Моксонидин

Латинское название: 

Moxonidinum

Химическое название

4-Хлор-5-(2-имидазолин-2-иламино)-6-метокси-2-метилпиримидин

Химическая формула: 

C9H12ClN5O

Характеристика

Растворимость в воде – <1 мг/мл. Молярная масса – 241,677 г/моль.

Фармакологическое действие

Моксонидин – антигипертензивное лекарственное вещество центрального действия. Моксонидин взаимодействует с центральными имидазолиновыми рецепторами, которые регулируют тонический и рефлекторный контроль симпатической нервной системы (данные рецепторы располагаются в вентролатеральном отделе продолговатого мозга). Моксонидин антагонист пост- и пресинаптических альфа2-адренорецепторов (вследствие связывания активного вещества с данными рецепторами у пациентов возможно появление седации и сухости во рту).

При приеме моксонидина регистрируется уменьшение артериального давления, что связано с влиянием симпатической системы на гладкомышечную стенку периферических сосудов, снижением периферического сопротивления. При приеме моксонидина у пациентов не регистрировалось изменений частоты сокращений сердца и сердечного выброса.

После однократного приема моксонидина значительное влияние на артериальное давление регистрируется на 2–3 час. После разового приема артериальное давление в покое снижается примерно на 10% и на 7,7%  при нагрузке. После разового приема эффект сохраняется до 12 часов, что связано с медленным выведением моксонидина из тканей ЦНС и продолжительным снижением уровня адреналина в сыворотке. В ходе исследований прием 0,2 мг моксонидина в сутки приводил к снижению артериального давления на 27–29 мм рт.ст (систолическое) и 15–19 мм рт.ст. (диастолическое).

При продолжительной терапии способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка, снижает выраженность миокардиального фиброза и микроартериопатии, а также нормализует кровоснабжение сердечной мышцы.

При применении активного вещества у пациентов регистрируется снижение показателей уровня ренина, ангиотензина 2, альдостерона и натрийуретического предсердного фактора в сыворотке, а также норадреналина и адреналина в покое и при нагрузке.

Моксонидин может снижать резистентность тканей к инсулину.

 

Фармакокинетика

Активное вещество хорошо всасывается в пищеварительном тракте с показателем биодоступности порядка 88%. Пиковые уровни достигаются за 60 минут и составляют 1,3–2,0 мг/л. Незначительно связывается белками в сыворотке (не более 8%). Показатель среднего объема распределения моксонидина достигает 1,4–3 л/кг. Хорошо проникает сквозь ГЭБ. Порядка 10% принятой дозы моксонидина метаболизируются в организме с образованием производных, практически не обладающих фармакологической активностью.

Время полувыведения из сыворотки достигает 2–3 часов, общий клиренс – 0,77 л/кг, почечный порядка 67%. До 70% принятой дозы экскретируется почками в неизменном виде и порядка 20% в форме производных.

Показания к применению

Моксонидин применяют в терапии больных с артериальной гипертензией.

Способ применения

Моксонидин принимают перорально, вне зависимости от пищи (рекомендовано принимать препараты моксонидина с большим объемом жидкости).

Дозы определяет специалист в зависимости от эффективности, сопутствующей терапии, индивидуальных особенностей пациента и переносимости действующего вещества.

Взрослым больным рекомендуется начинать терапию моксонидином с 0,2 мг/сутки за один прием (желательно принимать активное вещество утром). В случае если данная доза не дает необходимый контроль давления, допускается повышение дозы моксонидина до 0,4 мг/сутки (за 1 или 2 приема).

Наивысшая суточная доза моксонидина –  0,6 мг, разовая – 0,4 мг.

Больным пожилого возраста с сохраненной почечной фильтрацией дозу моксонидина не корректируют.

Лицам со сниженной почечной фильтрацией (от 30 до 60 мл/мин) рекомендуется назначать не более 0,2 мг моксонидина разово и не более 0,4 мг моксонидина в сутки.

Побочные действия

При терапии моксонидином у пациентов редко регистрируется появление тяжелых побочных эффектов. В ходе исследований регистрировалось появление астении, утомляемости, головной боли, сухости во рту, ортостатической гипотензии, головокружения, нарушений сна и отеков. Подобные побочные эффекты были выражены слабо и не требовали отмены терапии моксонидином, а также проходили самостоятельно при продолжении приема активного вещества у большинства пациентов.

Сообщалось о единичных случаях появления анорексии, сухости глаз, боли в районе околоушных желез, задержки или недержания мочи, эндокринных нарушений, синдрома Рейно и желчнокаменной болезни.

Противопоказания

Моксонидин противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к данному активному веществу.

Моксонидин не применяют в лечении пациентов с патологиями атриовентрикулярной и синоатриальной проводимости (второй и третьей степени), синдромом слабости синусового узла, значительной брадикардией, выраженными нарушения сердечного ритма, а также нестабильной формой стенокардии и недостаточностью сердца.

Моксонидин не используют в лечении больных, у которых в анамнезе отмечалось возникновение ангионевротического отека.

Активное вещество запрещено пациентам с патологиями периферического кровотока, в том числе болезнью Рейно и облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей, сопровождающимся синдромом перемежающейся хромоты.

Моксонидин не используется в терапии пациентов с тяжелыми болезнями почек и печени.

Противопоказано применение моксонидина у пациентов с депрессивным состоянием, болезнью Паркинсона, глаукомой и эпилепсией.

Моксонидин используют только в лечении больных достигших возраста 18 лет.

Рекомендуется с осторожностью назначать моксонидин пациентам с атриовентрикулярной блокадой первой степени, недостаточностью почечной фильтрации (при показателях от 30 до 60 мл/мин), цереброваскулярными патологиями, а также хроническим течением недостаточности сердца второго и первого класса.

С особой осторожностью моксонидин следует назначать пациентам в постинфарктном периоде.

Особенности применения

Моксонидин в клинических исследованиях не приводил к появлению пороков развития плода, однако применение активного вещества у беременных требует осторожности.

Вещество определяется в грудном молоке и не может быть рекомендовано кормящим женщинам (если назначение моксонидина необходимо, следует решить вопрос о прекращении кормления грудью).

Если пациент получал комбинированную терапию моксонидином и бета-блокаторами, то при необходимости завершения такой терапии сначала прекращают прием блокаторов бета-адренорецепторов и спустя несколько дней после приема крайней дозы таких препаратов отменяют моксонидин (следует учитывать, что терапию моксонидином прекращают постепенно уменьшая дозу).

Допускается комбинированная терапия моксонидином с ингибиторами АПФ, тиазидными диуретиками и блокаторами каналов кальция.

На фоне приема моксонидина рекомендуется регулярно измерять АД и частоту сокращений сердца, а также контролировать электрокардиограмму.

Взаимодействие с другими действующими веществами

При одновременном приеме моксонидина с прочими гипотензивными препаратами и депримирующими средствами (в том числе нейролептиками, алкоголем, барбитуратами и анксиолитиками) отмечается взаимное потенцирование эффектов.

Трициклические антидепрессанты при одновременном приеме с моксонидином могут снижать его эффективность.

Не регистрировалось значительных фармакокинетических взаимодействий при сочетанном приеме моксонидина с глибенкламидом, гидрохлоротиазидом и дигоксином.

Бета-адреноблокаторы при сочетанном приеме с моксонидином могут усиливать развитие отрицательного дромотропного и инотропного эффекта, а также потенцировать брадикардию.

Возможно умеренное усиление сниженной когнитивной способности при сочетанном приеме лоразепама и моксонидина.

Моксонидин при сочетанном приеме может потенцировать эффекты бензодиазепинов.

Передозировка

При приеме перорально завышенных доз моксонидина у пациентов возможно появление седации, сонливости, головной боли, общей слабости, головокружения, тяжелой гипотензии, утомляемости, сухости во рту, брадикардии и боли в желудке. В отдельных случаях сообщалось о парадоксальных реакциях на фоне передозировки моксонидина (в том числе кратковременном повышении артериального давления, гипергликемии и тахикардии).

При передозировке показана индукция рвоты и назначение сорбентов (в случае если от использования чрезмерного количества препарата прошло не более 1 часа). С целью снижения абсорбции моксонидина также допускается назначение слабительных препаратов.

При необходимости проводят лечение, направленное на купирование развившихся симптомов. При гипотензии показано восстановление объема циркулирующей жидкости, при брадикардии рекомендуется введение атропина. Сообщается о снижении выраженности переходящей гипертензии при передозировке моксонидина после назначения блокаторов альфа-адренорецепторов.

В качестве специфического антидота может применяться идазоксан.

Условия хранения

В сухом месте, вне доступа детей.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

C02A C05