Триметазидин
Латинское название:
Химическое название
Химическая формула:
C14H22N2O3
Характеристика
Микрокристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.
Фармакологическое действие
Триметазидин – вещество, обладающее антигипоксическим действием и регулирующее энергетический обмен. Триметазидин предупреждает снижение уровня внутриклеточной АТФ – в частности, путем сохранения энергетического обмена клеток в состоянии гипоксии. Триметазидин способствует обеспечению нормального функционирования мембранных ионных каналов, а также регулирует трансмембранный перенос натрия и калия и сохранение клеточного гемостаза.
Вещество угнетает процессы окисления жирных кислот (в частности путем избирательного угнетения 3-кетоацил-КоА-тиолазы), что способствует усилению окисления глюкозы и увеличению скорости гликолиза с окислением глюкозы, что способствует защите миокарда от ишемии. Основной механизм действия триметазидина реализуется за счет переключения энергетического метаболизма с процессов окисления жирных кислот на процессы окисления глюкозы.
Триметазидин способствует поддержанию в пределах нормы энергетического метаболизма сердца и нейросенсорных тканей при ишемии, снижает выраженность внутриклеточного ацидоза и последующих изменений трансмембранного потока, которые возникают вследствие ишемии. Вещество снижает инфильтрацию и миграцию полинуклеарных нейтрофилов в реперфузированных и ишемизированных тканях сердца, способствует снижению размеров поражения миокарда. Триметазидин не оказывает прямого влияния на показатели гемодинамики.
У лиц с диагностированной стенокардией активное вещество способствует повышению коронарного резерва, замедляя наступление ишемии, ассоциированной с нагрузкой (у большинства пациентов подобный эффект регистрируется начиная с 15 дня терапии). При стенокардии триметазидин также снижает лабильность артериального давления, которая связана с нагрузкой, не вызывая при этом значительного изменения частоты сердечных сокращений, а также уменьшает частоту приступов стенокардии и потребность в нитратах быстрого действия. У лиц с ишемической дисфункцией триметазидин улучшает сократительную активность левого желудочка.
В ходе исследований была подтверждена безопасность и эффективность триметазидина при стабильной форме стенокардии (в том числе при использовании активного вещества в виде монотерапии или в комплексе с прочими препаратами, при недостаточности их эффекта).
Фармакокинетика
После перорального приема фармакокинетика триметазидина носит линейный характер, пиковый уровень в сыворотке регистрируется спустя 14 часов от приема препарата с пролонгированным высвобождением. В перерывах между приемами пролонгированной формы (при интервалах между приемами – 24 часа) уровни триметазидина в сыворотке сохраняются на уровне не менее 75% от пиковой концентрации на протяжении 15 часов.
Равновесные уровни при постоянном приеме достигаются спустя 3 суток от начала терапии. Не отмечается влияния пищи на биодоступность триметазидина.
После перорального приема фармакокинетика триметазидина носит линейный характер, пиковый уровень в сыворотке регистрируется спустя 5 часов от приема препарата с модифицированным высвобождением. В перерывах между приемами модифицированной формы (при интервалах между приемами – 24 часа) уровни триметазидина в сыворотке сохраняются на уровне не менее 75% от пиковой концентрации на протяжении суток.
Равновесные уровни при постоянном приеме достигаются спустя 60 часов от начала терапии. Не отмечается влияния пищи на биодоступность триметазидина.
Средний показатель объема распределения составляет 4,8 л/кг, с белками сыворотки связывается не более 16% триметазидина.
Экскретируется преимущественно мочевыделительной системой и в неизменном виде. Средний показатель времени полувыведения достигает 7 часов у здоровых добровольцев молодого возраста и до 12 часов у лиц пожилого возраста.
Регистрируется прямая корреляция клиренса триметазидина с показателями почечной фильтрации.
У пациентов старше 75 лет возможно повышение экспозиции триметазидина, что связано с возрастным снижением почечной фильтрации. В ходе исследований у пациентов данной категории при приеме триметазидина в дозе 35 мг дважды в сутки отмечалось двукратное увеличение экспозиции активного вещества в сыворотке у лиц с выраженным снижением активности почек с показателями фильтрации менее 30 мл/мин (в сравнении с пациентам, у которых показатели фильтрации сохранялись на уровне более 60 мл/мин). Прочих особенностей кинетического профиля у пациентов пожилого возраста выявлено не было.
У пациентов молодого возраста со сниженной активностью почек регистрировалось увеличение экспозиции триметазидина в 2,4 раза при показателях фильтрации в пределах 30–60 мл/мин и в 4 раза у пациентов с показателями фильтрации до 30 мл/мин (в сравнении с пациентами с сохраненной активностью почек).
Исследований фармакокинетического профиля триметазидина у лиц младше 18 лет не проводилось.
Показания к применению
Триметазидин применяют в монотерапии или в комплексе с прочими препаратами у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, ишемической кардиомиопатией, стенокардией, шумом в ушах, хориоретинальными сосудистыми нарушениями и головокружением, ассоциированным с болезнью Меньера и сосудистыми нарушениями.
Триметазидин может применяться с целью продолжительной терапии пациентов с ИБС, в том числе с целью профилактики острых эпизодов у пациентов со стабильной стенокардией (в том числе в форме монотерапии или в составе комбинированного лечения).
Триметазидин используют в лечении пациентов с хориоретинальными нарушениями с ишемическим компонентом, а также вестибулокохлеарными нарушениями, ассоциированными с ишемическими нарушениями, в том числе нарушением слуха, шумом в ушах и головокружением.
Способ применения
Триметазидин применяют перорально. Дозы активного вещества, схему терапии и дополнительное лечение в составе комплексной терапии подбирает специалист.
Обычно рекомендуется назначение 35–70 мг триметазидина дважды в сутки. При необходимости доза триметазидина может быть скорректирована, учитывая переносимость активного вещества и эффективность терапии.
Побочные действия
При приеме триметазидина у пациентов возможно появление отдельных нежелательных эффектов, в том числе:
- ЖКТ: нарушения стула, боль в эпигастрии, рвота, диспепсические явления, тошнота.
- ЦНС: боль в висках или затылке, головокружение.
- Кожа и подкожная ткань: крапивница, кожный зуд.
- ССС: гиперемия лица, ортостатическая гипотензия.
- Прочие: астения.
Вероятность появления ортостатической гипотензии на фоне терапии триметазидином увеличивается при сочетанном использовании гипотензивных препаратов.
В ходе исследований триметазидина сообщалось о единичных случаях развития экстрапирамидных нарушений, включая ригидность мышц, тремор, акинезию и неустойчивую походку.
Противопоказания
Триметазидин противопоказан при гиперчувствительности.
Триметазидин не применяют в терапии пациентов с болезнью Паркинсона, в том числе при наличии симптомов паркинсонизма, тремором, синдромом беспокойных ног и прочими двигательными нарушениями.
Триметазидин противопоказан при выраженной форме недостаточности мочевыделительной системы с показателями фильтрации до 30 мл/мин.
Активное вещество не применяют в педиатрии.
Относительными противопоказаниями к использованию триметазидина являются недостаточность печени тяжелой формы, умеренная недостаточность почек с показателями фильтрации в пределах 30–60 мл/мин, а также пожилой возраст (в частности особую осторожность следует проявлять при назначении триметазидина пациентам, достигшим возраста 75 лет).
Особенности применения
Информация об использовании триметазидина у беременных отсутствует. В ряде исследований на животных не было обнаружено непрямой или прямой репродуктивной токсичности. Триметазидин в исследованиях не приводил к репродуктивной токсичности у крыс обоего пола. Не следует назначать триметазидин при беременности без тщательной оценки возможных рисков.
Данных о проникновении триметазидина в грудное молоко нет, в связи с чем нельзя полностью исключить возможные риски для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании. При необходимости назначения триметазидина во время лактации рекомендуется завершить грудное вскармливание до начала приема препарата.
Следует учитывать, что триметазидин не предназначен для купирования острых эпизодов стенокардии, а также не может быть рекомендован в начальных курсах терапии пациентов с нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда на догоспитальном этапе, а также в первые дни госпитализации.
Если на фоне терапии триметазидином у пациента регистрируются острые эпизоды стенокардии, следует пересмотреть схему терапии.
Применение триметазидина может приводить к усилению выраженности симптомов паркинсонизма, до начала терапии данным активным веществом рекомендуется исключить паркинсонизм и прочие двигательные расстройства. В случае развития двигательных нарушений (включая симптомы паркинсонизма, шаткость походки, синдром беспокойных ног) на фоне терапии триметазидином следует отменить терапию и подобрать более безопасные препараты. Подобные эффекты регистрировались редко и в большинстве случаев проходили спустя несколько месяцев после отмены триметазидина; в случае если спустя 4 месяца от завершения приема триметазидина у пациента не регистрируется полного исчезновения неврологических симптомов, следует обратиться за консультацией специалиста.
Взаимодействие с другими действующими веществами
Данных о взаимодействиях нет.
Передозировка
Данные о передозировке триметазидина ограничены. В случае приема завышенной дозы триметазидина рекомендуется медицинское наблюдение и назначение симптоматического лечения.
Условия хранения
В сухом месте, при комнатной температуре.