Окситоцин
Латинское название:
Химическое название
Химическая формула:
C43H66N12O12S2
Характеристика
Окситоцин – синтетический аналог эндогенного гормона задней доли гипофиза. Окситоцин представляет собой белый порошок, который хорошо растворим в воде.
Фармакологическое действие
Окситоцин – синтетическое вещество, обладающее химической структурой и фармакологическими свойствами, аналогичными эндогенному окситоцину, вырабатываемому задней долей гипофиза. Основная часть рецепторов, чувствительных к окситоцину, находится в мышечном слое матки, при этом число рецепторов и их чувствительность к окситоцину возрастает с течением беременности (максимум чувствительности достигается перед родами).
Окситоцин способствует повышению уровня калия внутри клеток, что приводит к сокращению гладкомышечного слоя матки, при увеличении продолжительности и амплитуды сокращений матки происходит сглаживание и расширение зева матки. При использовании окситоцина регистрируется возникновение схваток, при которых временно снижается кровенаполнение матки, при определенных концентрациях окситоцин приводит к сокращениям матки с силой, характерной для естественной родовой деятельности, а также к значительному сокращению (вплоть до тетанических состояний).
Окситоцин также способствует сокращению миоэпителиальных клеток, которые прилегают к альвеолам грудной железы, что приводит к выделению молока.
Окситоцин оказывает некоторое влияние на сосуды, способствуя развитию вазодилатации, приводит к увеличению притока крови к почкам, головному мозгу и миокарду. Обычно применение окситоцина не оказывает влияния на артериальное давление, однако при введении в вену значительных доз окситоцина возможно развитие переходящей гипотензии с рефлекторной тахикардией и повышением сердечного выброса, что приводит к кратковременной и слабо выраженной гипертензии.
Окситоцин оказывает слабо выраженное антидиуретическое действие, у отдельных пациентов возможно возникновение гипергидратации при сочетанном использовании активного вещества с большими объемами безэлектролитных растворов или при быстром введении в вену.
После введения в вену действие окситоцина на стенки матки развивается практически сразу и длится на протяжении 1 часа. При введении в мышцу эффект окситоцина реализуется на 3–7 минуте от инъекции и сохраняется на протяжении 2–3 часов.
Фармакокинетика
Окситоцин распределяется во всем внеклеточном пространстве, часть введенной дозы может попадать в кровоток плода.
Среднее время полураспада активного вещества составляет 1–6 минут (у женщин на последних сроках беременности и во время лактации время полураспада окситоцина меньше). Большая часть введенной дозы окситоцина распадается в печени и почках, при энзимном гидролизе окситоцин инактивируется (преимущественно при участии окситоциназы тканей, которая также присутствует в плаценте и сыворотке крови). Незначительная часть окситоцина экскретируется с мочой в неизменной форме.
Показания к применению
Окситоцин применяют для индукции процесса родов и стимуляции родовой деятельности при вторичной и первичной слабости родовой деятельности (осторожно окситоцин можно использовать в первом и втором периоде родов).
Окситоцин используется для предупреждения развития и лечения плацентарных кровотечений и маточных атонических кровотечений (при проведении кесарева сечения лекарственное вещество вводят прямо в мышцу матки).
Окситоцин может быть назначен при недостаточной инволюции матки в периоде после родов (в том числе для контроля за кровотечением и субинволюцией).
Окситоцин применяют при септическом и неполном аборте.
Допускается назначение окситоцина при гинекологических кровотечениях после постановки гистологического диагноза.
Окситоцин применяется в диагностике для определения респираторной мощности фетоплацентарной единицы.
Способ применения
Окситоцин вводят в форме капельной инфузии в вену, внутримышечно или прямо в мышцу матки.
Дозы окситоцина следует подбирать индивидуально, учитывая чувствительность плода и женщины.
С целью стимуляции или индукции родовой деятельности активное вещество вводят исключительно в вену в форме инфузии, при этом строго придерживаясь рекомендованной скорости введения. Можно использовать инфузионную помпу или другие подобные устройства для точного дозирования окситоцина, а также осуществлять постоянный контроль маточных сокращений и сердечного ритма плода. При чрезмерной стимуляции сократительной активности матки рекомендуется немедленно завершить введение окситоцина.
Введение активного вещества проводят по схеме, включающей предварительное введение инфузионного раствора, не содержащего окситоцин, после чего следует:
- Подготовить раствор, содержащий окситоцин из расчета 1000 мл растворителя на 1 мл препарата окситоцина, содержащий 5 МЕ (конечная концентрация окситоцина в инфузионном растворе составляет 5 мМО/мл). Для приготовления инфузии окситоцина допускается использование 5% глюкозы или 0,9% хлорида натрия. Для максимально точного дозирования готовый раствор вводят с помощью инфузионной помпы.
- Готовый раствор вводят со скоростью 0,5–4 мМО/мин, при этом допускается повышение дозы окситоцина на 1–2 мМО каждые 20–40 минут до достижения необходимой сократительной активности матки. При получении необходимой сократительной активности матки и раскрытии зева на 4–6 см допускается постепенное уменьшение скорости инфузии окситоцина при отсутствии симптомов фетального дистресса (скорость введения окситоцина уменьшают со скоростью аналогичной повышению дозы). В терминальной стадии беременности допускается вводить активное вещество быстрее, однако необходима осторожность, большинству пациенток достаточно дозы 8–9 мМО/мин. При преждевременных родах может требоваться ускоренное введение окситоцина (в таких случаях доза активного вещества может достигать 20 мМО/мин).
При введении окситоцина следует обязательно контролировать сердцебиение плода, а также частоту, силу и продолжительность сокращений матки. При дистрессе плода или чрезмерной сократительной активности матки следует отменить введение окситоцина и провести кислородную терапию при постоянном контроле состояния роженицы и плода.
С целью прекращения маточного кровотечения в периоде после родов обычно рекомендуется капельное введение окситоцина со скоростью 20–40 мМО/мин (10–40 МЕ активного вещества растворяют в 1000 мл инфузионного раствора и вводят с помощью инфузионной помпы).
Также с целью купирования маточного кровотечения у пациенток после родов допускается внутримышечное введение 5 МЕ окситоцина после отделения плаценты.
В качестве адъювантного лечения при неполном аборте рекомендуется введение 10 МЕ окситоцина, растворенного в 500 мл 5% декстрозы с 0,9% хлоридом натрия или 0,9% хлорида натрия. Рекомендованная скорость инфузионного введения – 20–40 капель/мин.
С целью диагностики утеро-плацентарной недостаточности (в форме нагрузочного теста с окситоцином) рекомендуется введение инфузионно 0,5 мМЕ/мин окситоцина с ускорением введения в 2 раза каждые 20 минут до достижения эффективной дозы, которая обычно составляет 5–6 мМЕ/мин, но не больше 20 мМЕ/мин. После появления трех сокращений умеренной силы продолжительностью до 60 секунд на протяжении 10 минут введение окситоцина прекращают и наблюдают за изменения сердечной деятельности плода.
При гинекологических показаниях окситоцин вводят внутримышечно или подкожно в дозе 5–10 МЕ.
При кесаревом сечении активное вещество рекомендуется вводить непосредственно в мышцу матки в дозе 5 МЕ.
Побочные действия
При использовании окситоцина у рожениц возможно появление таких нежелательных явлений:
- Репродуктивная система: спазм, гипертония, тетания и разрыв матки при введении высоких доз, усиление кровотечения в послеродовом периоде (в связи с развитием тромбоцитопении, гипопротромбинемии и афибриногенемии). В редких случаях регистрируется появление гематомы малого таза.
- ССС: аритмия, преждевременное вентрикулярное сокращение, рефлекторная тахикардия, гипертензия переходящая в гипотензию.
- ЖКТ: рвота, тошнота.
- Обмен веществ: гипергидратация.
- Иммунная система: анафилаксия (в том числе летальная).
Риск кровотечений на фоне применения окситоцина в послеродовом периоде можно снизить путем систематического контроля за ходом родом.
Появление нежелательных явлений со стороны ССС обычно регистрируется при введении высоких доз окситоцина.
Окситоцин обладает выраженным антидиуретическим эффектом, что может приводить к развитию тяжелой формы гипергидратации при одновременном введении с большим объемом жидкости. Тяжелая гипергидратация, сопровождающаяся судорогами и комой, может развиваться также при медленном и продолжительном (более 24 часов) введении окситоцина.
У плода и новорожденного, чьи матери получали окситоцин, возможно получение низкого балла по Апгар, а также кровоизлияние в сетчатку и желтуха новорожденных. Кроме того, возможно появление тахикардии, синусовой брадикардии, преждевременного вентрикулярного сокращения и остаточных осложнений со стороны ЦНС. Сообщалось о редких случаях смерти плода вследствие асфиксии.
Противопоказания
Окситоцин не применяют при гиперчувствительности.
Запрещено использование окситоцина при несоответствии размеров плода и таза роженицы, а также при тяжелой степени сужения таза.
Окситоцин противопоказан при неблагоприятном положении плода, препятствующем спонтанным родам, а также дистрессе плода задолго до терминальной стадии беременности.
Окситоцин не используется при экстренных ситуациях, требующих хирургического вмешательства.
Окситоцин не используется при гипертонусе матки и противопоказаниях к естественным родам.
Противопоказано продолжительное использование окситоцина при токсемии или слабой сократительной активности матки.
Особенности применения
Только после тщательной оценки рисков и в единичных случаях окситоцин можно использовать при преждевременных родах, значительном сужении таза, чрезмерном увеличении тонуса матки, оперативном вмешательстве на матке или шейке матки в анамнезе (в том числе кесаревом сечении в анамнезе), а также инвазивном периоде карциномы шейки матки.
Запрещено использование окситоцина с целью индукции родов до момента становления головки или таза плода ко входу таза.
Назначение окситоцина возможно только по решению специалиста, который оценивает все факторы и возможные риски.
Окситоцин с целью индукции родов применяется только внутривенно и при постоянном контроле специалиста, ознакомленного с возможными побочными эффектами.
Следует учитывать, что чрезмерное сокращение матки может быть опасным для роженицы и плода.
В первом триместре беременности окситоцин может использоваться при индуцированном или спонтанном аборте.
При необходимости лечения окситоцином в послеродовом периоде кормление грудью допускается только после завершения использования окситоцина.
Взаимодействие с другими действующими веществами
Возможно появление тяжелой гипертензии при использовании окситоцина спустя 3–4 часа от приема вазоконстрикторных препаратов и во время каудальной анестезии.
Возможно появление гипотензии при сочетанном использовании окситоцина с анестезией, связанной с использованием циклопропана. Также при подобном сочетанном использовании препаратов возможно появление нарушений атриовентрикулярной проводимости и синусовой брадикардии.
Окситоцин несовместим с другими препаратами в одной системе, исключая инфузионные растворы, применяемые для приготовления инфузии окситоцина.
Передозировка
Признаки интоксикации окситоцином зависят от чувствительности матки к активному веществу. В частности при передозировке окситоцина возможно появление гиперстимуляции, гипертонических и тетанических сокращений, а также стремительных родов. Использование высоких доз окситоцина и последующий гипертонус могут быть причиной разрыва тела или шейки матки, кровотечения в период после родов, а также утеро-плацентарной гипоперфузии, гипоксии, замедления сердечной деятельности и смерти плода.
Продолжительное использование высоких доз окситоцина может приводить к появлению выраженной гипергидратации с судорогами или комой.
При передозировке показано прекращение инфузии активного вещества, ограничение введения и употребления жидкости, назначение диуретических препаратов, а также парентеральное введение гипертонических солевых растворов и коррекция водно-солевого равновесия. При появлении судорог назначают барбитураты.
Условия хранения
Готовый препарат окситоцина хранят в холодильнике.