Ранитидин
Латинское название:
Химическое название
Химическая формула:
C13H22N4O3S
Характеристика
Гидрохлорид ранитидина, применяемый в медицине – гранулированный порошок белого или светло-желтого цвета, обладающий запахом серы и горьким вкусом.
Вещество гигроскопично и чувствительно к солнечному свету. Хорошо растворяется в воде, метаноле и уксусной кислоте, слабо в этиловом спирте, нерастворим в хлороформе.
Фармакологическое действие
Ранитидин – противоязвенное активное вещество, обладающее способностью обратимо и конкурентно блокировать Н2-гистаминовые рецепторы, расположенные в париетальных клетках слизистой желудка. Ранитидин способствует угнетению стимулированной и базальной продукции соляной кислоты, снижает кислотность и объем продуцируемого желудочного сока.
Средняя продолжительность терапевтического эффекта при приеме 150 мг активного вещества достигает 12 часов.
Ранитидин не уменьшает уровень ионов кальция у пациентов с гиперкальциемическими состояниями. Слабо угнетает микросомальные ферменты гепатобилиарной системы. При пероральном приеме не регистрируется изменений уровня пролактина, при этом после введения парентерально регистрируется транзиторное увеличение показателей пролактина в сыворотке.
В ходе продолжительных исследований на животных не выявлено канцерогенного и мутагенного влияния ранитидина. У животных ранитидин не оказывал влияния на фертильность (при приеме доз, до 150 раз превышающих рекомендуемые для человека).
Фармакокинетика
При пероральном приеме хорошо абсорбируется в пищеварительном тракте с достижением пиковых уровней в плазме (до 545 нг/мл) за 2–3 часа от приема разовой дозы. Для ранитидина характерно первое прохождение сквозь печени и биодоступность в пределах 50%. Не выявлено зависимости степени и скорость абсорбции ранитидина от приема пищи. До 15% активного вещества в сыворотке находится в связанном состоянии. Активное вещество проникает сквозь гематологические барьеры, при этом проникновение через ГЭБ минимально.
Характерный показатель объема распределения составляет до 1,4 л/кг. Вещество частично метаболизируется в печени путем окисления (основные производные N- и S-оксид) и деметилирования. При сохраненной активности почек показатель времени полувыведения составляет до 3 часов. При сниженной активности почек время полувыведения ранитидина возрастает пропорционально клиренсу креатинина. Почечный клиренс ранитидина достигает 410 мл/мин.
Экскретируется активное вещество преимущественно почками, на протяжении 24 часов вводится до 30% неизменного ранитидина, принятого перорально, и до 70% ранитидина, введенного парентерально.
Отмечается увеличение показателей времени полувыведения ранитидина у пожилых пациентов.
Не отмечается значительной связи скорости и степени выведения ранитидина с функцией печени.
Показания к применению
Ранитидин применяют для профилактики и лечения эрозивно-язвенных поражений верхних отделов ЖКТ, включая эрозивный эзофагит, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, в том числе ассоциированную с приемом ненаркотических анальгетиков.
Ранитидин может использоваться в лечении пациентов с гиперсекрецией желудочного сока, гастропатией, ассоциированной с терапией нестероидными противовоспалительными веществами, изжогой, рефлюкс-эзофагитом, полиэндокринным аденоматозом, синдромом Золлингера – Эллисона и системным мастоцитозом.
Ранитидин может применяться в лечении пациентов с хронической диспепсией, которая сопровождается загрудинными и эпигастральными болями, ассоциированными с приемом пищи.
Ранитидин используют в лечении пациентов с кровотечениями верхних отделов ЖКТ (в том числе для предупреждения таких состояний, а также для профилактики послеоперационных желудочных кровотечений).
Ранитидин показан для профилактики аспирации желудочного содержимого у пациентов, которым показаны вмешательства с общей анестезией, а также для профилактики аспирационного пневмонита.
Способ применения
Ранитидин используют в пероральных и парентеральных формах.
Парентеральное применение ранитидина
Инъекционно ранитидин вводят в мышцу или в вену. Дозы ранитидина и схему терапии определяет лечащий врач.
Внутримышечно ранитидин обычно назначают в дозах 50 мг с интервалами 6–8 часов.
Внутривенно ранитидин обычно назначают в дозе 50 мг с интервалами 6–8 часов. Для приготовления внутривенного раствора содержимое ампулы рекомендуется разводить 5% декстрозой или 0,9% хлоридом натрия до получения общего объема раствора 20 мл. В вену ранитидин следует вводить медленно (не менее 5 минут).
Допускается внутривенное капельное введение ранитидина со скоростью 25 мг/час в дозе 50 мг. При необходимости инфузии повторяют с интервалами 6–8 часов.
При необходимости предупреждения кровотечения у пациентов с тяжелой формой язвенных поражений верхних участков ЖКТ рекомендуется вводить ранитидин в дозе 50 мг с дальнейшим капельным введением в вену со скоростью 0,125–0,25 мг/час.
При наличии вероятности кислотной аспирации рекомендуется введение 50 мг ранитидина в мышцу или в вену за 45–60 минут до начала общей анестезии.
Парентеральное введение ранитидина следует применять на протяжении периода, когда невозможно пероральное введение активного вещества, после улучшения состояния пациента рекомендуется переводить пациента на пероральную терапию.
Пероральное применение ранитидина
Ранитидин перорально принимают вне зависимости от пищи. Дозы активного вещества и схему лечения определяет специалист.
При пептической язве двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения, которая не связана с Helicobacter pylori, обычно рекомендуется прием 150 мг ранитидина дважды в сутки или 300 мг ранитидина разово перед сном на протяжении 4 недель. Если спустя 4 недели от старта терапии не регистрируется полного рубцевания язв, рекомендуется продлить курс приема ранитидина на 4 недели.
Для предупреждения появления пептической язвы верхних участков ЖКТ (в том числе у пациентов, которые принимают ненаркотические анальгетики) обычно рекомендуется принимать по 150 мг ранитидина дважды в сутки на протяжении всего периода приема противовоспалительных нестероидных препаратов.
Пациентам с функциональной диспепсией рекомендуется прием 150 мг ранитидина дважды в сутки. Курс терапии до 3 недель.
Пациентам с хроническим течением гастрита с повышенным образованием кислоты в желудке в периоды обострения рекомендуется назначение 300 мг ранитидина в день, разделенных на 2 приема. Средний курс терапии – до 4 недель.
Пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью при выраженных симптомах рекомендуется назначение 150 мг ранитидина дважды в сутки. Средний курс лечения – до 2 недель, при необходимости время лечения продлевают.
Пациентам, которым требуется продолжительное лечение при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также при обострениях данного состояния рекомендуется назначение 300 мг ранитидина/сутки, разделенных на 2 приема или за один прием вечером. Средняя продолжительность терапии – до 8 недель, при необходимости лечение продлевают до 12 недель.
Пациентам с недостаточностью почек необходимо снижать дозу ранитидина на 50 %.
Побочные действия
При применении ранитидина у пациентов возможно появление следующих нежелательных симптомов:
- ЦНС: ощущение усталости, головная боль, сонливость, головокружение, инсомния, тревога, вертиго, депрессивные состояния, галлюцинации, спутанность сознания, нарушения аккомодации глаз, обратимое снижение остроты зрения.
- ССС: гипотензия, атриовентрикулярная блокада, нарушения ритма сердца.
- Система крови: агранулоцитоз, гранулоцитопения, тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения, гипоплазия костного мозга, анемия (в том числе апластическая и иммунная гемолитическая).
- ЖКТ: нарушения стула, рвота, панкреатит, тошнота, боль и дискомфорт в абдоминальной области, холестатический, гепатоцеллюлярный или смешанный гепатит (в том числе с желтухой или без таковой). Сообщалось о единичных случаях недостаточности печени.
- Костно-мышечная система: боль в суставах и мышцах.
- Гиперчувствительность: бронхоспазм, сыпь различной локализации, эозинофилия, лихорадка, анафилактический шок, многоформная эритема, отек Квинке.
- Другие: васкулит, алопеция, снижение либидо, нарушения эректильной функции, гинекомастия.
Развитие гепатита на фоне терапии ранитидином требует немедленной отмены лекарственного вещества. Нежелательные эффекты со стороны ЖКТ обычно являются обратимыми и протекают в легкой форме, однако в редких случаях такие симптомы могут носить тяжелый характер и быть потенциально летальными. Все пациенты с подобными нежелательными симптомами должны находиться под постоянным контролем специалиста.
Продолжительный прием ранитидина может приводить к дефициту цианокобаламина и развитию анемии, ассоциированной с недостатком витамина В12.
Противопоказания
Ранитидин не применяют при гиперчувствительности.
Относительными противопоказаниями к применению ранитидина являются цирроз печени с портосистемной энцефалопатией (в том числе в анамнезе), острая порфирия и выраженные нарушения активности печени и почек.
Не рекомендуется использование ранитидина у пациентов, не достигших 12 лет.
Особенности применения
В исследованиях, проводившихся на животных, не было выявлено негативного влияния ранитидина на плод при использовании доз, в 150 раз превышающих рекомендованные для человека.
Отмечается проникновение ранитидина сквозь плацентарный барьер, использование активного вещества при беременности возможно по рекомендации специалиста, оценившего возможные риски (контролируемых исследований влияния ранитидина на плод у человека не проводилось).
Ранитидин определяется в грудном молоке, где может создавать уровни, превышающие таковые в сыворотке. Использование активного вещества при лактации не рекомендуется.
До начала терапии ранитидином у всех пациентов следует исключить наличие злокачественных новообразований верхних отделов ЖКТ (в связи со способностью активного вещества маскировать симптомы таких состояний и затруднять диагностику).
У пациентов с патологиями ССС отмечается увеличение вероятности появления кардиотоксических эффектов (особенно при использовании высоких доз активного вещества и быстром введении в вену).
Следует постепенно отменять ранитидин (в связи с вероятностью обострения при резкой отмене активного вещества).
У ослабленных пациентов при стрессе существует вероятность появления бактериальных инфекций желудка с дальнейшим распространением инфекции (что связано со снижением кислотности желудочного содержимого и созданием благоприятной среды для развития микроорганизмов).
Возможно получение ложноположительной реакции при проведении исследований на белок в моче.
Взаимодействие с другими действующими веществами
Высокие дозы сукральфата и антацидные препараты при сочетанном использовании с ранитидином снижают его абсорбцию. Следует придерживаться перерыва не менее 2 часов между приемами данных препаратов.
Отмечается снижение выраженности эффектов ранитидина у курильщиков.
Существует вероятность увеличения показателей протромбинового времени при сочетанном использовании ранитидина и варфарина, однако в отдельных исследованиях сообщалось об отсутствии взаимодействия ранитидина и варфарина.
Ранитидин может увеличивать сывороточные уровни триазолама при сочетанном приеме.
Активное вещество способствует увеличению пиковых уровней, площади под кривой и показателей времени полувыведения метопролола.
Регистрируется снижение абсорбции кетоконазола и итраконазола при сочетанном приеме с ранитидином (рекомендуется прием ранитидина не ранее чем спустя 2 часа от приема данных препаратов).
Отмечается снижение метаболизма гексобарбитала, феназона, буформина и глипизида при сочетанном приеме с ранитидином.
Регистрируется повышение вероятности появления нейтропении при сочетанном использовании с препаратами, снижающими активность костного мозга.
Существует вероятность взаимодействия ранитидина с этиловым спиртом.
Передозировка
Прием завышенных доз ранитидина приводит к появлению у пациентов желудочковой аритмии, брадикардии и судорог.
При пероральной передозировке ранитидина показано промывание желудка или индукция рвоты. При интоксикации ранитидином следует проводить лечение, направленное на купирование развившихся симптомов, в частности при судорогах допускается назначение диазепама, при желудочковых аритмиях – лидокаина, при брадикардии – атропина.
Условия хранения
В сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.