Цефазолин
Латинское название:
Химическое название
Химическая формула:
C14H14N8O4S3
Характеристика
Применяется в форме натриевой соли, которая представляет собой порошок кристаллической структуры белого и беловато-желтого цвета с выраженным горько-соленым вкусом. Натриевая соль цефазолина хорошо растворяется в воде, нерастворима в ацетоне и бензоле, слаборастворима в этиловом и метиловом спирте.
Фармакологическое действие
Цефазолин – антибактериальное лекарственное вещество, относящееся к группе цефалоспоринов. Для цефазолина характерен широкий спектр противомикробного действия и преимущественно бактерицидный эффект при использовании терапевтических доз.
Цефазолин связывается со специфическими пенициллинсвязывающими белками мембран, способствует замедлению продукции пептидогликанового слоя клеточной мембраны (путем ингибирования транспептидазы и снижения образования поперечных сшивок в цепочках пептидогликана). Цефазолин высвобождает аутолитические клеточные ферменты, что приводит к гибели бактерий.
В ходе исследований in vitro показана клиническая эффективность цефазолина в отношении грамположительных бактерий, в том числе Staphylococcus aureus (в том числе типы, которые вырабатывают пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes (в частности бета-гемолитические стрептококки из группы А), Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, а также некоторых грамнегативных бактерий — Enterobacter aerogenes, Neisseria gonorrhoeae, Shigella spp., Klebsiella spp., Salmonella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae. Цефазолин в исследованиях был эффективен при инфекциях, ассоциированных с Spirochaetaceae и Leptospiraceae.
Отмечается резистентность к цефазолину штаммов Proteus spp. (Proteus vulgaris), Morganella morganii, Enterobacter cloacae, Providencia rettgeri, Serratia spp., Mycobacterium tuberculosis, Pseudomonas aeruginosa, а также метициллин-резистентных штаммов стафилококков и анаэробных микроорганизмов.
Фармакокинетика
Цефазолин разрушается в ЖКТ. После введения в мышцу 0,5–1 г цефазолина пиковые уровни в плазме достигались спустя 60 минут и достигали 37–64 мкг/мл, спустя 8 часов от введения уровни цефазолина составляли 3–7 мкг/мл. При введении в вену цефазолина в дозе 1 г пиковый уровень в сыворотке составлял 185 мкг/мл, спустя 8 часов – 4 мкг/мл.
Среднее время полувыведения цефазолина из плазмы крови составляет 1,8 часов при введении в вену и 2 часа при введении в мышцу. Пиковые уровни цефазолина у здоровых добровольцев и инфицированных пациентов значительно не различались.
Цефазолин быстро распределяется в тканях и проникает в суставную ткань, органы брюшной полости, дыхательные пути, среднее ухо, плаценту и ткани плода, почки и мочевыделительные пути, а также мягкие ткани и кожу. Уровень цефазолина в желчи и тканях желчного пузыря выше такового в плазме крови. Пиковые уровни цефазолина в синовиальной жидкости достигаются спустя 4 часа после инъекции. Цефазолин плохо проникает через ГЭБ, хорошо проходит сквозь плацентарный барьер, незначительно выделяется с грудным молоком.
Объем распределения цефазолина составляет 0,12 л/кг, показатель связи с белками сыворотки порядка 85%.
Цефазолин не превращается в печени и выводится в основном почками в форме неизменного вещества. На протяжении первых 6 часов выводится до 60% введенной дозы цефазолина, за 24 часа – порядка 70–80% введенной дозы.
После введения в мышцу 500–1000 мг цефазолина его уровень в сыворотке достигает 2400–4000 мкг/мл.
Не проводилось достаточных исследований цефазолина для выявления мутагенности и потенциальной канцерогенности.
В исследованиях на животных при введении цефазолина в высоких дозах не регистрировалось влияния активного вещества на развитие эмбриона и фертильность.
Показания к применению
Цефазолин применяют в пульмонологии и ЛОР-практике для терапии инфекционных заболеваний, ассоциированных с чувствительными штаммами, в том числе при инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов (включая средний отит).
Цефазолин используется для лечения пациентов с инфекциями желчевыводящих и мочевыводящих путей, органов малого таза (включая гонорею), суставов, костей, мягких тканей и кожи.
Цефазолин может использоваться в терапии пациентов с сепсисом, эндокардитом, раневыми и ожоговыми инфекциями, перитонитом, сифилисом и послеоперационными инфекциями.
Цефазолин может применяться при подготовке пациентов к оперативным вмешательствам для снижения риска появления послеоперационных инфекций.
Способ применения
Цефазолин вводят парентерально. До начала терапии цефазолином следует исключить гиперчувствительность – для этого проводят кожную пробу.
Готовые растворы цефазолина вводят внутривенно (допускается болюсное введение раствора или медленная инфузия) или в мышцу. Запрещено интратекальное введение цефазолина.
Дозу цефазолина рассчитывают индивидуально, учитывая тип возбудителя, локализацию инфекции и индивидуальные особенности больного.
При пневмококковой инфекции рекомендуется введение 500 мг цефазолина каждые 12 часов.
При инфекциях, которые ассоциированы с грамположительными бактериями, рекомендуется назначение 250–500 мг цефазолина каждые 8 часов.
При острых формах инфекционных заболеваний мочевыделительных путей (без осложнений) рекомендуется введение 1 г цефазолина каждые 12 часов.
При инфекциях средней тяжести, а также тяжелых инфекционных заболеваниях доза цефазолина может быть увеличена до 500–1000 мг каждые 6–8 часов.
При тяжелых инфекциях, которые составляют угрозу жизни, в том числе перитоните, остром гематогенном остеомиелите, сепсисе, осложненных инфекциях мочевыделительной системы, эндокардите и деструктивной пневмонии, рекомендуется введение 1,0–1,5 г цефазолина каждые 6 часов.
В редких случаях допускается назначение до 12 г/сутки цефтриаксона.
С целью предупреждения послеоперационных инфекционных осложнений рекомендуется введение 1 г цефазолина за 0,5–1 час до начала оперативного вмешательства. Если пациенту предстоит продолжительное хирургическое вмешательство (длящееся более 2 часов) назначают дополнительное введение 500–1000 мг цефазолина во время операции и по 500–1000 мг каждые 6–8 часов на протяжении суток после оперативного вмешательства.
Взрослым пациентам с нарушенной активностью почек может требоваться коррекция доза согласно показателям фильтрации: в частности, при показателях фильтрации более 55 мл/мин дозу цефазолина не корректируют, при показателях фильтрации 35–54 мл/мин интервалы между введениями цефазолина должны составлять не менее 8 часов, при показателях фильтрации 11–34 мл/мин разовую дозу цефазолина снижают вдвое, а интервал между введениями увеличивают до 12 часов, при показателях фильтрации до 10 мл/мин разовую дозу цефазолина снижают вдвое, а интервал между введениями увеличивают до 18–24 часов. Вышеуказанные дозы вводят после применения стартовой ударной дозы, расчет которой проводит специалист, учитывая тип заболевания и его тяжесть. У пациентов, которые находятся на диализе, следует учитывать, что цефазолин выводится во время гемодиализа.
При нормальной активности почек больным пожилого возраста изменение дозы цефазолина не требуется.
Детям дозу цефазолина рассчитывают в зависимости от массы тела. Обычно в педиатрии назначают введение 25–50 мг/кг/сутки (дозу делят на 3–4 введения). При тяжелых инфекциях допускается повышение дозы цефазолина до 100 мг/кг/сутки.
Детям, у которых регистрируется снижение показателей почечной фильтрации, необходимо корректировать дозу активного вещества. При показателях почечного клиренса креатинина в пределах 40–70 мл/мин желательно назначение 60% обычной суточной дозы и повышение времени интервалов между инъекциями до 12 часов. При показателях почечного клиренса креатинина в пределах 20–40 мл/мин желательно назначение 25% обычной суточной дозы и повышение времени интервалов между инъекциями до 12 часов. При показателях почечного клиренса креатинина в пределах 5–20 мл/мин желательно назначение 10% обычной суточной дозы и повышение времени интервалов между инъекциями до 24 часов. Данные дозы следует вводить после использования стартовой ударной дозы цефазолина.
Приготовление раствора цефазолина
Для приготовления растворов цефазолина для струйного введения в вену, а также введения в мышцу следует применять воду для инъекций из расчета 2 мл для 0,5 г активного вещества и 4 мл для 1 г активного вещества. Для введения болюсно в вену применяют 5 мл воды для инъекций и вводят готовый раствор на протяжении 3–5 минут. Для капельного введения в вену используют изотонический натрия хлорид, раствор Рингера с лактатом или раствор Рингера без лактата, 5–10% глюкозу, 0,2 или 0,45% натрия хлорид в 5% глюкозе в количестве 50–100 мл.
Побочные действия
Во время антибиотикотерапии с использованием цефазолина у пациентов возможно появление следующих нежелательных симптомов:
- Гиперчувствительность: гиперемия и зуд кожи, кожная сыпь, крапивница, эозинофилия, бронхоспазм, отек Квинке, боль в суставах, многоформная эритема, анафилактический шок, синдром Стивенса – Джонсона.
- ЦНС: судороги.
- Мочевыделительная система: нарушение функции почек (преимущественно у пациентов с заболеваниями мочевыделительной системы).
- ЖКТ: нарушения аппетита, рвота, боль в эпигастрии, нарушения стула, псевдомембранозный колит, временное увеличение активности ферментов печени, энтероколит, гепатит, тошнота, желтуха с холестазом.
- Система крови: нейтропения, лейкопения, гемолитическая анемия, тромбоцитоз, тромбоцитопения.
- Прочие: дисбактериоз, кандидамикоз, суперинфекция, увеличение уровня креатинина в сыворотке, реакции в месте инъекции препарата (включая флебит при внутривенном введении).
При возникновении реакции гиперчувствительности показано прекращение введения цефазолина и прекращение лечения данным лекарственным веществом. При тяжелых реакциях гиперчувствительности может требоваться введение эпинефрина и проведение реанимационных мероприятий.
Возможна абсорбция цефазолина на мембранах эритроцитов и развитие взаимодействия с антителами, что может быть причиной получения псевдоположительного результата теста Кумбса. В редких случаях абсорбция цефазолина на мембранах эритроцитов может приводить к появлению гемолитической анемии.
При терапии цефазолином у пациентов возможно получение неверных результатов исследований, направленных на определение уровня глюкозы в моче (при применении неферментативных методов определения).
Продолжительное лечение цефазолином, а также его повторное применение может быть причиной роста нечувствительной флоры и развития суперинфекции.
При интратекальном применении у некоторых пациентов регистрировалось появление тяжелой нейротоксичности, включая судороги, поэтому вводить цефазолин интратекально строго запрещено.
Противопоказания
Цефазолин не применяют при гиперчувствительности к данному активному веществу, а также препаратам группы цефалоспоринов и пенициллиновым антибиотикам.
Цефазолин не применяют в лечении детей до 1 месяца.
Относительными противопоказаниями к применению цефазолина являются заболевания кишечника (в том числе указания на данные патологии в анамнезе) и недостаточность почек.
Особенности применения
До начала терапии следует собрать личный анамнез пациента с целью установления наличия гиперчувствительности к цефалоспоринам, пенициллинам или прочим препаратам. Возможна перекрестная гиперчувствительность между пенициллинами и цефалоспоринами, при этом у некоторых пациентов возможно появление потенциально летальных состояний гиперчувствительности – например, анафилактического шока. Осторожности при назначении цефазолина требуют все пациенты, в анамнезе которых есть указания на гиперчувствительность к лекарственным препаратам.
Пациенты с патологиями ЖКТ в анамнезе, особенно колитом, требуют осторожности при назначении цефазолина в связи с повышенной вероятностью появления псевдомембранозного колита при терапии антибиотиками. В случае развития диареи следует прекратить применение цефазолина до исключения псевдомембранозного колита. При возникновении псевдомембранозного колита требуется проведение специфической терапии, следует учитывать, что данное состояние может быть потенциально опасным, и внимательно относится ко всем случаям диареи, которая развивается на фоне терапии антибактериальными лекарственными веществами.
Пациентам с изменениями функций почек цефазолин назначают осторожно; в случаях, если таким пациентам доза цефазолина не была скорректирована, возможно развитие токсичности.
При беременности цефазолин назначают в случае наличия жизненных показаний, а также при неэффективности более безопасных для плода антибиотиков.
Не следует применять цефазолин во время грудного вскармливания, если пациентке в период лактации необходима терапия цефазолином, необходимо завершить кормление грудью.
Взаимодействие с другими действующими веществами
Цефазолин не применяют сочетанно с антикоагулянтами. Если до начала терапии цефазолином пациент длительно получал антикоагулянты, требуется регулярный контроль свертываемости крови.
Цефазолин не применяют сочетанно с петлевыми диуретиками.
Отмечается снижение почечного клиренса цефазолина при сочетанном приеме с пробенецидом, что может приводить к повышению сывороточных уровней цефазолина и проявлениям его токсичности.
При одновременном использовании цефазолина с этиловым спиртом возможно появление дисульфирамоподобной реакции.
Отмечается усиление нефротоксического влияния при сочетанном использовании цефазолина с потенциально нефротоксическими лекарственными веществами, в том числе аминогликозидами. При необходимости подобной комбинации требуется тщательный контроль функции почек.
Цефазолин несовместим с прочими противомикробными активными веществами, запрещено смешивать раствор цефазолина с другими препаратами в одном шприце или системе (исключая инфузионные препараты, разрешенные для приготовления инфузионного раствора цефазолина).
Передозировка
Данных о передозировке нет.
Условия хранения
Цефазолин хранят в сухих помещениях при комнатной температуре.