Азитромицин
Латинское название:
Химическое название
Химическая формула:
C38H72N2O12
Характеристика
Кристаллический порошок белого цвета.
Фармакологическое действие
Азитромицин – противомикробное лекарственное вещество, обладающее широким спектром действия. Эффект азитромицина реализуется путем связи с 50S рибосомной субъединицей, вследствие чего снижается активность пептидтранслоказы на этапе трансляции и снижается синтез белка, что препятствует нормальному росту и делению бактерий. Азитромицин оказывает бактериостатический эффект, при увеличении дозы лекарственного вещества возможен бактерицидный эффект.
Отмечается активность азитромицина при инфекциях, которые ассоциированы с грамположительными бактериями, в том числе стрептококками и стафилококками (штаммы устойчивые к эритромицину нечувствительны к азитромицину), а также грамнегативными бактериями, в том числе анаэробными и аэробными штаммами Bordetella pertussis, Haemophilus influenzae, Bordetella parapertussis, Moraxella catarrhalis, Legionella pneumophila, Neisseria gonorrhoeae, Campylobacter jejuni, Gardnerella vaginalis, Peptococcus, Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, хламидиями, микоплазмами, спирохетами и уреаплазмами.
Фармакокинетика
Лекарственное вещество липофильно, устойчиво в кислой среде и быстро абсорбируется в ЖКТ. При разовом использовании 500 мг отмечается биодоступность порядка 37% (что ассоциировано с первым прохождением через печень), пиковые уровни достигаются за 2–3 часа. Показатели кажущегося объема распределения составляют порядка 31,1 л/кг. В зависимости от сывороточного уровня азитромицина от 7 до 50% связывается с белками сыворотки. Среднее время полувыведения достигает 68 часов. Стабильные показатели азитромицина в сыворотке достигаются на 5–7 день терапии. Азитромицин легко проникает через гематологические барьеры. Отмечается транспорт азитромицина макрофагами, фагоцитами и полиморфноядерными лейкоцитами к месту локализации инфекции, где активное вещество высвобождается.
Азитромицин легко проникает внутрь клеток, что позволяет применять его при инфекциях, ассоциированных с внутриклеточными возбудителями. Уровни активного вещества в тканях превышают таковые в сыворотке в 10–50 раз, при этом показатели азитромицина в очаге инфекции на 24–34% выше, чем аналогичные уровни в здоровых клетках.
Прием пищи может изменять кинетику азитромицина в зависимости от лекарственной формы, которая используется.
В печени азитромицин превращается путем деметилирования, что приводит к потере фармакологической активности. Плазменный клиренс вещества составляет 630 мл/мин, до 50% экскретируется в неизменном виде с желчью, до 6% выводится с мочой.
У мужчин старше 65 лет не отмечается изменения кинетики азитромицина, у женщин пиковые уровни азитромицина могут быть на 30–50% выше, а у пациентов 1–5 лет отмечается снижение пиковых уровней активного вещества, площади под кривой и времени полувыведения.
Показания к применению
Азитромицин применяют в качестве антибактериального вещества при инфекциях дыхательных путей, мочеполовой системы, ЛОР-органов, мягких тканей и кожи.
Азитромицин также может использоваться при хронической форме мигрирующей эритемы и в схемах эрадикации хеликобактер пилори.
Инфузионные формы азитромицина обычно используются для терапии пациентов с тяжелыми инфекционными заболеваниями, включая внутрибольничную пневмонию и инфекционные заболевания органов малого таза.
Способ применения
Азитромицин принимают перорально или вводят парентерально. Дозы вещества рассчитывают в зависимости от тяжести инфекции и её характера.
Взрослым при большинстве инфекций назначают 0,25–1 г азитромицина в сутки.
Детям обычно рекомендуется прием 5–10 мг/кг веса в сутки.
Продолжительность лечения – 2–5 дней.
Побочные действия
При лечении азитромицином возможны такие нежелательные симптомы:
ЖКТ: рвота, тошнота, метеоризм, нарушения стула, боль в животе, холестатическая желтуха, повышение активности трансаминаз печени, метеоризм.
Реакции гиперчувствительности: токсический эпидермальный некролиз, многоформная эритема, ангионевротический отек, кожная сыпь, синдром Стивенса – Джонсона, фотосенсибилизация.
ЦНС: головная боль, слабость, сонливость, головокружение.
Система крови: нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения.
ССС: боль в груди.
Мочеполовая система: повышение остаточного азота мочевины, вагинит, нефрит, кандидоз.
Прочие: боль в суставах, гипергликемия.
Противопоказания
Азитромицин не применяют у пациентов с гиперчувствительностью к данному веществу или прочим веществам, относящимся к макролидными антибиотикам.
Азитромицин противопоказан при выраженных нарушениях функциональной активности мочевыделительной системы и печени.
Пероральные формы в виде капсул и таблеток обычно не рекомендуются пациентам до 12 лет с массой тела менее 45 кг.
Азитромицин не применяют у детей до 6 месяцев.
Относительным противопоказанием к использованию азитромицина является аритмия, удлинение интервала QT или предрасположенность к подобным состояниям.
Особенности применения
При беременности азитромицин может назначаться специалистами в случаях, если оцениваемые риски меньше ожидаемой пользы.
При необходимости терапии азитромицином при лактации прекращают кормление грудью.
Взаимодействие с другими действующими веществами
При сочетанном приеме с препаратами спорыньи азитромицин может приводить к развитию эрготизма.
Возможно усиление эффектов варфарина при сочетанном использовании с азитромицином.
Азитромицин при сочетанном приеме может приводить к повышению уровней дигитоксина и дигоксина в сыворотке и приводить к появлению риска дигиталисной интоксикации.
В ходе исследований сообщалось о случае развития желудочковой фибрилляции при сочетанном приеме азитромицина с дизопирамидом.
Возможно повышение вероятности рабдомиолиза при сочетанном использовании ловастатина с азитромицином.
Регистрируется увеличение вероятности появления лейкопении и нейтропении при сочетанном использовании азитромицина с рифабутином.
Азитромицин снижает метаболизм циклоспорина при сочетанном приеме, что может приводить к развитию токсических эффектов последнего.
Антациды снижают пероральную абсорбцию азитромицина.
Отмечается усиление эффектов азитромицина при сочетанном приеме с тетрациклинами и хлорамфениколом.
Линкозамиды при одновременном приеме с азитромицином снижают его эффективность.
Терапевтические дозы азитромицина оказывают незначительное влияние на кинетические профили карбамазепина, аторвастатина, эфавиренза, диданозина, цетиризина, индинавира, флуконазола, рифабутина, мидазолама, теофиллина, триазолама, зидовудина и силденафила.
Флуконазол и эфавиренз могут оказывать некоторое влияние на кинетический профиль азитромицина.
Вещество фармацевтически несовместимо с гепарином.
Передозировка
При передозировке азитромицина у пациентов возможно появление нарушений стула, рвоты, тошноты и временной потери слуха.
При пероральном приеме завышенных доз азитромицина показано промывание желудка. При интоксикации азитромицином следует контролировать состояние пациента и проводить терапию, направленную на устранение нежелательных симптомов.
Условия хранения
Азитромицин хранят в сухих помещениях, где поддерживается комнатная температура.