Дилтиазем

Латинское название: 

Diltiazemum

Химическое название

(2S-цис)-3-(ацетокси)-5-[2-(диметиламино)этил]-2,3-дигидро-2-(4-метоксифенил)-1,5-бензотиазепин-4(5Н)-он (преимущественно используется в виде гидрохлорида)

Химическая формула: 

C22H26N2O4S

Характеристика

Производное бензотиазепина с сосудорасширяющим действием, обусловленным способностью вещества блокировать кальциевые каналы, вызывая нарушения проницаемости мембран кардиомиоцитов для ионов кальция.

 

Органолептические свойства

Вещество белого или практически белого цвета с явно выраженным горьким вкусом, в форме кристаллического порошка. Дилтиазем хорошо растворяется в хлороформе, метаноле и воде и не проявляет чувствительности к свету.

Фармакологическое действие

Вещество обладает антиаритмическим, гипотензивным и антиангинальным фармакологическими действиями.

 

Фармакодинамика

Антиангинальное и антигипертензивное действия: расширяя системные артерии, дилтиазем уменьшает общее периферическое сопротивление и постнагрузку, снижает артериальное давление (наблюдается прямо пропорциональная связь между степенью активности и принятой дозой вещества).

Блокатор кальциевых каналов, производное бензотиазепина, используется в монотерапии, а также совместно с ингибитором ангиотензинпревращающего фермента, для лечения гипертонии, хронической стабильной стенокардии и вариабельной стенокардии Принцметала. Дилтиазем является недигидропиридиновым (DHP) блокатором кальциевых каналов, наряду с верапамилом. Механизм действия дилтиазема схож с механизмом действия других периферических сосудорасширяющих средств.

Он ингибирует приток дополнительного клеточного кальция через мембраны клеток миокарда и сосудов гладкой мускулатуры. Снижение внутриклеточного кальция, в свою очередь, ингибирует сократительные процессы клеток гладкой мускулатуры миокарда, вызывая расширение коронарных и системных артерий. Результативное блокирование сократительных процессов клеток гладкой мускулатуры приводит к расширению коронарных и системных артерий и улучшению доставки кислорода в ткань миокарда.

 

Фармакокинетика

Абсорбция: около 90 % дозы быстро всасывается из пищеварительного тракта. Но только около 40 % лекарственного средства поступает в системный кровоток из-за значительного эффекта первого прохождения через печень.

Максимальная плазменная концентрация дилтиазема достигается через 2–16 ч после перорального применения. Столь высокий интервал между минимальным и максимальным значением времени достижения Cmax обусловлен применением различных лекарственных форм данного средства (имеется ряд лекарственных форм дилтиазема с пролонгированным высвобождением).

Распространение: Около 70–85 % циркулирующего в системном кровотоке лекарственного средства связаны с белками плазмы.

Метаболизм: метаболизируется в печени с образованием продуктов, наделенных фармактивностью (степень выраженности терапевтических эффектов продуктов трансформации в 1/4–1/2 раза ниже, чем у исходного вещества).

Экскреция: около 35 % из организма выделяется с мочой и около 65 % с желчью как неактивные и активные метаболиты, в неизмененном виде вещество выделяется с мочой в минимальном количестве. Период полувыведения составляет от 3 до 9 часов. Период полувыведения может увеличиться у гериатрических пациентов; почечная недостаточность не влияет на Т1/2.

Показания к применению

Дилтиазем назначается при наличии у пациента следующих заболеваний и признаков:

  1. Купирование приступов и улучшение состояния при стенокардии Принцметала (вариантной стенокардии), хронической стабильной стенокардии.
  2. Гипертония.
  3. Фибрилляция предсердий, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия.

Способ применения

Доза вещества подбирается врачом индивидуально в зависимости от особенностей организма пациента и показаний.

 

Диагноз

Дозировка

Купирование приступов и улучшение состояния при стенокардии Принцметала (вариантной стенокардии), хронической стабильной стенокардии

30 мг перед приемами пищи либо с едой.

Увеличивать дозу следует постепенно (ежедневно) до терапевтической – 360 мг, разделенной на несколько приемов (3 приема по 120 мг или 2 приема по 180 мг один раз в день).

Корректировка дозы обычно продолжается от 7 до 14 дней.

В случае крайней необходимости исключительно по назначению врача доза может быть увеличена до максимальной – 480 мг в день. Корректировка дозы обычно продолжается от 7 до 14 дней.

Начальная доза составляет 180 мг в сутки

Гипертония

От 60 до 120 мг в сутки с возможностью корректировки врачом в индивидуальном порядке

Фибрилляция предсердий, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

0,25 мг/кг в виде внутривенной инъекции, вводить в течение 2 минут.

Повторить через 15 минут, если ответ недостаточен с дозой 0,35 мг/кг, вводить в течение 2 минут

Побочные действия

ЦНС: головная боль, головокружение, астения, сонливость, бессонница, нарушения походки.

Сердечно-сосудистая система: периферический отек, аритмия, покраснения, брадикардия, гипотония, аномалии проводимости, сердечная недостаточность, перепады артериального давления, изменения показателей ЭКГ.

Зрение: амблиопия, раздражение глаз.

ЖКТ: тошнота, запор, дискомфорт в области живота, сухость во рту, гиперплазия десен, повышение аппетита.

Печень: острая печеночная недостаточность.

Кожа и кровь: сыпь, агранулоцитоз.

Прочие: увеличение массы тела, периферические отеки, отек легких.

Противопоказания

Противопоказано пациентам:

  • с синдромом слабости синусового узла (СССУ), блокадой AV второй или третьей степени (при отсутствии искусственного кардиостимулятора);
  • с суправентрикулярной тахикардией, связанной с синдромом Вулфа – Паркинсона – Уайта или синдромом Лауна – Ганонга – Левайна;
  • с левожелудочковой недостаточностью, гипотонией (систолическое артериальное давление менее 90 мм рт. ст.);
  • с гиперчувствительностью к препарату, острой ИМ и пневмонией (документируется рентгеновским снимком).

 

Использовать с осторожностью у пожилых пациентов и пациентов с сердечной недостаточностью или с нарушениями функции печени и/или почек.

Особенности применения

Кормление грудью: вещество определяется в грудном молоке; женщины не должны кормить грудью во время терапии дилтиаземом, либо врач должен назначить взаимозаменяемое вещество с целью сохранения непрерывной лактации.

Беременность: употребление рассматриваемого вещества в период беременности (вне зависимости от триместра) категорически запрещено.

Педиатрические пациенты: безопасность и эффективность не установлены.

Гериатрические пациенты: использовать препарат следует с осторожностью у пожилых пациентов, потому что период полувыведения может быть продлен из-за замедления физиологических процессов в данной клинической группе.

Почечная и печеночная недостаточность: вещество противопоказано к применению при наличии врожденного или приобретенного нарушения функционирования печени или почек. При печеночной или почечной недостаточности дилтиазем назначают с соблюдением предельной осторожности и систематическим мониторингом состояния пациента.

Взаимодействие с другими действующими веществами

  • Анестетики: дилтиазем может потенцировать эффекты ЛС указанной фармгруппы. Необходим постоянный мониторинг пациента.
  • Бета-блокаторы: могут вызывать сердечную недостаточность, нарушения проводимости, аритмии. Назначать вместе с дилтиаземом с осторожностью.
  • Карбамазепин: дилтиазем может повышать уровень карбамазепина в крови, что приводит к значительному повышению его токсичности. Следует контролировать показатели крови.
  • Циметидин, ранитидин: могут увеличить уровень дилтиазема в плазме, что, в свою очередь, приводит к усилению терапевтических и неблагоприятных эффектов. Необходимо следить за состоянием пациента.
  • Циклоспорин: дилтиазем увеличивает уровень циклоспорина в сыворотке и степень вызванной циклоспорином нефротоксичности. Если они используются вместе, важно контролировать уровень циклоспорина в крови.
  • Дигоксин: повышается эффективность дилтиазема. Важно контролировать дозы вещества, и, возможно, потребуется их коррекция в сторону снижения.
  • Фентанил: вызывать сильную гипотензию; может увеличить требования к объему потребляемой жидкости. Необходимо контролировать жизненно важные признаки.
  • Фуросемид: в значительной степени усиливает гипотензивный эффект дилтиазема, что следует учитывать и избегать одновременного назначения при наличии такой возможности. При введении обоих веществ в виде растворов образуется осадок при их смешивании, что вызывает необходимость их введения по отдельности, если врач все же назначил одновременное применение данных средств.
  • Литий: дилтиазем может спровоцировать усиление нефротоксичности лития, что обусловлено повышением уровня лития в организме. Регулярно следует проводить тест-контроль крови.
  • Теофиллин: Дилтиазем может усиливать действие указанного вещества. Необходим мониторинг пациента для нормализации воздействия вещества или предотвращения его неблагоприятного воздействия на организм.

Передозировка

Синдромы передозировки – это, прежде всего, расширение и усиление побочных реакций препарата, таких как тошнота, слабость, головокружение, сонливость и невнятная речь. Сердечная блокада, асистолия и гипотония являются наиболее серьезными последствиями и требуют немедленного внимания.

Если пациент принял большую дозу вещества вскоре после приема пищи, может возникнуть рвота, и потребуется тщательное промывание желудка. Лечение может включать изопротеренол, норадреналин, адреналин, атропин или глюконат кальция (может использоваться как антидот), вводимые в обычных дозах. Важно обеспечить адекватную гидратацию. При необходимости могут использоваться инотропные агенты, включая добутамин и дофамин. Если у пациента возникают сильные нарушения проводимости (например, блокады сердца и асистолия) при гипотонии, которая не реагирует на лекарственную терапию, следует начать немедленную сердечную стимуляцию с помощью сердечно-легочной реанимации.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре, в месте без избыточной влаги и прямых лучей солнца.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

C08DB01