Метоклопрамид

Латинское название: 

Metoclopramidum

Химическое название

4-Амино-5-хлор-N-[2-(диэтиламино)этил]-2-метоксибензамид (в виде гидрохлорида)

Химическая формула: 

C14H22ClN3O2

Характеристика

Гидрохлорид метоклопрамида – кристаллическое белое вещество, не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде и этиловом спирте.

Фармакологическое действие

Метоклопрамид – противоикотное, противорвотное и прокинетическое активное вещество. Антагонист рецепторов дофамина (D2), в высоких дозах блокирует серотониновые рецепторы (5-НТ3). Метоклопрамид стимулирует двигательную активность верхних отделов ЖКТ, в том числе способствует регуляции тонуса нижнего пищеводного сфинктера в состоянии покоя, а также нормализует моторную функцию. Отмечается усиление амплитуды сокращений желудка (преимущественно антрального отдела) и тонуса верхних отделов ЖКТ, расслабление луковицы двенадцатиперстной кишки и сфинктера привратника, повышение скорости опорожнения желудка и перистальтики при приеме метоклопрамида. Вследствие повышения давления в желчном пузыре метоклопрамид нормализует отделение желчи, снижает спазм сфинктера Одди и снижает выраженность дискинезии желчного пузыря.

Противорвотное действие метоклопрамида реализуется путем блокады периферических и центральных рецепторов дофамина, вследствие чего отмечается торможение триггерной зоны рвотного центра и снижение восприятия импульсов с афферентных висцеральных нервных окончаний.

Метоклопрамид эффективен при рвоте различного генеза, в том числе ассоциированной с химиотерапией, наркозом, приемом лекарственных препаратов, уремией, черепно-мозговыми травмами, патологиями почек и печени, а также рвоте беременных и рвоте, связанной с нарушением диеты.

У пациентов с мигренью метоклопрамид уменьшает желудочный стаз и тошноту, а также стимулирует абсорбцию антимигренозных препаратов, которые принимаются перорально.

Неэффективно применение метоклопрамида при рвоте вестибулярной этиологии.

Активное вещество блокирует периферическое и центральное действие апоморфина, повышает продукцию пролактина и приводит к транзиторному увеличению уровня альдостерона (что может быть причиной задержки жидкости), а также повышает чувствительность тканей к действию ацетилхолина (не отмечается зависимости данного эффекта от вагусной иннервации, однако он может устраняться холиноблокаторами).

После перорального приема разовой дозы эффект развивается за 30–60 минут, после внутривенного введения – за 1–3 минуты, после введения в мышцу – за 10–15 минут. Средняя продолжительность терапевтического эффекта – 2 часа.

 

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро всасывается и достигает пиковых уровней в сыворотке за 1–2 часа (при приеме разовой дозы). Биодоступность достигает 60–80%, до 30% в сыворотке находится в связанном состоянии.

Метоклопрамид легко проникает через гематоэнцефалический барьер и плацентарный барьер, а также выделяется с грудным молоком. Средний показатель объема распределения – 3,5 л/кг.

Метаболизируется в печени, при сохраненной активности мочевыделительной системы период полувыведения достигает 4–6 часов, при сниженной активности – до 14 часов. Экскретируется почками, после приема перорально на протяжении 72 часов 85% принятой дозы выводится в неизменном виде или в форме сульфатных и гюкуронидных конъюгатов.

Показания к применению

Метоклопрамид применяют в лечении рвоты, икоты и тошноты различного генеза (в отдельных случаях возможно отсутствие эффекта у пациентов с рвотой, ассоциированной с приемом цитостатиков и проведением лучевой терапии).

Метоклопрамид может применяться в лечении пациентов с функциональными расстройствами пищеварения, гипотонией желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей, метеоризмом и обострением язвенной болезни верхних отделов ЖКТ.

Допускается применение метоклопрамида при подготовке пациентов к диагностическим исследованиям ЖКТ.

Способ применения

Метоклопрамид применяется в виде парентеральных и пероральных лекарственных форм.

 

Пероральное применение метоклопрамида

Метоклопрамид в форме таблеток принимают перорально, не разжевывая и не измельчая таблетку. Рекомендуется прием метоклопрамида до приема пищи.

Для снижения вероятности нежелательных реакций, в том числе со стороны ЦНС, рекомендуется назначение активного вещества короткими курсами (до 5 дней).

Пациентам взрослого возраста обычно назначается прием 10 мг метоклопрамида трижды в сутки. Наивысшая допустимая доза 0,5 мг/кг/сутки или 30 мг/сутки. Не следует принимать метоклопрамид более 5 дней.

Пациентам младшего возраста рекомендуется прием метоклопрамида в дозе 0,1–0,15 мг/кг до 3 раз в сутки с целью предупреждения отсроченной рвоты и тошноты. Наивысшая доза, допустимая для применения у детей, составляет 0,5 мг/кг/сутки.

Пациентам пожилого возраста может требоваться коррекция дозы метоклопрамида в случае наличия возрастных снижений активности почек и печени.

Больным с терминальной стадией недостаточности мочевыделительной системы (при показателях почечной фильтрации менее 15 мл/мин) дозу метоклопрамида снижают на 75%.

Больным с умеренной недостаточностью мочевыделительной системы (при показателях почечной фильтрации менее 60 мл/мин) дозу метоклопрамида снижают на 50%.

При тяжелых нарушения активности печени следует снижать дозу метоклопрамида в 2 раза.

 

Парентеральное применение метоклопрамида

Инъекционные формы метоклопрамида вводят внутримышечно или внутривенно. Введение раствора следует проводить медленно (на протяжении 1–2 минут). Дозы активного вещества и продолжительность терапии определяет специалист.

Взрослым пациентам обычно рекомендуется введение 10 мг до 4 раз в сутки (не более 60 мг/сутки).

Пациентам от 6 лет рекомендуется введение 2,5–5 мг до 3 раз в сутки.

Пациентам до 6 лет рекомендуется введение 0,5–1 мг до 3 раз в сутки.

Пациентам младшего возраста не следует вводить более 0,5 мг/кг/сутки.

Продолжительность курса терапии определяет специалист.

С целью предупреждения рвоты и тошноты, которые обусловлены использованием лучевой терапии или цитостатических средств, допускается введение метоклопрамида в форме прерывистой внутривенной инфузии (на протяжении не менее 15 минут вводят 2 мг/кг за 30 минут до старта облучения или введения цитостатиков и повторяют введение спустя 1,5 часа, 3,5 часа, 5,5 часов и 8,5 часов от использования (наивысшая суточная доза 10 мг/кг)) или продолжительной внутривенной инфузии (со скоростью 0,5 мг/кг/час за 2 часа до старта облучения или введения цитостатиков и на протяжении всего времени введения препаратов или облучения, после чего переходят на введение 0,25 мг/кг/час на протяжении 12–24 часов от использования цитостатического препарата (наивысшая суточная доза 10 мг/кг)).

Побочные действия

При приеме метоклопрамида у пациентов возможно появление нежелательных эффектов, выраженность и частота которых зависит от продолжительности терапии и дозы активного вещества. В частности при лечении возможно появление следующих нежелательных симптомов:

  • ЦНС: сонливость, двигательное беспокойство, повышенная утомляемость, диспноэ и стридор (возможно ассоциированные с ларингоспазмом), экстрапирамидные и паркинсонические симптомы, поздняя дискинезия, головокружение, инсомния, дезориентация, головная боль, депрессивные состояния (в том числе суицидальные мысли и попытки), растерянность, тревожность, галлюцинации, шум в ушах.
  • ССС: брадикардия, тахикардия, лабильность артериального давления, задержка жидкости.
  • ЖКТ: нарушения стула, гепатотоксичность, сухость во рту.
  • Гиперчувствительность: крапивница.
  • Прочие: недержание мочи, учащенное мочеиспускание.

Прием метоклопрамида в высоких дозах на протяжении продолжительного периода может быть причиной развития гинекомастии, нарушений менструального цикла, галактореи, агранулоцитоза и бессимптомной гиперемии слизистой оболочки носа.

У пациентов младшего возраста, в том числе недоношенных и новорожденных, родившихся в срок, при введении метоклопрамида в мышцу в дозе 1–2 мг/кг/сутки на протяжении более 3 дней возможно появление метгемоглобинемии.

Экстрапирамидные расстройства на фоне терапии метоклопрамидом могут проявляться острыми дистоническими реакциями (преимущественно при применении 30–40 мг/сутки), в том числе тризмом, мышечным гипертонусом, спастической кривошеей, судорожными подергиваниями лицевых мышц, спазмом экстраокулярных мышц, бульбарным типом речи и ритмической протрузией языка.

Паркинсонические реакции во время приема метоклопрамида могут проявляться мышечной ригидностью, тремором и брадикинезией, ассоциированными с дофаминблокирующим действием (у подростков и детей риск подобных реакций увеличивается при использовании доз свыше 0,5 г/кг/сутки).

Поздняя дискинезия при приеме метоклопрамида может проявляться непроизвольными движениями языка, неконтролируемыми движениями рук и ног, а также надуванием щек и неконтролируемыми жевательными движениями.

При использовании активного вещества у некоторых пациентов регистрировалось появление злокачественного нейролептического синдрома, проявляющегося ригидностью мышц, гипертермией, вегетативными расстройствами, нарушением сознания и требующего немедленной отмены метоклопрамида.

Противопоказания

Метоклопрамид не используют в лечении пациентов с гиперчувствительностью.

Противопоказано назначение метоклопрамида пациентам с ЖКТ кровотечениями, механической непроходимостью кишечника, стенозом привратника желудка, перфорацией стенок кишечника или желудка.

Метоклопрамид не назначают пациентам с феохромоцитомой (возможно возникновение гипертонического криза, ассоциированного с выбросом катехоламинов из новообразования), глаукомой, болезнью Паркинсона, эпилепсией и прочими экстрапирамидными расстройствами.

Метоклопрамид не используют в лечении пациентов с пролактинзависимыми опухолями.

В педиатрии метоклопрамид применяют только у детей старше 2 лет.

Относительными противопоказаниями к использованию метоклопрамида являются бронхиальная астма (в связи с повышением риска бронхоспазма), нарушения активности почек и печени, а также артериальная гипертензия (особенно для парентерального введения метоклопрамида, в связи с риском развития гипертонического криза на фоне высвобождения катехоламинов).

Осторожность необходима при использовании метоклопрамида в педиатрии, а также геронтологии.

Особенности применения

В ходе исследований на животных при применении метоклопрамида в дозах до 250 раз превышающих рекомендованные человеку не было выявлено негативного влияния на развитие плода.

Допускается использование метоклопрамида в терапии беременных в случае наличия показаний и под контролем специалиста.

Рекомендуется осторожно использовать метоклопрамид при лактации.

Отмечалась повышенная чувствительность к метоклопрамиду у пациентов с гиперчувствительностью к прокаинамиду и прокаину.

Метоклопрамид не рекомендуется использовать в послеоперационном периоде у пациентов, перенесших оперативные вмешательства на ЖКТ, в том числе после пилоропластики или анастомоза кишечника (мышечная активность может препятствовать заживлению швов).

Рекомендуется внимательно контролировать состояние пациентов, в анамнезе которых есть указания на депрессию, во время терапии метоклопрамидом.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Отмечается повышение риска экстрапирамидных явлений при одновременном приеме метоклопрамида и нейролептических препаратов.

Отмечается снижение эффективности леводопы при сочетанном применении с метоклопрамидом.

Седативный эффект усиливается при приеме метоклопрамида с препаратами, потенциально угнетающими ЦНС.

Отмечается повышение биодоступности циклоспорина при сочетанном приеме с метоклопрамидом (вследствие ускорения опорожнения желудка), вплоть до необходимости коррекции дозы циклоспорина.

Метоклопрамид при одновременном приеме может снижать абсорбцию дигоксина в желудке, вплоть до необходимости коррекции дозы дигоксина.

Отмечается усиление абсорбции тетрациклина и парацетамола при сочетанном приеме с метоклопрамидом. Подобный эффект также может наблюдаться при одновременном приеме метоклопрамида с мексилетином.

Метоклопрамид не следует применять сочетанно с этиловым спиртом (в связи с усилением влияния на ЦНС данных препаратов при одновременном использовании и повышением абсорбции этилового спирта).

Одновременное использование с препаратами, которые содержат опиаты, может приводить к снижению влияния метоклопрамида на перистальтику кишечника.

Метоклопрамид может уменьшать эффективность циметидина (в связи со снижением кишечной абсорбции последнего).

Передозировка

Прием завышенных доз метоклопрамида может приводить к появлению гиперсомнии, экстрапирамидных нарушений и спутанности сознания.

При передозировке метоклопрамида показана его отмена. В большинстве случаев негативные эффекты передозировки исчезают самостоятельно спустя 24 часа от завершения приема метоклопрамида, однако при тяжелых нежелательных симптомах возможно назначение соответствующей терапии.

Условия хранения

В сухом месте, при комнатной температуре.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

A03F A01