика

Кристаллический порошок белого или практически белого цвета, не имеющий ярко выраженного запаха. Вещество практически не растворяется в хлороформе и метаноле, но эффективно диссоциирует с водой. 

Фармакологическое действие

Баклофен представляет собой производное гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), используемое в качестве релаксанта скелетных мышц. Баклофен стимулирует рецепторы ГАМКB, приводя к уменьшению частоты и амплитуды мышечных спазмов. Этот механизм действия используется, в том числе, при лечении мышечной спастичности, связанной с повреждением спинного мозга. Баклофен действует преимущественно на уровне спинного мозга, ингибируя спинальные полисинаптические афферентные пути и, в меньшей степени, моносинаптические афферентные пути.

 

Фармакодинамика

Баклофен – это миорелаксант и спазмолитик. Вещество рекомендуется для облегчения симптомов спастичности, возникающих посредством развития рассеянного склероза, особенно для облегчения судорог конечностей и сопутствующих болей, а также мышечного тонуса. Хотя баклофен является аналогом предполагаемой ингибирующей нейромедиаторной гамма-аминомасляной кислоты, нет доказательств того, что действия по ГАМК-системам связаны с воспроизведением его клинических эффектов. Баклофен является прямым агонистом рецепторов GABAB. Точный механизм действия Баклофена полностью не известен. Он способен ингибировать как моносинаптические, так и полисинаптические рефлексы на спинномозговом уровне, возможно путем гиперполяризации афферентных терминалов, хотя действия на супраспинальных участках также могут возникать и вносить изменения в его клинический эффект.

 

Фармакокинетика

При проведении многочисленных исследований вещества выявлено, что оно обладает общим угнетающим воздействием на ЦНС, о чем свидетельствует проявление седативного эффекта (с наблюдающейся выраженной толерантностью), сонливости, атаксии, дыхательной и сердечно-сосудистой депрессии.

Баклофен быстро и интенсивно поглощается и экскретируется. Поглощение может быть зависимым от дозы – уменьшается с увеличением дозы.

Быстро и почти полностью поглощается из ЖКТ. ~15 % дозы метаболизируется в печени, прежде всего путем дезаминирования. 70–80 % дозы выводится без изменений или в виде метаболитов в моче, а остальная часть выделяется с экскрементами.

Показания к применению

Баклофен показан для терапии следующих патологий:

  1. Спастичность мышц, вызванная такими расстройствами, как рассеянный склероз и другие поражения позвоночника, включая опухоли спинного мозга, моторные нейроны, сирингомиелию, поперечный миелит и травматический частичный участок спинного мозга.
  2. Спастичность мышц у взрослых и детей, возникающая из-за таких состояний, как церебральный паралич, цереброваскулярные несчастные случаи, травма головы и менингит.

 

Баклофен также показан для симптоматического лечения мышечных спазмов, возникающих при заболеваниях спинного мозга инфекционного, дегенеративного, травматического, неопластического или неизвестного происхождения, таких как рассеянный склероз, спастический спинальный паралич, боковой амиотрофический склероз, сирингомиелия, поперечный миелит, травматическая параплегия или парапарез, и компрессия спинного мозга.

 

Педиатрия

Баклофен показан для пациентов от 0 до <18 лет для симптоматического лечения спастичности церебрального происхождения  –  особенно, если это состояние связано с детским церебральным параличом, а также после цереброваскулярных нарушений, травм или при наличии неопластического или дегенеративного заболевания головного мозга.

Способ применения

Перед началом лечения следует оценить общую и максимальную степень ожидаемого клинического улучшения. Тщательный подбор эффективной дозы является существенным (особенно у пожилых людей), пока состояние пациента не стабилизируется. Если начальная доза слишком высока или дозировка увеличивается слишком быстро, могут возникнуть побочные эффекты. Это особенно актуально, если пациенты находятся на амбулаторном лечении (т.е. достаточно свободно передвигаются), чтобы минимизировать мышечную слабость здоровых конечностей или с целью достижения уменьшения мышечного тонуса.

 

Взрослые

Рекомендуется следующий режим дозирования средства, где очень важным является постепенное увеличение дозы при установленной соответствующей необходимости (рекомендуемая схема может быть откорректирована в соответствии с индивидуальными особенностями пациента):

 

 

Последовательность приема вещества

Доза баклофена, мг

Количество приемов в сутки, раз

Продолжительность курса, сут.

1

5

3

3

2

10

3

15

4

20

Примечание: Данные таблицы следует интерпретировать следующим образом: если применение начальной дозы – 5 мг баклофена – не привело к улучшению состояния больного, то увеличение дозы возможно только по истечению 3х суток терапии с использованием первоначальной схемы дозирования и т.д.

 

 

Удовлетворительная степень снижения симптомов заболевания обычно достигается при дозах до 60 мг в день, однако при использовании данного вещества часто требуется тщательная корректировка схемы дозирования с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма пациента. Доза может быть увеличена, если необходимо, до максимальной суточной дозы – не более 100 мг, если пациент находится в стационаре под тщательным медицинским наблюдением (увеличение дозы необходимо осуществлять медленно, в соответствии с приведенной выше схемой). Следует учесть, что использование небольших доз с высокой частотой применения может оказаться более полезным и эффективным в некоторых случаях, чем больших интервальных доз. Кроме того, для некоторых пациентов является достаточным и более полезным применение вещества однократно вечером или ночью только для того, чтобы препятствовать появлению болезненных судорог. Так же может быть введена единичная доза пациенту, страдающему судорогами либо выраженным миотонусом, приблизительно за 1 час до выполнения конкретных мероприятий, таких как гигиенические процедуры, бритье, наложение повязки, физиотерапевтические процедуры, что улучшает мобильность и позволяет пациенту находиться длительное время в одном положении.

В случае, если максимальная рекомендуемая доза достигнута, и терапевтический эффект не проявляется в течение 6 недель, следует принять решение о дальнейшем продолжении лечения баклофеном.

 

Педиатрия (от 0 до<18 лет)

Лечение обычно следует начинать с минимальной дозы (приблизительно до 0,3 мг/кг в сутки), разделенной на 2–4 приема (предпочтительно 4 приема).

Дозировку следует повышать с осторожностью, примерно 1 раз в неделю, до тех пор, пока она не станет достаточной для удовлетворения индивидуальных потребностей в терапии ребенка. Обычная суточная доза для поддерживающей терапии составляет от 0,75 до 2 мг/кг массы тела. Общая суточная доза не должна превышать максимум 40 мг/сут. у детей в возрасте до 8 лет. У детей старше 8 лет может быть назначена максимальная суточная доза 60 мг/сут.

 

Геронтологический возраст

Пожилые пациенты могут быть более восприимчивыми к веществу и, следовательно, к появлению побочных эффектов, особенно на начальном этапе терапии. Поэтому следует применять небольшую дозу в начале лечения и далее постепенно увеличивать до необходимой под тщательным наблюдением врача. Нет установленных максимально допустимых значений дозы для пациентов данной клинической группы – следовательно, максимальная терапевтическая доза пациентов старше 65 лет аналогична дозе для взрослых.

Побочные действия

Ранние признаки резкого повышения дозы баклофена: возвращение исходной спастичности, зуда, гипотонии и парестезии.

 

  1. ЦНС: угнетение ЦНС, сонливость, головокружение, головная боль, нарушение речи, слабость, усталость, гипотония, спутанность сознания, бессонница, дизартрия; лихорадка, парестезия при интратекальном введении.
  2. ССС: гипотония, гипертония.
  3. ЖКТ: тошнота, запор, рвота, дисфункция печени.
  4. Мочеполовая система: увеличенная частота мочеиспускания.
  5. Метаболизм: гипергликемия, увеличение веса.
  6. ОДС: мышечный тонус или спастичность, рабдомиолиз при интратекальном введении.
  7. Дыхание: дыхательная недостаточность, одышка.
  8. Кожа: сыпь, зуд, чрезмерное потоотделение.
  9. Другое: помутнение зрения, заложенность носа, множественная органная недостаточность при интратекальном введении.

Противопоказания

Противопоказан пациентам, гиперчувствительным к веществу. Назначать с осторожностью пациентам с нарушениями функции почек, а также пациентам, у которых спастичность используется для поддержания двигательной функции.

Особенности применения

Беременные пациенты: нет адекватных и контролируемых исследований у беременных женщин.

Педиатрические пациенты: баклофен в виде твердой лекарственной формы не подлежит использованию у детей весом менее 33 кг.

Гериатрические пациенты: соблюдать осторожность при неблагоприятных реакциях, таких как рассеянность мышления, депрессия и галлюцинации. Обычно назначаются более низкие дозы.

Отменять прием вещества необходимо постепенно. Если в период отмены применения баклофена возникают такие симптомы: рвота, уменьшение силы мышц, нарушение зрения, судороги, сыпь, галлюцинации, спутанность сознания, депрессия, гематурия, коллапс, удушье, боли в грудной клетке, – важно срочно обратиться к лечащему врачу.

Перед назначением данного вещества следует тщательно оценить состояние дыхательной системы пациента, т.к. наблюдается негативное влияние баклофена на дыхательную функцию.

Не рекомендуется употреблять вещество в период вождения транспорта или при необходимости выполнять работу, связанную с повышенной концентрацией внимания.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Другие ЛС

Результат одновременного применения

7-нитроиндазол

Ацепромазин

Аллопрегнанолон

Альфентанил

Альфаксалон

Алапроклат

Агомелатин

Адипиплон

Aцепрометазин

Риск появления или степень выраженности побочных эффектов могут быть увеличены при сочетании баклофена с перечисленными ЛП

ЛС, снижающие АД

Этанол

Баклофен потенцирует действие перечисленных ЛС

Трициклические антидепрессанты

Может наблюдаться выраженное угнетение миотонуса

ЛП, содержащие литий

Наблюдаются выраженные гиперкинетические реакции

Леводопа

Карбидопа

Наблюдаются выраженные изменения со стороны ЦНС, которые характеризуются появлением видений, спутанностью сознания, эмоциональным возбуждением (данные симптомы были зафиксированы при одновременном использовании перечисленных ЛС и баклофена у пациентов с наличием болезни Паркинсона

ЛС, угнетающие выделительную функцию почек (ибупрофен и др.)

Наблюдается снижение степени выведения баклофена из организма, что, в свою очередь, может привести к появлению побочных эффектов и даже отравлению

Фентанил

Наблюдается выраженное потенцирующее воздействие баклофена на анальгезирующую активность фентанила

Передозировка

Признаки и симптомы передозировки включают отсутствие рефлексов, рвоту, мышечную атонию, выраженное слюноотделение, сонливость, нарушения зрения, судороги, угнетение дыхания и кому.

Лечение включает осуществление мероприятий, поддерживающих жизнедеятельность, включая радикальные – эндотрахеальную интубацию и вентиляцию с положительным давлением.

Если пациент в сознании, нужно промыть желудок, вызвав рвоту. Если пациент в коме, вызывать рвотный рефлекс запрещено.

В период терапии важно следить за жизненно важными функциями пациента.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке производителя при температуре, не превышающей 25 градусов Цельсия. Хранить в удаленном от детей месте.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

M03BX01