Цетиризин
Латинское название:
Химическое название
Химическая формула:
C21H25ClN2O3
Характеристика
Порошок белого цвета, имеющий кристаллическую структуру, хорошо растворимый в воде.
Фармакологическое действие
Цетиризин – противоаллергическое и Н1-блокирующее активное вещество. Цетиризин - производное гидроксизина, которое конкурентно блокирует Н1-гистаминовые рецепторы и является антагонистом гистамина.
Помимо антигистаминного действия активное вещество позволяет предупредить появление и снизить интенсивность аллергических реакций, в дозе 10–20 мг/сутки цетиризин угнетает поздний этап агрегации эозинофилов в конъюнктиве и кожных покровах у пациентов с аллергией.
В ходе исследований прием 5–10 мг цетиризина приводил к значительному снижению реакций в форме гиперемии и кожной сыпи у здоровых добровольцев, которым вводили высокие концентрации гистамина, при этом не регистрировалось корреляции эффективности с дозой цетиризина в коридоре доз 5–10 мг.
В ходе исследований у пациентов с аллергическим ринитом на фоне бронхиальной астмы прием цетиризина приводил к снижению выраженности симптомов ринита без значительного влияния на функцию легких. Таким образом, можно делать выводы о безопасности использования активного вещества у пациентов с сопутствующими заболеваниями дыхательной системы, например бронхиальной астмой.
В ходе плацебо-контролируемых исследований прием значительных доз цетиризина (60 мг/сутки) на протяжении 7 дней не приводил к изменению интервала QT на ЭКГ.
При приеме цетиризина отмечается значительное улучшение качества жизни больных с круглогодичным и сезонным типом аллергического ринита.
В ходе исследований у больных младшего возраста (5–12 лет) цетиризин приводил к развитию эффекта, сопоставимого с таковым у взрослых, при этом нормальная кожная реакция на гистамин у детей восстанавливалась спустя 3 дня от отмены активного вещества.
Доказана безопасность использования цетиризина в форме сиропа у детей 6–11 месяцев (в коридоре доз 3,4–6,2 мг/сутки), однако использование активного вещества в лечении пациентов данной группы возможно только при надлежащем контроле специалиста.
Фармакокинетика
Регистрировалась линейная кинетика цетиризина в коридоре доз 5–60 мг/сутки. При приеме перорально цетиризин быстро абсорбируется и достигает наивысших значений в сыворотке за 0,5–1,5 часа (пиковый уровень активного вещества в плазме при приеме терапевтических доз составляет 300 нг/мл). Не отмечается влияния пищи на степень абсорбции цетиризина, однако при приеме натощак скорость абсорбции выше. Не отмечается различий биодоступности цетиризина при приеме различных пероральных лекарственных форм.
Порядка 93% активного вещества в плазме связывается белками, средние показатели объема распределения достигают 0,5 л/кг.
Для активного вещества не характерен экстенсивный первичный метаболизм. Средний показатель периода полувыведения составляет 10 часов после приема перорально. На протяжении 10 дней регулярного использования активного вещества у пациентов не регистрировалось кумуляции. До 70% принятой дозы выводится мочевыделительной системой в неизменной форме.
Сообщалось о возможном снижении клиренса цетиризина у пожилых пациентов, что может быть связано с возрастными изменениями активности почек.
У лиц с недостаточностью почек регистрировалось снижение клиренса цетиризина, которое коррелировало с показателями снижения клиренса креатинина: так, у пациентов с показателями фильтрации более 40 мл/мин не регистрировалось значительного изменения периода полувыведения цетиризина, а у пациентов с показателями фильтрации менее 7 мл/мин время полувыведения активного вещества увеличивалось в 3 раза. Учитывая значительную связь активного вещества с белками сыворотки, его выведение при гемодиализе незначительно.
У лиц с недостаточностью печени, в том числе при хроническом течении заболеваний печени, при разовом приеме цетиризина в дозе 10–20 мг регистрировалось повышение показателя времени полувыведения на 50% (коррекция дозы активного вещества пациентам данной группы требуется только при условии наличия сопутствующего нарушения активности мочевыделительной системы).
У пациентов младшего возраста возможно снижение показателя периода полувыведения цетиризина, так у детей 6–12 лет данный показатель составлял 6 часов, у детей 2–6 лет – 5 часов, у детей 6–24 месяцев – 3,1 часа.
Показания к применению
Цетиризин используют в терапии пациентов с персистирующим и интермиттирующим ринитом аллергической этиологии с целью снижения выраженности назальных и конъюнктивальных симптомов.
Цетиризин также может применяться в лечении пациентов с аллергической формой конъюнктивита, в том числе для снижения таких симптомов, как слезотечение, заложенность носа, чихание, зуд, ринорея и гиперемия конъюнктивы.
Цетиризин может применяться в терапии пациентов с крапивницей, сенной лихорадкой, а также различными аллергическими дерматозами, включая аллергический дерматит, который сопровождается сыпью и зудом (при подобных состояниях цетиризин применяют в качестве симптоматического средства).
Способ применения
Цетиризин выпускают в виде пероральных лекарственных форм, включая таблетки, сироп и капли пероральные. Дозы цетиризина и схему терапии определяет специалист, при недостаточной выраженности эффекта терапии цетиризином возможно дополнительное назначение специалистом прочих противоаллергических препаратов.
Взрослым пациентам и подросткам от 12 лет в большинстве случаев рекомендуется прием 10 мг цетиризина в сутки за 1 или несколько приемов равными дозами.
Пациентам 2–6 лет рекомендуется прием 5 мг цетиризина в день за один или несколько приемов равными дозами.
Необходимо учитывать потребность в снижении дозы цетиризина у пациентов с выраженными нарушениями активности мочевыделительной системы или комбинированным снижением активности почек и гепатобилиарной системы.
Побочные действия
В ходе клинических исследований цетиризина сообщалось о появлении незначительных побочных симптомов при приеме терапевтических доз цетиризина, в том числе регистрировалось появление утомляемости, головной боли, сонливости и головокружения. В отдельных случаях сообщалось о развитии парадоксальной стимуляции центральной нервной системы на фоне терапии цетиризином.
В клинических исследованиях есть указания на развитие нарушений аккомодации, затруднения мочеиспускания и сухости во рту при приеме цетиризина (несмотря на то, что активное вещество избирательно блокирует Н1-гистаминовые рецепторы и практически не оказывает антихолинергической активности).
Есть данные о развитии нарушений активности печени при приеме цетиризина, в том числе в клинических исследованиях сообщалось о повышении концентрации билирубина и трансаминаз печени в сыворотке.
В ряде клинических исследований также сообщалось о развитии нежелательных эффектов, ассоциированных с приемом цетиризина, в частности боли в эпигастрии, тошноты и фарингита.
Профиль нежелательных явлений при терапии цетиризином у детей был аналогичен таковому у взрослых пациентов.
В ходе постмаркетинговых исследований сообщалось о ряде нежелательных явлений, которые не были выявлены в клинических исследованиях, в том числе:
- Система крови: тромбоцитопения.
- Гиперчувствительность: анафилактический шок.
- ЦНС: возбуждение, спутанность сознания, агрессия, галлюцинации, депрессивное состояние, нарушения сна, суицидальные идеи, тик, парестезии, изменения вкусовых ощущений, дистония, тремор, дискинезия, судороги, обморок, нарушения памяти.
- ССС: тахикардия.
- Гепатобилиарная система: изменения печеночных проб.
- Кожа и подкожная клетчатка: устойчивая лекарственная эритема, крапивница, сыпь.
- Мочевыделительная система: энурез, дизурия, задержка мочи.
- Прочие: нарушения аппетита, нарушения аккомодации, нистагм, снижение четкости зрения, вертиго, астения, периферические отеки, недомогание, повышение веса.
Противопоказания
Цетиризин противопоказан пациентам с гиперчувствительностью, в том числе при наличии отметок в анамнезе об аллергических реакциях, ассоциированных с приемом производных пиперазина.
Цетиризин не применяют в лечении пациентов с терминальной фазой почечной недостаточности.
В педиатрии цетиризин применяют только в лечении пациентов от 6 месяцев (для активного вещества в форме капель) или 6 лет (для препаратов в форме таблеток).
Относительными противопоказаниями к использованию цетиризина являются хроническая форма недостаточности почек с показателем фильтрации более 10 мл/мин, пожилой возраст, а также наличие дополнительных факторов риска задержки мочи и низкий судорожный порог (в том числе у пациентов с эпилепсией).
Особенности применения
В ходе исследования цетиризина не было выявлено эмбриотоксического, тератогенного или мутагенного влияния активного вещества. В исследованиях на животных не сообщалось о повышении числа пороков развития или эмбриональной смерти при применении цетиризина, однако хорошо контролируемые исследования активного вещества у человека во время беременности не проводились, в связи с чем не рекомендуется использование препаратов цетиризина при беременности.
Отмечается выделение цетиризина с грудным молоком, что может требовать отмены грудного вскармливания на период лечения цетиризином.
Данные о влиянии цетиризина на фертильность ограничены, однако исследования, которые проводились, показывают отсутствие влияния активного вещества на способность к зачатию.
Цетиризин может угнетать активность центральной нервной системы, в связи с чем не рекомендовано применение активного вещества у пациентов до 1 года с дополнительными факторами риска синдрома внезапной детской смерти, в том числе синдром ночного апноэ или внезапной детской смерти у сестры или брата пациента, молодой возраст матери (рождение ребенка в возрасте до 19 лет и менее), злоупотребление матерью никотином или наркотиками во время беременности, пассивное курение (в случае, если курят ближайшие родственники ребенка или его окружение), привычка ребенка спать лицом вниз, а также недоношенность или сочетанное применение препаратов, угнетающих центральную нервную систему.
Цетиризин следует осторожно рекомендовать пациентам при наличии различных факторов, которые провоцируют задержку мочи, в том числе пациентам с повреждениями спинного мозга и гиперплазией простаты.
Цетиризин не следует назначать пациентам, злоупотребляющим алкоголем. Во время курса терапии цетиризином употребление алкогольных напитков следует исключить.
Цетиризин следует отменить не позднее, чем за 3 дня до проведения аллергологических проб.
Взаимодействие с другими действующими веществами
Взаимодействие активного вещества с прочими препаратами маловероятно.
Возможно усиление угнетения центральной нервной системы при сочетанном приеме цетиризина с прочими препаратами, снижающими активность ЦНС.
Передозировка
Цетиризин при приеме высоких доз может приводить к появлению диареи, спутанности сознания, беспокойства, повышенной утомляемости, головокружения, недомогания, мидриаза, головной боли, слабости, ступора, сонливости, седации, тахикардии, задержки мочи и тремора.
При передозировке цетиризина показана индукция рвоты и введение в желудок энтеросорбентов. Специфический антидот неизвестен. При появлении выраженных симптомов передозировки назначают терапию, направленную на их купирование.
Условия хранения
В сухом месте, вне доступа детей.