Натрия тиосульфат

Латинское название: 

Natrii thiosulfas

Химическое название

Натрия тиосульфат

Химическая формула: 

Na2S2O3

Характеристика

Это соединение относится к классу неорганических соединений, известных как тиосульфаты неметалла. Вещество комплексообразующего типа. Выпускается, хранится и используется в форме кристаллов или гранул без цвета и запаха с солоновато-горьким вкусом. Легко образует водные растворы в соотношении 1:1, при этом практически не растворяется в спирте.

Фармакологическое действие

Рассматриваемое действующее вещество выступает в роли противочесоточного, десенсибилизирующего, дезинтоксикационного, противопаразитарного и противовоспалительного средства.

 

Фармакодинамика

Образует нетоксичные или слаботоксичные соединения с солями тяжелых металлов, галогенами, цианидами. Считается своего рода антидотом, если установлено отравление фенолом, сулемой, синильной кислотой, ртутью, медью, йодом, бензолом и анилином. В момент интоксикации организма соединениями свинца, ртути либо мышьяка образовываются сульфиты, которые не относятся к ядам. В момент выполнения детоксикации организма после отравления синильной кислотой, цианиды преобразовываются в тиоцинат-ионы, которые обладают меньшей степенью проявления токсичности, при условии участия фермента роданазы (фермент, который идентифицируется практически во всех тканях организма, но преимущественно встречается в печени).

Организм любого человека способен выводить цианиды, однако необходимо длительное время для работы роданазной системы, и, поэтому, при отравлении цианидами она не является эффективной. Для ускорения хода детоксикации, советуют дополнительно вводить в организм экзогенные донаторы серы, чаще всего – это тиосульфат натрия. Тиосульфат натрия выступает в качестве донатора серы в детоксикации посредством описанного механизма.

Активность противочесоточного воздействия заключается в способности рассматриваемого вещества распадаться под воздействием кислой среды, образовывая серу и сернистый ангидрид, которые непосредственно пагубно влияют на паразитирующую особь (чесоточного клеща) и его яйца.

Вещество не обладает токсическими характеристиками.

 

Фармакокинетика

При введении в/в наблюдается равномерное распределение вещества в экстрацеллюлярной жидкости с дальнейшим выведением в неизменном виде с активным участием мочевыделительной системы.

Период полураспада: от 15 до 20 минут.

Показания к применению

В качестве антидота: для противодействия или нейтрализации действия ядов, например, цианидов, синильной кислоты, мышьяка, ртути.

Также эффективность действующее вещество проявляет в период лечения чесотки (scabies), а также невралгических заболеваний, артрита и аллергических проявлений.

Способ применения

Применение

Дозировка

Внутривенно

Вводится от 5 до 10 миллилитров раствора с концентрацией 300 мг/1 мл (то есть 1,5–3,0 г Na2S2O3). В случае интоксикации организма цианидами допускается введение 50 миллилитров раствора с указанной концентрацией (то есть около 15 г Na2S2O3)

Перорально

Назначают прием десятипроцентного водного раствора на воде (2–3 грамма действующего вещества (ДВ) на дозу)

Наружное применение (больным чесоткой)

Шестидесятипроцентный раствор втирать в пораженную кожу на протяжении 3 минут. После полного высыхания процедуру необходимо повторить. После высыхания второго слоя на кожу нужно нанести шестипроцентный раствор хлористоводородной кислоты. Втирать кислоту на протяжении 15 минут с периодическим ее добавлением. После проведения процедуры принимать водные процедуры можно только на четвертые сутки

 

Отравление цианидом: Обычно указанное ДВ назначается без промедления, так как в противном случае возможен летальный исход.

Примечание: врачу необходимо следить за состоянием пациента в течение 24–48 часов – если симптомы возвращаются, введение тиосульфата натрия в половине исходной дозы.

Побочные действия

Средство не обладает серьезными побочными эффектами. В редких случаях могут проявиться реакции аллергического типа. А также: одышка, рвота, головокружение, тахикардия, усиление диуреза.

Противопоказания

Применение рассматриваемого вещества противопоказано пациентам с повышенной чувствительностью к нему.

Особенности применения

Беременность и лактация: в качестве меры предосторожности предпочтительно избегать использования вещества во время беременности. Нет информации о возможности вещества проникать в грудное молоко. Однако невозможно исключить риск для ребенка.

Педиатрия: клинические данные перорального и внутривенного применения отсутствуют.

Пожилой возраст: с осторожностью назначается, по причине возможного нарушения функциональности почек.

Почечная недостаточность: применение производится под четким медицинским контролем, учитывая почечную экскрецию данного вещества.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Запрещается совмещать рассматриваемое ДВ с растворами нитратов и нитритов. Не рекомендуется в одном шприце соединять рассматриваемое ДВ с иными лекарственными средствами.

Вещества, в механизме которых имеется стадия роданирования, (тиоцианирования) могут утратить степень выраженности терапевтической эффективности при использовании в сочетании с рассматриваемым веществом.

Подавляет функциональность бромида и йодида.

Передозировка

Симптомы: усиление побочных реакций, галлюцинации, приступы агрессии, артралгия, судороги.

Симптоматическое лечение и гемодиализ.

Условия хранения

Хранить в герметичных упаковках, в темном, сухом месте при комнатной температуре. Место хранения должно быть изолировано от детей.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

V03AB06