Эфедрин

Латинское название: 

Ephedrinum

Химическое название

[R-(R*,S*)]-альфа-[1-(метиламино)этил]бензолметанол (и в виде гидрохлорида)

Химическая формула: 

C10H15NO

Характеристика

Кристаллический белый порошок или игольчатые кристаллы белого цвета, которые легко растворимы в воде и спирте. Практически нерастворим в хлороформе и эфире.

Фармакологическое действие

Эфедрин – алкалоид, получаемый из различных видов эфедры. Активное вещество обладает выраженным гипертензивным, психостимулирующим, сосудосуживающим, гипергликемическим и бронхолитическим действием. Эфедрин стимулирует бета- и альфа-адренорецепторы, снижает активность катехоламино-ортометил-трансферазы и моноаминооксидазы. При применении эфедрина отмечается положительный батмотропный, хронотропный, инотропный и дромотропный эффект. При использовании активного вещества регистрируется увеличение выхода норадреналина в синаптическую щель, вследствие чего усиливается активность проводимости по адренергическим рецепторам, что приводит к повышению частоты и силы сокращений сердца, атриовентрикулярной проводимости и артериального давления, а также расширению просвета бронхов, расширению зрачка и увеличению уровня глюкозы в сыворотке и тонуса скелетных мышц. При применении эфедрина не регистрируется повышения внутриглазного давления.

Эффект эфедрина развивается медленно и является более продолжительным (в сравнении с эпинефрином). Отмечается быстрое развитие тахифилаксии при повторных введениях эфедрина с небольшим интервалом времени, что приводит к снижению прессорного влияния (данный эффект связан с быстрым истощением запасов норадреналина в варикозных утолщениях).

Психостимулирующий эффект эфедрина близок к таковому фенамина. При применении активного вещества отмечается снижение активности моноаминооксидазы.

 

Фармакокинетика

Активное вещество незначительно превращается в печени. Экскретируется преимущественно мочевыделительной системой в неизменном виде с показателем времени полувыведения порядка 3–6 часов.

Показания к применению

Эфедрин применяют в терапии пациентов с сенной лихорадкой, бронхиальной астмой, сывороточной болезнью, крапивницей и прочими заболеваниями аллергической этиологии.

Эфедрин может использоваться при гипотонии, ассоциированной со спинномозговой анестезией, оперативными вмешательствами, кровопотерей, травмами, инфекционными заболеваниями и прочими состояниями.

Эфедрин может использоваться при отравлении снотворными препаратами и наркотическими средствами, а также при нарколепсии.

Активное вещество может быть рекомендовано при энурезе.

Местное применение эфедрина может быть рекомендовано в офтальмологической практике с целью расширения зрачка при проведении диагностики.

Способ применения

Эфедрин выпускают в форме парентеральных, пероральных и местных офтальмологических лекарственных препаратов. Допускается внутривенное, внутримышечное и подкожное введение эфедрина. Дозы эфедрина подбирают индивидуально. Средняя доза при парентеральном введении составляет 20–50 мг, при пероральном до 75–150 мг/сутки.

Побочные действия

При применении эфедрина у некоторых пациентов возможно появление нежелательных симптомов, в том числе:

  • ЦНС: нарушения сна, головная боль, двигательное беспокойство, нервозность, слабость, судороги, головокружение, тремор, мышечные спазмы, онемение рук, расширение зрачков, снижение остроты зрения.
  • ССС: тахикардия, стенокардия, брадикардия, лабильность артериального давления, ощущение дискомфорта в груди, боль в груди, желудочковая аритмия, сердцебиение, гиперемия лица, кровоизлияния, сужение периферических сосудов.
  • ЖКТ: рвота, раздражение и сухость ротовой полости, изжога, потеря аппетита.
  • Мочевыделительная система: болезненное и затрудненное мочеиспускание.
  • Гиперчувствительность: бледность кожных покровов, крапивница, ангионевротические реакции.
  • Прочие: озноб, гипергидроз, гипертермия, местные реакции при парентеральном введении.

При использовании высоких доз эфедрина у некоторых пациентов регистрировалось появление эмоциональной лабильности, галлюцинаций и изменений психики.

При появлении нежелательных явлений продолжение терапии возможно только после консультации специалиста.

Противопоказания

Эфедрин противопоказан пациентам с гиперчувствительностью.

Эфедрин не применяют у пациентов с гипертензией, бессонницей, органическими заболеваниями сердца, атеросклерозом и гипертиреозом.

Противопоказано применение эфедрина у пациентов с тахикардией, феохромоцитомой, обструктивной гипертрофической кардиомиопатией и фибрилляцией желудочков.

Особенности применения

При беременности эфедрин применяют только при наличии жизненных показаний или в случаях, когда потенциальная польза для матери значительно превышает возможный риск для ребенка.

Необходима осторожность при применении эфедрина у пациентов с гипоксией, гиперкапнией, метаболическим ацидозом, легочной гипертензией, мерцательной аритмией, гиповолемией, закрытоугольной глаукомой, инфарктом миокарда, а также окклюзионными заболеваниями сосудов (в том числе в личном анамнезе).

Только после тщательной оценки рисков эфедрин можно рекомендовать пациентам с диабетическим эндартериитом, отморожением, атеросклерозом, артериальной эмболией, болезнью Бюргера, болезнью Рейно и заболеваниями сердца.

Тщательного контроля специалиста требует применение эфедрина у больных сахарным диабетом, доброкачественной гиперплазией предстательной железы и тиреотоксикозом.

Осторожности требует сочетанное применение эфедрина и препаратов для ингаляционного наркоза.

С целью предупреждения нарушений ночного сна следует использовать эфедрин не позже, чем за несколько часов до отхода ко сну.

Следует рассчитывать исключительно на кратковременные курсы применения эфедрина, в связи с риском развития медикаментозной зависимости и злоупотребления препаратом.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Эфедрин при сочетанном приеме снижает выраженность эффектов опиоидных анальгетиков, а также препаратов, угнетающих активность центральной нервной системы, в том числе снотворных и седативных препаратов.

Отмечается снижение терапевтического эффекта при сочетанном приеме эфедрина с блокаторами бета-адренорецепторов и нитратами (при блокаде бета-адренергических рецепторов возможно развитие более выраженной альфа-адренергической активности эфедрина с вероятностью появления артериальной гипертензии и значительной брадикардии с последующей блокадой сердца).

При сочетанном приеме эфедрина с препаратами, подщелачивающими мочу (включая препараты калия и магния с антацидным эффектом, цитраты, ингибиторы карбоангидразы и гидрокарбонат натрия), возможно повышение показателя времени полувыведения эфедрина и вероятности интоксикации при приеме терапевтических доз.

Хинидин, сердечные гликозиды, допамин, трициклические антидепрессанты и препараты для ингаляционного наркоза при сочетанном применении с эфедрином увеличивают вероятность появления желудочковых аритмий.

Сочетанное использование эфедрина с прочими симпатомиметиками приводит к возникновению значительного риска появления нежелательных эффектов, в том числе со стороны ССС.

Эфедрин снижает эффективность антигипертензивных препаратов различного действия.

Сочетанное использование эфедрина с бронхолитическими препаратами группы бета-адреномиметиков может приводить к чрезмерной стимуляции ЦНС и развитию аритмии, судорог, раздражительности, возбудимости и бессонницы.

При одновременном применении эфедрина с резерпином и ингибиторами моноаминоксидазы возможно появление нарушений сердечного ритма, головной боли, рвоты, тяжелой гипертензии и гипертонического криза.

Одновременный прием фенитоина и эфедрина может приводить к тяжелой гипотензии и брадикардии.

Отмечается взаимное потенцирование действия при сочетанном приеме эфедрина и препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы или их аналоги.

Пациентам, получающим эфедрин, может требоваться коррекция дозы АКТГ и глюкокортикостероидов.

Отмечается повышение вазоконстрикторного эффекта эфедрина и риска развития гангрены и ишемии при сочетанном приеме с эрготамином, эргометрином, окситоцином и метилэрготамином.

При сочетанном приеме эфедрина и леводопы возрастает вероятность появления тяжелой аритмии.

Эфедрин потенцирует влияние на ЦНС ксантинов (в том числе теофиллина, кофеина и аминофиллина).

Передозировка

Применение завышенных доз эфедрина может сопровождаться развитием бессонницы, задержки мочи, гипертензии, возбуждения, снижения аппетита, слабости, гипергидроза и сыпи. Также при передозировке эфедрина возможно появление прочих характерных для лекарственного вещества нежелательных симптомов.

При передозировке показано проведение симптоматической терапии и немедленное прекращение введения эфедрина. При необходимости вводят альфа-адреноблокаторы короткого действия.

Условия хранения

В сухом месте, вне доступа детей.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

R01A A03