Рамиприл
Латинское название:
Химическое название
Химическая формула:
C23H32N2O5
Характеристика
Порошок кристаллообразный белого цвета, без ярко выраженного запаха. Растворимость: полярные органические растворители и буферные водные растворы.
Фармакологическое действие
Рамиприл оказывает на организм кардиопротективное, вазодилатирующее, гипотензивное и натрийуретическое действие.
Фармакодинамика
Рамиприл является ингибитором АПФ, сходным с беназеприлом, фозиноприлом и квинаприлом. Неактивное пролекарство, которое превращается в фармакологически активный рамиприлат при метаболизме в печени.
Механизм гипотензивной фармакологической активности данного средства заключается в следующем.
Наблюдается конкурентное ингибирование активности АПФ, что, в свою очередь, влечет снижение интенсивности превращения AT I в AT II, который характеризуется выраженной сосудосуживающей способностью.
Результатом снижения образования AT II является гипосекреция альдостерона и активация ренина в плазме.
Под действием рамиприла и его метаболитов наблюдается снижение выраженности биотрансформации брадикинина.
Эффективность данного вещества при ряде нарушений со стороны сердца и сосудов подтверждена экспериментально путем изучения количества зафиксированных инфарктов миокарда и ишемических инсультов на фоне ХСН и других кардиопатологий. Также доказано значительное снижение показателей смертности у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями на фоне применения рамиприла.
Фармакокинетика
Абсорбционная способность: от 50 до 60 % абсорбируется после перорального приема.
Метаболизм: рамиприл почти полностью метаболизируется в печени до рамиприлата, который обладает в шесть раз более выраженным AПФ-ингибирующим эффектом, чем исходное вещество.
Распределение: рамиприл составляет 73 %, а рамиприлат – 56 % сывороточного белка.
Экскреция: 60 % вещества выводится из организма с мочой и 40 % с фекалиями (в основном рамиприл выделяется в виде биотрансформационных продуктов). Менее 2 % принятой дозы выводится с мочой в виде неизмененного вещества.
Показания к применению
Используется для лечения легкой и тяжелой гипертонии. Может использоваться для лечения ХСН, в том числе после инфаркта миокарда у пациентов со стабильной гемодинамикой (в случае развития застойной сердечной недостаточности в течение нескольких дней после перенесенного инфаркта миокарда). Для снижения возможности возникновения инфаркта миокарда и инсульта у лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к летальности. Может использоваться для замедления прогрессирования различных заболеваний почек у лиц с гипертонией, сахарным диабетом и микроальбуминурией или открытой нефропатией.
Способ применения
Рамиприл предназначен для перорального применения. Начальная дозировка варьируется от 1,25 до 2,5 миллиграмм в сутки. Количество приемов в сутки: 1–2. При относительно медленной положительной динамике допускается незначительное увеличение дозы (в случае наличия медицинских показателей). Поддерживающая дозировка подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке, учитывая показания и эффективность терапии.
Побочные действия
При правильно подобранной дозировке побочные эффекты проявляются редко. Среди которых стоит отметить:
Системы, органы |
Неблагоприятные воздействия приема рамиприла |
Сердечно-сосудистая система |
Тахикардия, артериальная гипотензия |
ЦНС |
Резкие перепады настроения, нарушение сна, приступы головной боли, слабость и головокружение |
ЖКТ |
Панкреатит, рези в области живота, стоматит, запор или диарея, снижение аппетита |
Дыхательная система |
Синусит или бронхит, кашель с отсутствием мокроты |
Мочевыделительная система |
Резкое увеличение показателей мочевины и креатинина в крови, протеинурия (вероятность возникновения перечисленных эффектов напрямую зависит от состояния мочевыделительной системы пациента) |
Кроветворение |
Анемия, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз |
Лабораторные показатели |
Гипонатриемия, гипокалиемия |
Аллергия |
Отеки, сыпь, зуд и иные признаки повышенной чувствительности к веществу |
Прочее |
Алопеция, импотенция (эректильная дисфункция), резкие боли в мышцах и судороги |
Противопоказания
Противопоказан пациентам, гиперчувствительным к ингибиторам АПФ. Запрещено проводить терапию с рассматриваемым действующим веществом пациентам с нарушенной функцией почек и печени (в том числе после проведения трансплантации почки), с первичным гиперальдостеронизмом, гиперкалиемией, стенозом устья аорты.
А также противопоказаниями являются: период лактации и беременности, возраст до 18 лет.
Особенности применения
Беременность и лактация: рассматриваемое действующее вещество категорически запрещено для лечения женщин в период беременности (вне зависимости от триместра) и в период лактации. На период терапии от грудного кормления требуется отказаться.
Почечная и печеночная недостаточность: при наличии выраженной недостаточности печени или почек хронического, или приобретенного типа, прием рамиприла является крайне нежелательным, так как процесс метаболизма происходит в печени, а выводится вещество преимущественно через почки.
Педиатрические пациенты: безопасность и эффективность у детей не установлены – следовательно, терапия с применением рамиприла допускается с наступлением совершеннолетнего возраста.
Гериатрические пациенты: никаких возрастных различий в безопасности или эффективности не наблюдалось.
Взаимодействие с другими действующими веществами
Диуретики: может вызывать чрезмерную гипотензию при совместном использовании. Перестать употреблять диуретик или уменьшить дозировку рамиприла по мере необходимости.
Литий: повышает уровень лития в крови и токсичность лития. Мониторинг уровня лития в крови и, соответственно, дозирования.
Калийсберегающие диуретики, добавки калия: могут привести к гиперкалиемии. Важно контролировать уровни калия в крови.
Калийсодержащие заменители соли: могут вызывать гиперкалиемию. Рекомендуется отказаться от использования вместе.
Воздействие солнца: солнечные лучи могут вызвать реакцию светочувствительности. Рекомендуется получить консультацию лечащего врача и принять меры предосторожности.
Передозировка
Наиболее распространенным признаком является гипотония. Также зафиксированы случаи: тромбоэмболических осложнений инфаркта, ангионевротической отечности, нарушений мозгового кровообращения.
Для устранения симптоматики передозировки необходимо уменьшить принимаемую дозу или вовсе отменить прием вещества. Первая медицинская помощь: промывание желудка, введение ИРНХ (изотонического раствора натрия хлора), прием адсорбирующих препаратов, проведение симптоматической терапии.
Условия хранения
Хранить рамиприл в сухом, затемненном, хорошо проветриваемом месте, без доступа детей.