Цефуроксим

Латинское название: 

Cefuroximum

Химическое название

[6R-[6Альфа,7бета-(Z)]]-3[[(аминокарбонил)окси]метил]-7-[[2-фуранил (метоксиимино)ацетил]амино]-8-оксо-5-тиа-1-азабицикло[4.2.0]окт-2-ен-2- карбоновая кислота (и в виде аксетила, гидрохлорида или натриевой соли)

Химическая формула: 

C16H16N4O8S

Характеристика

Цефуроксима натриевая соль – белое твердое вещество, хорошо растворимое в воде и буферных растворах, растворим в метаноле, слабо растворим в бензоле, октаноле, этилацетате и диэтиловом эфире. Готовые растворы бледно-желтого или янтарного цвета.

Цефуроксима аксетил – вещество белого цвета.

Фармакологическое действие

Цефуроксим – бактерицидное и антибактериальное вещество с широким спектром активности. Цефуроксим приводит к нарушению продукции мукопептида бактериальной клеточной оболочки (данный эффект реализуется вследствие угнетения транспептидазы). Вещество нечувствительно к большинству бета-лактамаз, что обеспечивает эффективность в отношении штаммов, резистентных к амоксициллину и ампициллину. Отмечается значительная клиническая эффективность цефуроксима при заболеваниях, ассоциированных с аэробными грамположительными бактериями: Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus (микроорганизмы, продуцирующие пенициллиназу не обладают резистентностью), Streptococcus pyogenes и прочих стрептококков, а также грамотрицательных аэробных микроорганизмов, включая Enterobacter spp., Haemophilus influenzae (микроорганизмы, продуцирующие пенициллиназу, не обладают резистентностью), Escherichia coli, Haemophilus parainfluenzae, Neisseria gonorrhoeae (в том числе, продуцирующие пенициллиназу), Moraxella catarrhalis, Morganella morganii, Neisseria meningitidis, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Proteus rettgeri. Кроме того, вещество эффективно при инфицировании некоторыми штаммами Citrobacter spp., Providencia spp., Salmonella spp., Shigella spp. Сообщается о чувствительности к цефуроксиму ряда анаэробных бактерий, в том числе Clostridium spp., Peptostreptococcus и Peptococcus spp., Bacteroides, Fusobacterium spp.

Отмечается резистентность некоторых штаммов энтерококков и метициллин-резистентных стафилококков, а также Morganella morganii, Citrobacter spp., Enterobacter cloacae, Serratia spp. и Proteus vulgaris, Campylobacter spp., Pseudomonas spp., Acinetobacter calcoaceticus к цефуроксиму.

 

Фармакокинетика

После введения в мышцу раствора цефуроксима, содержащего 750 мкг активного вещества, пиковый уровень в сыворотке регистрируется спустя 45 минут и составляет порядка 27 мкг/мл. При введении той же дозы цефуроксима парентерально в вену сывороточный уровень составляет 50 мкг/мл и достигается за 15 минут. После введения уровни цефуроксима в сыворотке более 2 мкг/мл сохраняются в течение 5,3 часов от инъекции 750 мг и 8 часов от введения 1,5 г.

Среднее время полувыведения достигает 80 минут вне зависимости от способа инъекционного введения (данный показатель может увеличиваться у новорожденных). До 50% в сыворотке циркулирует в связанном состоянии. Выводится преимущественно почками (примерно 80% использованной дозы в неизменном виде на протяжении 8 часов), что приводит к созданию значительных концентраций активного вещества в моче. В течение 24 часов полностью выводится из организма (вещество выводится исключительно мочевыделительной системой в равной степени путем фильтрации в клубочках и канальцевой секреции).

После парентерального введения создаются высокие уровни активного вещества в синовиальной и плевральной жидкости, желчи, ликворе (только у лиц с воспалением мозговых оболочек), мокроте, водянистой влаге, тканях костей, кожи и мягких тканях. Отмечается значительное проникновение цефуроксима через плацентарный барьер.

 

Фармакокинетический профиль пероральных препаратов цефуроксима

При приеме перорально активное вещество в виде цефуроксима аксетила хорошо абсорбируется, гидролизуется при участии неспецифических эстераз в слизистых оболочках ЖКТ и крови. При приеме препаратов цефуроксима после приема пищи отмечается увеличение биодоступности на 37–52%. До 50% вещества в сыворотке связывается белками, пиковые уровни после приема перорально достигаются на 2–3 час и могут несколько варьироваться в зависимости от лекарственной формы. Среднее время полувыведения составляет 1–2,1,9 часов (при этом у препаратов в форме суспензии регистрируется несколько более продолжительный период полувыведения).

Экскретируется преимущественно в форме цефуроксима мочевыделительной системой, создавая высокие бактерицидные концентрации в моче. Порядка 50% принятой дозы экскретируются на протяжении 12 часов. Возможно повышение времени полувыведения у новорожденных детей и лиц с нарушениями активности почек.

Показания к применению

Цефуроксим в форме парентеральных и пероральных препаратов применяют в лечении больных с заболеваниями инфекционной этиологии, вызванными чувствительными возбудителями, а также с целью профилактики инфекционных заболеваний при высоком риске.

Цефуроксим можно применять при инфекционных поражениях дыхательной системы (включая острые и хронические формы бронхитов, инфицированные бронхоэктазы, абсцессы легких, эмпиему плевры и пневмонию), ЛОР-органов (включая фарингиты, острый средний отит различной степени тяжести, синуситы, эпиглоттит и тонзиллит), мочевыделительной системы (включая хронические и острые формы пиелонефрита, уретриты, цистит и асимптоматическую бактериурию).

Цефуроксим может применяться в лечении бактериальных поражений кожи и мягких тканей, в том числе импетиго, пиодермии, флегмоны, фурункулеза и раневой инфекции, костно-мышечного аппарата, в том числе септического артрита и остеомиелита, органов брюшной полости, малого таза и органов ЖКТ.

Цефуроксим используют в лечении пациентов с острым уретритом и цервицитом, ассоциированными с гонококковой инфекцией, болезнью Лайма, менингитом, перитонитом, бактериальной септицемией, сепсисом.

Цефуроксим может быть рекомендован с целью предупреждения инфекционных осложнений после проведения хирургических вмешательств на органах брюшной полости, грудной клетки, таза, а также при хирургическом вмешательстве на суставах и при проведении сосудистых операций.

В большинстве случаев отмечалась эффективность монотерапии цефуроксимом, однако при смешанных инфекциях или при тяжелом течении заболеваний допускается назначение комбинированного лечения, включающего антибиотики группы аминогликозидов или метронидазол (особенно при лечении инфекций ЖКТ или гинекологических инфекций).

Способ применения

Цефуроксим выпускают в форме парентеральных и пероральных препаратов.

 

Парентеральное применение цефуроксима

Парентеральные препараты цефуроксима выпускают в виде порошка, предназначенного для приготовления раствора для инъекций. Готовый раствор вводят внутримышечно или в вену в зависимости от показаний. Рекомендуется проводить кожные пробы на чувствительность перед началом курса терапии. Дозы и схему лечения определяет специалист.

Взрослым больным при инфекциях с течением средней тяжести рекомендуется выписывать по 750 мг/трижды в сутки. При тяжелой форме инфекционных заболеваний доза цефуроксима может быть увеличена до 1500 мг/трижды в сутки. При необходимости разрешается увеличивать кратность введения цефуроксима до 4 раз в сутки при максимальной суточной дозе 6 г.

Больным младшего возраста выписывают по 30-–100 мг/кг/сутки, которые делят на 3–4 введения. При большинстве инфекционных заболеваний эффективной является доза 60 мг/кг/сутки.

Новорожденным пациентам выписывают по 30–100 мг/кг/сутки, которые делят на 2–3 введения (учитывая более продолжительный период полувыведения у пациентов данной категории).

Дозы и схема терапии цефуроксимом могут меняться в зависимости от характера инфекционного заболевания, в частности:

  • при гонорее рекомендуется введение 1,5 г внутримышечно однократно или две инъекции по 750 мг однократно (в разные ягодицы);
  • при менингите рекомендуется назначение 3 г каждые 8 часов взрослым пациентам или 150–250 мг/кг/сутки пациентам младшего возраста (суточную дозу вводят за 3–4 инъекции) или 100 мг/кг/сутки новорожденным.

С целью профилактики инфекционных осложнений после проведения оперативных вмешательств рекомендуется введение 1,5 г внутривенно при индукции анестезии (в том числе при тазовых, абдоминальных и ортопедических оперативных вмешательствах), после чего вводят по 750 мг спустя 8 и 16 часов от введения первой дозы. При проведении сосудистых операций, а также вмешательствах на пищеводе, легких и сердце рекомендуется введение 1,5 г внутривенно во время индукции анестезии, после чего вводят 750 мг цефуроксима трижды в сутки на протяжении 1–2 дней.

При полной замене сустава цефуроксим добавляют к метилметакрилатному цементу-полимеру.

При необходимости парентеральные формы цефуроксима могут быть заменены на пероральные при улучшении состояния пациента, в частности пациентам с пневмонией рекомендуется введение 1,5 г цефуроксима до трех раз в сутки на протяжении 2–3 дней, после чего пациента переводят на прием 500 мг перорально трижды в сутки курсом 7–10 дней. При обострении хронического бронхита может быть рекомендовано введение 750 мг цефуроксима до 3 раз в сутки на протяжении 2–3 дней, после чего пациента переводят на прием 500 мг перорально дважды в сутки курсом 5–10 дней.

Следует учитывать, что курс антибиотикотерапии должен длиться до полного выздоровления пациента и получения отрицательных результатов микробиологических анализов.

Пациентам со сниженной активностью почек необходимо корректировать дозу цефуроксима (учитывая клинически значимое увеличение периода полувыведения у таких пациентов).

Пациентам с почечной фильтрацией более 20 мл/мин коррекцию дозы не проводят.

Пациентам с почечной фильтрацией в пределах 10–20 мг/мин назначают не более 750 мг дважды в сутки.

Пациентам с почечной фильтрацией менее 10 мл/мин назначают не более 750 мг/сутки. Лицам, которым требуется диализ, следует вводить 750 мг цефуроксима в конце процедуры диализа. Также пациентам, которые находятся на диализе, цефуроксим можно добавлять к перитонеальной диализной жидкости (250 мг активного вещества на каждые 2 литра жидкости). Пациентам, которые проходят продолжительный артериовенный гемодиализ или быструю гемофильтрацию в отделениях интенсивной терапии допускается увеличение дозы цефуроксима до 750 мг/дважды в сутки.

Порошок цефуроксима можно растворять парентеральными 0,9% хлоридом натрия, водой для инъекций или 5% глюкозой. Растворы стабильны на протяжении 2 часов при комнатной температуре и до 24 часов в холодильнике, однако хранить готовые растворы не рекомендуется, учитывая вероятность микробиологического загрязнения препарата.

 

Пероральное применение цефуроксима

Для приема внутрь цефуроксим выпускают в виде таблеток, капсул и суспензии. Дозы активного вещества и курс терапии определяют в зависимости от персональных особенностей пациента, тяжести и характера инфекции, а также сопутствующей терапии.

Следует учитывать, что при тяжелых инфекциях рекомендовано парентеральное применение цефуроксима (с возможным последующим переходом на пероральное лечение).

При инфекциях средней тяжести взрослым рекомендуется назначение 250–500 мг активного вещества дважды в сутки.

При ранних проявлениях болезни Лайма взрослым рекомендуется прием 500 мг цефуроксима дважды в сутки курсом 20 дней.

При неосложненной гонорее рекомендуется прием 1000 мг цефуроксима однократно.

Пациентам 5–12 лет при инфекционных заболеваниях средней степени тяжести рекомендуется назначение 250 мг цефуроксима дважды в сутки.

Пациентам до 5 лет цефуроксим назначают в форме суспензии, рассчитывая дозу в зависимости от массы тела.

Пациентам со сниженной почечной фильтрацией (при показателях клиренса креатинина менее 20 мл/мин) рекомендуется снижение разовой дозы цефуроксима или увеличение интервалов между приемами. Пациентам, которым требуется диализ, рекомендуется принимать активное вещество в конце каждого сеанса.

Средняя продолжительность курса терапии составляет 5–10 дней в зависимости от показаний и клинической эффективности препарата. Следует продолжать антибиотикотерапию на протяжении нескольких дней после исчезновения клинических симптомов или до получения отрицательных результатов микробиологических исследований.

Побочные действия

При терапии цефуроксимом у пациентов возможно появление нежелательных симптомов, в том числе:

  • ЦНС: сонливость, головная боль, нарушения слуха.
  • ССС и система крови: транзиторная эозинофилия, снижение гематокрита и  гемоглобина, транзиторная нейтропения, апластическая анемия, транзиторная лейкопения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, увеличение показателя протромбинового времени, гипопротромбинемия, агранулоцитоз.
  • ЖКТ: рвота, нарушения стула, повышенное газообразование в кишечнике, жажда, язвенные поражения ротовой полости, спастическая боль в животе, тошнота, нарушения аппетита, псевдомембранозный колит, глоссит, повышение уровня трансаминаз, билирубина и щелочной фосфатазы, гепатотоксичность, холестаз.
  • Мочевыделительная система: снижение активности почек, дизурия, гиперкреатининемия, интерстициальный нефрит, повышение уровня азота мочевины.
  • Репродуктивная система: вагинит, зуд в области промежности, вагинальный кандидоз.
  • Гиперчувствительность: кожные реакции (в том числе крапивница, зуд и сыпь), сывороточная болезнь, озноб или лихорадка, многоформная эритема, бронхоспазм, анафилактический шок, синдром Стивенса – Джонсона.
  • Прочие: нарушения дыхания, боль в груди, суперинфекция, оральный кандидоз, положительный тест Кумбса.

При парентеральном введении цефуроксима возможно появление местных реакций, в том числе боли или инфильтрата в месте инъекции, а также тромбофлебита при введении препарата в вену.

Противопоказания

Цефуроксим противопоказан при гиперчувствительности, в том числе при указаниях в анамнезе на гиперчувствительность к другим веществам группы цефалоспоринов.

Относительными противопоказаниями к применению цефуроксима являются хроническое течение почечной недостаточности, кровотечения и язвенные заболевания ЖКТ (в том числе язвенный колит) сейчас или в анамнезе.

Необходима осторожность при назначении вещества новорожденным и недоношенным детям, а также ослабленным пациентам и лицам пожилого возраста.

Особенности применения

Цефуроксим применяют с осторожностью при беременности (особенно в первой трети). Решение о назначении антибиотикотерапии (в том числе препаратов цефуроксима) принимает специалист, который должен учитывать целесообразность назначения антибиотиков, а также отдавать предпочтение наиболее безопасному для плода препарату, активному в отношении возбудителей заболевания.

В период лактации рекомендуется прекратить кормление грудью на время терапии цефуроксимом.

При необходимости продолжительной терапии цефуроксимом следует контролировать активность почек, а также принимать меры для предупреждения развития дисбактериоза.

Отмечается повышенный риск гиперчувствительности к цефуроксиму у пациентов, в анамнезе которых есть указания на реакции чувствительности к пенициллинам (вследствие перекрестной гиперчувствительности).

Перед введением препарата в мышцу следует провести аспирационную пробу.

Требуется осторожность при назначении цефуроксима пациентам, которым необходима терапия диуретиками или аминогликозидами (у таких больных повышен риск развития почечной недостаточности на фоне введения цефуроксима).

Сообщалось о нескольких случаях потери слуха у детей, которым цефуроксим назначался с целью терапии менингита.

Следует немедленно прекратить терапию цефуроксимом при развитии тяжелой диареи, в связи с вероятностью развития псевдомембранозного колита. Пациентам с диареей на фоне антибиотикотерапии следует немедленно обратиться к специалисту для определения причины. До исключения псевдомембранозного колита строго противопоказан прием противодиарейных препаратов, угнетающих перистальтику.

Цефуроксим может приводить к получению ложных результатов определения уровня глюкозы (для получения достоверных результатов рекомендуется использовать глюкозооксидазный метод). Не отмечается влияния цефуроксима на достоверность энзимных методов определения глюкозурии.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Цефуроксим снижает реабсорбцию эстрогенов (за счет угнетения кишечной микрофлоры), что может приводить к снижению эффективности гормональных контрацептивов, содержащих эстрогены. На протяжении менструального цикла, во время которого проходил прием антибиотиков, следует использовать дополнительные негормональные средства контрацепции.

Отмечается повышение вероятности нефротоксичности при сочетанном применении цефуроксима с петлевыми диуретиками, амфотерицином, аминогликозидами, полимиксином и колистином. Подобные комбинации требуют регулярного контроля активности почек.

Фенилбутазон и пробенецид могут увеличивать сывороточные уровни цефуроксима при сочетанном приеме (вследствие снижения его почечного клиренса).

Парентеральные препараты цефуроксима запрещено смешивать с прочими лекарственными веществами в одном шприце (исключая инъекционные и инфузионные растворы, рекомендованные для приготовления растворов цефуроксима).

Отмечается взаимное снижение эффективности при одновременном использовании цефуроксима с эритромицином.

Не рекомендуется одновременное применение цефуроксима с макролидами, тетрациклинами и хлорамфениколом.

Передозировка

Применение завышенных доз цефуроксима приводит к развитию симптомов стимуляции ЦНС, в том числе возбуждения, ажитации, гиперкинеза, судорог.

При выраженной интоксикации проводят гемодиализ или перитонеальный диализ.

При необходимости рекомендуется назначение препаратов, направленных на купирование симптомов передозировки.

Условия хранения

В сухом месте, вне доступа солнечных лучей.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

J01D C02