Семена льна
Латинское название:
Характеристика
Семена льна имеют растительное происхождение.
Морфологические признаки семян льна:
Форма – сплюснутая, яйцевидная (имеется заострение с одного конца и округлость с другого); семена неравнобокие.
Размер – длина до 6 мм, толщина до 3 мм.
Поверхность – гладкая, блестящая, имеется выраженный светло-желтый семенной рубчик.
Цвет – от светло-желтого до темно-коричневого.
Запах – отсутствует.
Вкус водного извлечения – слизисто-маслянистый.
Семена льна содержат слизь, жирные масла, белковые вещества, витамин А, органические кислоты и многие другие БАВ.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Слизь семян льна имеет обволакивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное действие.
При приеме внутрь покрывает тонким слоем слизистые оболочки пищевода, чем предотвращает его раздражение.
Фармакокинетика
Подробно не изучена.
Показания к применению
- Воспалительный процесс в пищеводе;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- энтерит;
- колит;
- запоры;
- фурункулы;
- абсцессы.
Способ применения
Вещество применяется перорально в виде слизи из семян льна (настоя) или цельные набухшие в воде семена. Свежеприготовленный настой семян принимают за 30 мин до еды 3 р./сутки. Дозировка варьируется от 1 десертной ложки до ¼ стакана за один прием.
Для приготовления настоя следует 1,5 ч. ложки цельных семян залить стаканом (200 мл) кипяченой воды с температурой около 800С и настаивать 15 минут при постоянном перемешивании. После чего полученный настой следует процедить, отжимая сырье, и довести настой до объема 200 мл кипяченой водой.
При приготовлении настоя используют исключительно эмалированную посуду.
Кроме того, настой семян льна применяются внешне в виде примочек при воспалительных процессах на коже. Также цельные семена льна могут быть использованы наружно – помещенные в тканевый мешочек после нагревания семена можно прикладывать к пораженному участку при назначении врача.
Длительность лечения устанавливает врач индивидуально для каждого пациента, исходя из симптоматики и клиники заболевания.
Побочные действия
Как правило, семена льна переносятся хорошо, но в единичных случаях при их применении возможны следующие неблагоприятные последствия:
Органы и системы |
Возможные неблагоприятные последствия |
---|---|
Иммунная система |
Аллергическая кожная реакция |
ЖКТ и пищеварение |
Тошнота Расстройство пищеварения (с жидким стулом вначале лечения) Дискомфорт в области кишечника Болевой синдром (при длительном использовании) |
Противопоказания
Терапия семенами льна противопоказана при остром и хроническом холецистите в стадии обострения, при кишечной непроходимости, диарее, а также при гиперчувствительности к биологически активным веществам препарата.
Особенности применения
Для лечения применяется только свежеприготовленный настой семян.
В педиатрии препарат применяется детьми от 3 лет и только по назначению врача.
Пациентам с нарушением работы печени, почек, а также при сахарном диабете не запрещается использование семян льна в лечебных целях.
Перед лечением данным веществом необходима консультация врача.
Семена льна не влияют на концентрацию внимания водителей и пациентов, управляющих другими точными механизмами.
Отпускается без рецепта.
Применение в период беременности и лактации
Данные о тератогенном влиянии семян льна отсутствуют. Возможность применения семян беременными и кормящими матерями устанавливается врачом индивидуально для каждого случая.
Взаимодействие с другими действующими веществами
Нельзя лечение семенами льна совмещать с параллельным применением препаратов, замедляющих перистальтику кишечника.
Передозировка
В случае применения вещества в избыточном количестве возможны проявления аллергических реакций, тошнота, диарея. При подозрении на передозировку необходимо прекратить лечение семенами и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Лечение – симптоматическое.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 30 градусов Цельсия. Беречь от влажности и прямых солнечных лучей. Не использовать по истечению срока действия.
Приготовленный настой следует употребить в течение дня.