Калия перманганат
Латинское название:
Химическое название
Химическая формула:
KMnO4
Характеристика
Это соединение относится к классу неорганических соединений, известных как перманганаты щелочных металлов. Вещество обладает кристаллообразной структурой, красно- или темно-фиолетового оттенка. Кристаллы обладают металлическим блеском, без запаха с вяжущим послевкусием. Образует водный раствор (1:18). В зависимости от концентрации раствора меняется интенсивность его окраски: от светло розового до темно-фиолетового цвета.
Фармакологическое действие
Калия перманганат широко используется в медицине как дезодорирующее средство и эффективный антисептик.
Фармакодинамика
В период контакта с веществами органического типа наблюдается выделение атомарного кислорода, который, в свою очередь, образовывает окись марганца и денатурирует белки.
Оказывает выраженный дезодорирующий эффект, а также проявляет высокий уровень эффективности в период лечения кожных язв и ожогов. Действующее вещество способно обезвреживать определенные разновидности токсических веществ. Именно по этой причине раствор с использованием KMnO4 применяют для промывания желудка при пищевых интоксикациях и отравлениях различными веществами.
Фармакокинетика
После применения наружно или per os мгновенно всасывается и проявляет заявленные эффекты, однако может наблюдаться гематотоксическое действие (метгемоглобинемия).
Показания к применению
С целью достижения и обеспечения заявленных эффектов KMnO4 используется для:
- спринцеваний в гинекологической и проктологической практике;
- полосканий ротовой полости при наличии инфицированных целостных повреждений эпителия;
- обработки ожогов, язвенных поражений и иных целостных нарушений эпителиального слоя.
В таблице представлены способы использования раствора KMnO4 в зависимости от показаний к назначению.
Промывание желудка |
При отравлениях разными химическими и пищевыми веществами (например, алкалоидами, морфином, никотином, хинином) |
Промывание кожных покровов |
После контакта кожи с анилином |
Промывание глаз |
После контакта глаз с ядом насекомых |
Важно! Использование калия перманганата нужно согласовывать с лечащим врачом. Самолечение может спровоцировать ухудшение состояния здоровья вплоть до летального исхода!
Способ применения
Назначение |
Концентрация раствора, % |
Промывание язв и ран |
0,1–0,5 |
Полоскание |
0,01–0,1 |
Обработка ожоговых повреждений |
2–5 |
Спринцевание |
0,02–0,1 |
Промывание желудка |
0,02–0,1 |
Назначение растворов KMnO4 для наружного и внутреннего применения осуществляется лечащим врачом с подробным описанием схемы лечения.
Дополнительно
При приготовлении раствора калия перманганата в домашних условиях следует использовать охлажденную кипяченую воду и чистую посуду (желательно стеклянную), а также следить за тем, чтобы все кристаллы полностью растворились.
Приготовленный раствор рекомендуется использовать не позднее 12–24 часов после приготовления, т.к. длительному хранению раствор не подлежит.
Попадание нерастворенного кристалла данного вещества в желудочно-кишечный тракт способно вызвать ряд серьезных осложнений со стороны здоровья (см. п. «Передозировка»).
Побочные действия
Вещество обладает низким уровнем побочных эффектов, среди которых стоит отметить: раздражение и ожог (при условии прямого контакта кристаллов с кожными покровами, важно тщательно растворять кристаллы в воде). В редких случаях могут проявиться аллергические реакции.
Противопоказания
Рассматриваемое действующее вещество категорически противопоказано при наличии к нему гиперчувствительности.
Особенности применения
Даже при наружном применении раствора с низкими показателями концентрации он окрашивает кожные покровы в коричневый цвет.
Запрещается использовать конц. раствор рассматриваемого ДВ для спринцеваний в гинекологии без назначения врача, так как существует вероятность приобретения ожога слизистых влагалища, перфорации слизистого эндотелия влагалища, обильного кровотечения; как результат могуть развиться перитонит и другие патологии.
При применении вещества внутрь нужно быть предельно осторожными, так как раствор вызывает сильные приступы рвоты. При высоких концентрациях угнетает работу сердца, повреждает функциональность печени и почек, провоцирует кровотечение ЖКТ.
Важно! Консультация у врача перед применением обязательна!
Взаимодействие с другими действующими веществами
Рассматриваемое действующее вещество несовместимо по своим химическим характеристикам с танином, сахаром и активированным углем. Также противопоказано смешивание калия перманганата с легко окисляющимися веществами.
Передозировка
При условии приема внутрь большого количества раствора калия перманганат высокой концентрации (либо нерастворенных кристаллов) в полости рта ощущается резкая боль, плавно переходящая в пищевод и область желудка, как следствие – сильные рвотные позывы. Слизистые глотки и рта отекают и принимают фиолетовый или темно-коричневый окрас. Среди остальных признаков передозировки, стоит отметить:
- Редко появляется угроза отека гортани с развитием судорог, двигательного возбуждения, ожогового шока и механической асфиксии.
- Часто передозировка сопровождается паркинсонизмом, патологическими состояниями со стороны печени и почек, геморрагическим колитом и тяжелой формой пневмонии.
Когда у пациента диагностирован пониженный уровень кислотности желудочного сока, может развиваться метгемоглобинемия с проявлением одышки и цианоза.
Дозировка, приводящая к летальному исходу:
- дети – 3 грамма;
- взрослые – 0,5 г/кг.
В качестве противоядия при передозировке KMnO4 рекомендуется использовать:
- цианокобаламин (вит. В12) – до 1000 мкг;
- к-та аскорбиновая (вит. С) – в/в 30 миллилитров 5% р-ра;
- пиридоксин (вит. В6) – 3 миллилитра 5% р-ра в/м;
- метиленовый синий – 50 миллилитров 1% р-ра.
Условия хранения
Хранить в индивидуальных упаковках небольшого объема, запаянных жестяных банках или хорошо укупоренных емкостях при комнатной t, без доступа влаги и под строгим запретом для детей.