Омепразол
Латинское название:
Химическое название
Химическая формула:
C17H19N3O3S
Характеристика
Кристаллический порошок белого или почти белого цвета. Мало растворим в воде, хорошо в этиловом и метиловом спирте, слабо в изопропаноле и ацетоне.
Фармакологическое действие
Омепразол – вещество, снижающее кислотность желудочного содержимого, обладает противоязвенным действием. Омепразол – вещество группы ингибиторов протонной помпы.
Вещество относится к слабым основаниям, накапливается в кислой среде секреторных канальцев, расположенных в париетальных клетках, где превращается в активную форму и угнетает активность фермента Н+, К+-АТФазы. Активное вещество угнетает продукцию соляной кислоты на заключительном этапе, что приводит к уменьшению стимулированной (вне зависимости от стимулятора) и базальной продукции кислоты в желудке.
При приеме ежедневно омепразол способствует быстрому снижению продукции соляной кислоты на протяжении суток, пиковое влияние на секрецию соляной кислоты регистрируется на 4 день терапии. При лечении пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки прием 20 мг омепразола приводит к снижению кислотности желудка до 80% на протяжении суток. Среднее снижение пиковых уровней соляной кислоты при стимуляции пентагастрином у пациентов, принимающих омепразол, составляет 70% на протяжении 24 часов.
При язвенном поражении двенадцатиперстной кишки прием 20 мг омепразола приводит к поддержанию кислотности желудочного содержимого на уровне рН более 3 на протяжении, в среднем, 17 часов в сутках.
Введение омепразола внутривенно приводит к дозозависимому снижению показателей соляной кислоты в желудке. Для получения быстрого снижения кислотности желудочного содержимого обычно назначают введение омепразола в дозе 40 мг в вену. Антисекреторное влияние при подобном способе введения сохраняется до суток.
Отмечается зависимость эффективности омепразола от его площади под кривой, при этом уровни омепразола в сыворотке не оказывают прямого влияния на эффективность.
Не регистрировалось развития тахифилаксии при терапии омепразолом.
Омепразол обладает собственным бактерицидным действием относительно Helicobacter pylori в исследованиях in vitro и усиливает влияние антибиотиков. При комплексных схемах эрадикации Helicobacter pylori с использованием омепразола регистрируется быстрое устранение симптоматики, заживление повреждений слизистой оболочки и развитие продолжительной ремиссии. Применение омепразола в комплексных схемах лечения язвенных поражений ЖКТ способствует снижению риска кровотечений.
Фармакокинетика
При приеме перорально омепразол абсорбируется быстро и достигает наивысших уровней в сыворотке за 0,5–1 час. Основная абсорбция происходит в тонком кишечнике на протяжении 3–6 часов. При однократном приеме биодоступность составляет порядка 30–40% и возрастает до 60% при постоянном приеме с кратностью 1 раз/сутки. Не отмечается зависимости биодоступности омепразола от пищи.
Более 95% омепразола в плазме связываются белками. Видимый объем распределения достигает 0,3 л/кг.
Вещество полностью превращается в печени при участии CYP2 D9 и CYP3 A4, при этом омепразол обладает значительным сродством к CYP2 D9 и может снижать метаболизм препаратов, превращающихся при участии данного фермента. Основным производным лекарственного вещества является гидрокси-соединение, а также сульфон- и сульфид-производные, которые не обладают аналогичным неизменному омепразолу фармакологическим действием.
Время полувыведения омепразола достигает в среднем 40 минут (в коридоре вариантности 30–90 мин). Порядка 80% принятой дозы экскретируется в форме производных мочевыделительной системой, остальная часть выводится с кишечным содержимым.
Не регистрировалось изменений кинетического профиля у больных пожилого возраста при сохраненной функции печени.
В ходе исследований не выявлено необходимости в коррекции дозы омепразола у пациентов с нарушенной почечной фильтрацией.
При нарушениях функции печени у пациентов регистрируется снижение метаболизма омепразола, что приводит к увеличению его показателей площади под кривой. Не регистрировалось кумуляции омепразола при приеме с кратностью 1 раз/сутки, однако при продолжительной терапии пациентов со сниженной активностью печени следует снижать дозу омепразола.
Показания к применению
Омепразол применяют внутрь и парентерально у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, в том числе с целью терапии или предупреждения рецидива данного состояния.
Омепразол применяют внутрь и парентерально у пациентов с язвой желудка, в том числе с целью терапии или предупреждения рецидива данного состояния.
Омепразол может назначаться в комплексной терапии язвенных поражений ЖКТ, ассоциированных с Helicobacter pylori.
Омепразол используется в схемах лечения пациентов с язвенными поражениями ЖКТ, которые связаны с приемом ненаркотических анальгетиков или других гастротоксичных препаратов, а также стрессом (в том числе омепразол может применяться для профилактики подобных состояний).
Омепразол используется при рефлюкс-эзофагите, в том числе для продолжительной терапии, и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Возможно назначение омепразола при синдроме Золлингера – Эллисона.
В педиатрии омепразол применяют для лечения детей от 2 лет с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и рефлюкс-эзофагитом, а также пациентов от 4 лет при язвенных поражениях ЖКТ, ассоциированных с Helicobacter pylori.
Способ применения
Омепразол используют перорально и парентерально. Дозу препарата определяет специалист.
Средняя суточная доза 20–40 мг омепразола.
Наивысшая рекомендованная доза – 80 мг/сутки. При назначении высоких доз омепразола суточная доза может делиться на 2 приема.
Средний курс терапии – 2–8 недель.
Побочные действия
В большинстве случаев нежелательные симптомы, развивавшиеся на фоне приема омепразола, были выражены слабо и проходили самостоятельно без отмены терапии. Во время применения омепразола возможно появление следующих нежелательных симптомов:
- Система крови: тромбоцитопения, панцитопения, лейкопения, агранулоцитоз.
- Реакции гиперчувствительности: отек Квинке, лихорадка, анафилактический шок.
- Обмен веществ: гипонатриемия, снижение уровня магния и кальция, гипокалиемия.
- ЦНС: нарушения сна, спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации, агрессия, головная боль, нарушения вкусовых ощущений, сонливость, парестезии, головокружение.
- Органы чувств: снижение остроты зрения. Преимущественно при парентеральном введении высоких доз омепразола возможно появление необратимых нарушений зрения (прямая связь между введением омепразола и нарушениями зрения не установлена).
- ЖКТ: рвота, метеоризм, нарушения стула, тошнота, боль в эпигастрии, сухость во рту, микроскопический колит, стоматит, кандидоз ротовой полости.
- Гепатобилиарная система: повышение активности ферментов печени, гепатит (в том числе без желтухи или с таковой), недостаточность печени, печеночная энцефалопатия.
- Кожа и подкожная клетчатка: многоформная эритема, дерматит, крапивница, зуд, фоточувствительность, облысение, токсический эпидермальный некролиз, кожная форма красной волчанки в подострой стадии.
- Прочие: бронхоспазм, переломы костей, миалгия, миастения, боль в суставах, интерстициальный нефрит, гинекомастия, слабость, периферические отеки, потливость.
При терапии омепразолом у некоторых пациентов сообщалось о появлении гландулярных желудочных кист (преимущественно при продолжительном лечении ингибиторами протонной помпы). Данные кисты были связаны с угнетением продукции соляной кислоты и носили обратимый доброкачественный характер.
Омепразол может маскировать признаки злокачественных новообразований ЖКТ, поэтому следует провести диагностику с целью исключения онкологических патологий до начала терапии омепразолом.
Ингибиторы протонной помпы при продолжительном использовании могут приводить к увеличению вероятности переломов запястья, позвонков и бедра, особенно при наличии дополнительных факторов риска. В результате исследований ингибиторы протонной помпы увеличивали вероятность переломов на 10–40%. Пациенты, у которых имеются факторы риска остеопороза, должны находиться под постоянным контролем специалиста и своевременно получать терапию.
При продолжительном приеме омепразола возможно появление тяжелой гипомагниемии, которая сопровождалась бредом, тетанией, повышенной утомляемостью, желудочковой аритмией и головокружением, которые могут проявляться в форме смазанных симптомов, что приводит к поздней диагностике данного состояния. Рекомендуется контролировать уровень магния и состояние пациента при продолжительном приеме омепразола и при необходимости проводить терапию дефицита магния.
Омепразол может снижать абсорбцию цианокобаламина и приводить к гипо- или ахлоргидрии. Рекомендуется контролировать состояние пациента при продолжительном лечении омепразолом или другими ингибиторами протонной помпы.
Омепразол вследствие снижения кислотности желудочного содержимого может приводить к повышению риска развития патогенной флоры и кишечных инфекций.
Противопоказания
Омепразол не назначают при гиперчувствительности.
Пероральные формы омепразола не следует назначать пациентам, получающим нелфинавир.
В педиатрии пероральные формы омепразола применяют у детей от 2 лет при лечении изжоги, рефлюкс-эзофагита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также у детей старше 4 лет при язве, ассоциированной с Хеликобактер пилори.
В педиатрии парентеральные формы омепразола не применяются.
Парентеральные формы омепразола запрещено назначать пациентам, получающим нелфинавир и атазанавир.
Пероральные и парентеральные формы омепразола следует с осторожностью использовать при лечении пациентов с остеопорозом при высоком риске переломов.
Омепразол с осторожностью используют при недостаточности печени.
Пероральные формы омепразола с осторожностью используют у пациентов с частой рвотой, диареей, значительным снижением массы тела, а также меленой или рвотой с кровью.
Парентеральные формы омепразола следует осторожно назначать пациентам с недостаточностью почек, а также указаниями в анамнезе на красную волчанку подострого течения.
Особенности применения
Пациентам с язвой желудка до начала терапии омепразолом следует провести полную диагностику и исключить злокачественные новообразования (лекарственное вещество может маскировать признаки онкологических заболеваний ЖКТ).
Омепразол можно применять во время беременности только под контролем специалиста и после оценки возможных рисков для плода.
Отмечается проникновение омепразола в грудное молоко. При необходимости терапии омепразолом во время лактации следует решить вопрос об отмене грудного вскармливания.
Не выявлено влияния омепразола на фертильность.
Если на протяжении 5 дней от старта терапии омепразолом не регистрируется улучшения состояния пациента, следует провести дополнительную диагностику и скорректировать схему терапии.
Пациенты старше 45 лет, у которых впервые появилась изжога, должны принимать омепразол только после консультации со специалистом.
Тщательного контроля специалиста при приеме омепразола требуют пациенты со сниженной массой тела, отсутствием аппетита, повышенной утомляемостью, длительной болью в животе, язвенными поражениями ЖКТ в анамнезе, а также частой рвотой, хроническим кашлем, желтухой, затруднениями дыхания, болью в груди и раком ЖКТ в семейном анамнезе.
Взаимодействие с другими действующими веществами
Омепразол может изменять абсорбцию некоторых препаратов, всасывание которых связано с рН среды. В частности, возможно снижение абсорбции эрлотиниба, позаконазола, кетоконазола и итраконазола (как и при сочетанном применении с прочими препаратами, снижающими рН желудочного содержимого).
При одновременном приеме омепразола в терапевтических дозах и дигоксина у некоторых пациентов регистрировалось увеличение биодоступности дигоксина (до 10% в сравнении с монотерапией дигоксином). В редких случаях подобное увеличение биодоступности дигоксина может приводить к развитию токсичности. Требуется осторожность при назначении высоких доз омепразола пациентам, получающим дигоксин.
Не рекомендуется сочетанное использование омепразола с клопидогрелом (в связи с возможным снижение площади под кривой основного метаболита клопидогрела и максимального ингибирования АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов).
Атазанавир и нелфинавир не назначают сочетанно с омепразолом (в связи со снижением уровней данных препаратов при подобной комбинации). Одновременное применение омепразола с нелфинавиром строго противопоказано, также запрещено одновременное использование парентеральной формы омепразола с атазанавиром. Если исключить применение атазанавира и омепразола невозможно следует увеличить дозу атазанавира и назначать минимальные дозы омепразола при тщательном контроле специалиста.
Омепразол может замедлять выведение варфарина, диазепама, фенитоина и цилостазола. При необходимости сочетанного использования данных активных веществ следует контролировать состояние пациента и при необходимости снижать дозы препаратов. При использовании низких доз омепразола (до 20 мг/сутки) у пациентов, которые длительно принимают фенитоин и варфарин, не регистрировалось изменения сывороточных уровней последних.
Омепразол в дозе до 40 мг/сутки приводил к повышению уровня и площади под кривой цилостазола, а также его активного производного.
Омепразол при одновременном использовании приводил к увеличению сывороточных уровней такролимуса, следует тщательно контролировать уровень последнего в сыворотке, если избежать сочетанного использования нельзя.
Сообщалось о повышении уровня метотрексата при сочетанном приеме с ингибиторами протонной помпы, в том числе омепразолом. При необходимости использования высоких доз метотрексата следует решить вопрос о возможном временном прекращении приема омепразола.
Омепразол увеличивал сывороточный уровень саквинавира до 70%, подобный эффект нормально переносился большинством пациентов с ВИЧ.
Препараты зверобоя и рифампицин при одновременном приеме с омепразолом могут снижать его сывороточные уровни вследствие ускорения метаболизма.
Кларитромицин и вориконазол угнетают активность ферментов, принимающих участие в метаболизме омепразола, сочетанное применение данных препаратов может приводить к повышению уровней омепразола в плазме.
Передозировка
При приеме до 560 мг омепразола у пациентов взрослого возраста отмечалось появление признаков умеренной интоксикации. В исследованиях описан случай разового приема 2400 мг омепразола, который не сопровождался тяжелыми токсическими эффектами. При повышении дозы омепразола не регистрируется замедление его выведения.
Введение внутривенно до 270 мг омепразола разово и до 650 мг на протяжении 3 дней не приводило к тяжелым дозозависимым токсическим эффектам.
При использовании завышенных доз омепразола у пациентов может наблюдаться появление спутанности сознания, головокружения, апатии, депрессивных состояний, диареи, тахикардии, рвоты, метеоризма, боли в эпигастрии и головной боли.
При интоксикации омепразолом показано промывание желудка (при приеме завышенной дозы перорально) и проведение терапии, направленной на купирование развившихся симптомов. Проведение гемодиализа с целью снижения уровня омепразола в сыворотке недостаточно эффективно.
Условия хранения
Омепразол хранят в сухих помещениях при комнатной температуре.