Финастерид
Латинское название:
Химическое название
Химическая формула:
C23H36N2O2
Характеристика
Кристаллический порошок белого цвета, который с легкостью растворяется в хлороформе и практически не взаимодействует с водными растворителями.
Фармакологическое действие
Вещество относится к группе антиандрогенов и андрогенов. Финастерид оказывает влияние на обмен веществ в предстательной железе и корректоры уродинамики.
Способность финастерида угнетать активность дигидротестостерона позволяет снизить степень гиперплазии предстательной железы. Благодаря наличию антиандрогенного воздействия на организм, которое достигается посредством описанного выше механизма действия и высокой степени эффективности, финастерид используется как терапевтическая альтернатива хирургическому лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Фармакодинамика
Финастерид представляет собой синтетическое 4-азастероидное соединение. Это вещество является конкурентным и специфическим ингибитором 5a-редуктазы типа II, внутриклеточного фермента, который превращает тестостерон в 5-дигидротестостерон (DHT – андроген, наделенный более выраженной фармакологической эффективностью). Два разных изозима встречаются у мышей, крыс, обезьян и людей: тип I и II. Каждый из этих изозимов дифференциально экспрессируется в тканях и стадиях развития. У людей тип I 5a-редуктазы преобладает в сальных железах большинства областей кожи, включая кожу головы и печень. Тип I 5a-редуктаза отвечает за приблизительно одну треть циркулирующего DHT. Изозим типа 5a-редуктазы в основном встречается в предстательной железе, семенных пузырьках, волосяных фолликулах, а также печени, и отвечает за две трети циркулирующего DHT.
Механизм действия финастерида основан на его преимущественном ингибировании 5a-редуктазы типа II путем образования стабильного комплекса с ферментом. Ингибирование 5a-редуктазы типа II блокирует периферическое превращение тестостерона в DHT, что приводит к значительному снижению концентрации DHT в крови и ткани, при минимальном или умеренном увеличении концентраций тестостерона в сыворотке. Поскольку DHT является одним из основных андрогенов, отвечающих за стимуляцию роста простаты, снижение концентрации DHT приведет к уменьшению объема ПЖ (на 20–30 % после 6–24 месяцев продолжительной терапии). У мужчин с андрогенной алопецией механизм действия не был полностью определен.
Фармакокинетика
Абсорбция: средняя биодоступность препарата составляла около 63 % в одном исследовании. Абсорбируется полностью в среднем за 6–8 часов после перорального приема.
Распространение: около 90 % поступившего в организм вещества связывается с белками плазмы. Препарат пересекает ГЭБ.
Метаболизм: интенсивно метаболизируется в печени; было идентифицировано по меньшей мере 2 метаболита с более низкой степенью активности. Метаболиты отвечают за менее чем 20 % от общей активности препарата.
Экскреция: часть пероральной дозы (39 %) выводится с мочой в виде метаболитов (за исключением наличия у пациента ХПН – в таком случае продукты метаболизма выводятся через кишечник); 57 % через кишечник с фекалиями. Вещество в первоначальном виде в моче не найдено.
При приеме дозы финастерида от 5 мг/сут. и более данное вещество было обнаружено в сперме.
Показания к применению
Финастерид назначают для симптоматического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) у мужчин с целью:
- улучшения симптоматики, уменьшения риска острой задержки мочи;
- уменьшения необходимости проведения оперативного лечения, включая трансуретральную резекцию предстательной железы.
Также вещество используется для стимуляции роста волос у мужчин с легкой и умеренной андрогенетической алопецией (облысением) – мужское облысение наследственного и/или андрогенного характера.
Способ применения
Симптоматическое лечение ДГПЖ: взрослые мужчины – 5 мг ежедневно, обычный курс терапии от 6 до 12 месяцев.
Мужское облысение: взрослые мужчины – 1 мг ежедневно, обычно курс терапии продолжается в течение 3 месяцев или более. Для поддержания полученного результата рекомендуется продолжать использование.
Максимальный и устойчивый результат лечения можно наблюдать через 12 месяцев.
В период терапии и до ее начала необходимо получить консультативную помощь врача.
Побочные действия
Среди самых частых побочных эффектов у пациентов, которые принимали финастерид, отмечается снижение либидо и импотенция. Данный побочный эффект может проявляться в первые дни терапии, потом постепенно в период проведения курса все нормализуется само собой (необходимость терапии указанных состояний при их появлении отсутствует).
Среди остальных побочных эффектов стоит отметить:
- Иммунная система: ангионевротический отек, повышенная чувствительность к веществу;
- Психика: депрессивное состояние;
- Сердце и сосуды: тахикардия;
- Гепатобилиарная система: высокая активность печеночных трансаминаз;
- Дерматология: зуд, крапивница, сыпь;
- Гинекология, урология, андрология: пониженное качество спермы (мужское бесплодие), эректильная дисфункция, болезненные ощущения в области яичек, болезненность и увеличение молочных желез, нарушение эякуляции;
- Лабораторные показатели: при продолжительной терапии в плазме крови фиксируется снижение уровня ПСА (простатического специфического антигена).
Противопоказания
Применение рассматриваемого вещества противопоказано пациентам, при наличии повышенной чувствительности к финастериду. Финастерид противопоказан женщинам и подросткам мужского пола до наступления совершеннолетия.
С осторожностью назначается вещество при наличии сложностей мочеиспускания, а также при большом количестве остаточной мочи в организме.
Особенности применения
Беременность: не предназначено для женщин; потенциальная опасность для плода (возможно аномальное развитие наружных половых органов у плода и другие аномалии), когда беременные женщины соприкасаются с порошком финастерида или спермой мужчины, употребляющего вещество.
Грудное вскармливание: неизвестно, появляется ли вещество в грудном молоке; однако оно не предназначается для лечения женщин.
Педиатрические пациенты: финастерид не допускается для использования у детей.
Гериатрические пациенты: для пожилых пациентов мужского пола корректировка дозировки не требуется.
Печеночная недостаточность: подтвержденных данных о применении рассматриваемого вещества пациентами с патологиями и заболеваниями печени нет.
Почечная недостаточность: так как большая часть вещества выводится не через почки, то пациентов с наличием заболеваний и патологий почек просто наблюдают в период терапии и при необходимости корректируют дозировку.
Управление транспортом: воздействия вещества на ЦНС и ПНС не наблюдается. На фоне применения концентрация внимания у пациента остается неизменной – следовательно, ограничений в деятельности не рекомендуется.
Взаимодействие с другими действующими веществами
Лекарственный препарат |
Взаимодействие |
Ацетилсульфизоксазол |
Метаболизм финастерида уменьшается в сочетании с приемом ацетилсульфизоксазола |
Амиодарон |
Метаболизм финастерида уменьшается в сочетании с амиодароном |
Апалутамид |
Концентрация финастерида в сыворотке уменьшается при сочетании с апалутамидом |
Апрепитант |
Концентрация вещества в сыворотке увеличивается, если оно сочетается с апрепитантом |
Атазанавир |
Метаболизм финастерида уменьшается в сочетании с Атазанавиром |
Атомоксетин |
Метаболизм финастерида уменьшается в сочетании с атомоксетином |
Боцепревир |
Метаболизм финастерида уменьшается в сочетании с боцепревиром |
Бортезомиб |
Метаболизм финастерида уменьшается в сочетании с бортезомибом |
Карбамазепин |
Метаболизм увеличивается в сочетании с карбамазепином |
Клиническое взаимодействие с феназоном, теофиллином, варфарином, глибенкламидом, дигоксином, пропранололом выявлено не было.
Передозировка
На данный момент клинических подтвержденных данных о симптомах передозировки нет. Однако может быть установлено усиление побочных эффектов.
Условия хранения
Температура воздуха для хранения – до +30 градусов по Цельсию. Место для хранения: без повышенной влажности, без проникновения прямых лучей солнца, хорошо проветриваемое, без свободного доступа детей.