Здравствуйте. У ребёнка 4 года случился приступ эпи длился в течении 2 часов был введён препарат сибазон , мелкие судороги продолжают повторяться . Что делать ?! Нам выписали Депокан для корумпирывания , стоит ли его принимать ?! ( судороги были за 4 года 5 раз ) у ребёнка пароэнцефалическая киста .
Депакин
Наименование:
Депакин (Depakin)Состав
1 таблетка Депакин содержит 0,2 или 0,5 г вальпроевой кислоты и вспомогательные вещества: метилгидроксипропилцеллюлозу 4000 мПа.с (гипромеллоза), этилцеллюлозу, натрия сахаринат, коллоидный гидратированный диоксид кремния.
Оболочка таблеток состоит из метилгидроксипропилцеллюлозы 6 мПа.с (гипромеллоза), макрогол 6000, талька, диоксида титана, 30% дисперсии полиакрилата при выражении в сухом экстракте.
Фармакологическое действие
Противосудорожный препарат, эффективный при различных формах эпилепсии. Обладает центральным миорелаксирующим и седативным действием. Механизм действия препарата окончательно не изучен. Считается, что вальпроевая кислота, являющаяся основным действующим веществом Депакина, вызывает повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты в центральной нервной системе, оказывает тормозящее действие на фермент ГАМК-трансферазу. В результате этого происходит снижение возбудимости и судорожной готовности моторных участков коры головного мозга. Препарат обладает противоаритмической активностью, улучшает настроение и психическое состояние больных.
Биодоступность препарата составляет до 100%. Вальпроевая кислота проникает через гематоэнцефалический барьер, поступая в головной мозг и спинномозговую жидкость. Препарат оказывает терапевтическое действие при достижении уровня концентрации в плазме крови 40-100 мг/л. Уровень концентрации препарата свыше 200 мг/л требует снижения дозировки. Равновесная концентрация препарата в организме достигается через 3-4 дня регулярного приема. Выведение из организма в конъюгированном состоянии преимущественно происходит с мочой.
Показания к применению
Препарат показан к применению при наличии генерализованных и малых эпилептических припадков, а также очаговых парциальных припадках, характеризующихся простыми и сложными симптомами. Депакин эффективен при судорожном синдроме, сопровождающем органические заболевания головного мозга, нарушениях поведения, связанных с эпилепсией. Назначение препарата детям показано при наличии фибрильных судорог и тика.
В психиатрии препарат показан при маниакально-депрессивном психозе с биполярным течением, резистентном к назначению препаратов лития и других лекарственных средств, а также при специфических синдромах Веста и Леннокса-Гасто.
Способ применения
Депакин в таблетках следует принимать внутрь, 2-3 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Препарат в сиропе перед употреблением смешивают с пищей или любой жидкостью. Препарат назначают взрослым и детям с массой более 25 кг. Начальная доза препарата должна быть 5-15 мг/кг в сутки, постепенно эту дозу увеличивают на 5-10 мг/кг в неделю.
Для взрослых и подростков суточная доза препарата составляет 20-30 мг/кг. для достижения устойчивого клинического эффекта дозу препарата можно увеличить на 200 мг/сут с интервалом в 3-4 дня. Высшая суточная доза 50 мг/кг. новорожденным и детям раннего возраста дозу устанавливают индивидуально.
Побочные действия
К побочным действиям Депакин относятся следующие симптомы:
- со стороны пищеварительной системы появление тошноты, ноющей боли в эпигастральной области, нарушение в работе печени, снижение или повышение аппетита, склонность к поносам, реже к запорам, симптомы панкреатита вплоть до тяжелых расстройств функции поджелудочной железы;
- со стороны ЦНС часто развивается тремор, нарушения поведения, лабильность настроения вплоть до депрессии, галлюцинаций, агрессивности, гиперактивного состояния, психозов, тонические и клонические судороги, изолированный ступор, а также головные боли, головокружения, повышенная сонливость, энцефалопатии, дизартрия, атаксия, нарушения сознания вплоть до комы;
- со стороны крови и гомеостаза развитие тромбоцитопении, увеличение времени кровотечения, снижение уровня фибриногена в крови, в редких случаях анемия и лейкопения;
- со стороны обмена веществ наблюдается увеличение или снижение массы тела;
- со стороны зрения возможна диплопия, зрительные нарушения в виде «звездочек» или «мушек» перед глазами, нистагм;
- возможны аллергические реакции в виде кожной сыпи, крапивницы, ангионевротического отека, фотосенсибилизации, злокачественной экссудативной эритемы;
- со стороны эндокринной системы развитие дисменореи, вторичной аменореи, галактореи, увеличение грудных желез;
- в отдельных случаях наблюдается выпадение волос вплоть до развития алопеции.
Противопоказания
Депакин противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату, острой или хронической форме гепатита, печеночной недостаточности, нарушениях функций поджелудочной железы, порфирии, геморрагическом диатезе, выраженной тромбоцитопении, а также в первом триместре беременности, в период лактации, детям до 3 лет.
Необходима осторожность применения препарата при наличии симптомов угнетения костномозгового кроветворения в виде лейкопении, тромбоцитопении, анемии, органических заболеваниях центральной нервной системы, умственной отсталости у детей, врожденных ферментопатиях, почечной недостаточности.
Беременность
Применение Депакина в период беременности противопоказано, так как в 1-2% случаев может вызывать пороки развития нервной трубки у плода с образованием менингоцеле и расщелины позвоночника.
Лекарственное взаимодействие
Из-за подобного метаболизма препарат не следует применять одновременно с салицилатами.
Одновременное применение с Депакином нейролептиков и антидепрессантов сопровождается усилением их действия и выраженной симптоматикой побочных эффектов.
Одновременное использование фентоина сопровождается снижением концентрации фентоина и возрастанием уровня его концентрации в свободной форме, что может приводить к развитию симптомов передозировки.
Применение противосудорожных препаратов, индуцирующих микросомальные ферменты печени, приводит к снижению концентрации Депакина в сыворотке крови. при необходимости их одновременного применения требуется коррекция доз соответственно концентрации в крови.
Препарат усиливает действие противоэпилептических, антипсихотических препаратов, антидепрессантов, барбитуратов, ингибиторов МАО и этанола. Применение этанола и гепатотоксических препаратов увеличивает риск поражения печени с развитием печеночной недостаточности.
Не снижает эффективность пероральных контрацептивов. При одновременном приеме с миелотоксическими препаратами возрастает риск угнетения кроветворения.
Передозировка
При передозировке препарата возможно развитие коматозного состояния, резкого снижения артериального давления, нарушение дыхательной функции, появление гипорефлексии, миоза.
При появлении симптомов передозировки необходимо проведение промывания желудка в том случае, если препарат был принят не позже, чем 10-12 часов назад. Требуется проведение осмотического диуреза, контроль артериального давления, частоты дыхания и пульса, при необходимости коррекция работы сердечно-сосудистой системы. По показаниям проводится гемодиализ.
Форма выпуска
Депакин выпускается в виде таблеток белого цвета, покрытых оболочкой, по 0,2 г, упакованных по 40 штук во флаконе или в таблетках цвета слоновой кости, покрытых оболочкой, по 0,5 г по 10 штук в упаковке, а также в виде сиропа, капсул, лиофилизованного порошка для приготовления раствора для парентерального введения.
Условия хранения
Препарат следует хранить в сухом темном месте при температуре не более 25 градусов Цельсия.
Синонимы
Апилепсин, Ацедипрол, Вальпарин, Конвулекс, Конвульсофин, Энкорат.
Смотрите также список аналогов препарата Депакин.
Фармакологическая группа
Действующее вещество:
Вальпроевая кислотаДополнительно
Применение Депакина связано с высоким риском нарушения функции печени. Развитие нарушений печеночной функции наблюдается преимущественно в течение первых месяцев лечения препаратом, а также при комбинации Депакина с противосудорожными средствами. Поэтому во время лечения препаратом рекомендуется регулярный контроль функциональных печеночных проб и уровня протромбина.
Высокий риск осложнений со стороны печени наблюдается при применении Депакина новорожденным и детям до 3 летнего возраста. Детям, имеющим массу тела меньше 25 кг, прием Депакина противопоказан. В связи с высоким риском развития пороков развития, женщинам репродуктивного возраста на всем протяжении курса лечения препаратом рекомендовано применение надежных методов контрацепции.
Ссылки
Ссылки на использованные источники информации.
- Официальная инструкция для препарата Депакин.
- Центр ВОЗ по сотрудничеству в методологии статистических исследований лекарственных средств (The WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology).
Описание препарата "Депакин" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.
Количество просмотров: 151561.
Последние консультации
Сибазон ребёнку при эпи приступе
Вопрос
22.07.2017 19:12:33
Ответ специалиста
Здравствуйте. Этот вопрос нужно решать с лечащим врачом. У Вашего ребенка очень редкое заболевание (порэнцефалическая киста), которое и провоцирует приступы эпилепсии. Именно для снятия симптомов эпилепсии и облегчения состояния ребенка был назначен препарат "Депакин". Наверное, нужно попробовать попринимать этот препарат.
Совместим ли депакин с эксфоржом
Вопрос
16.04.2016 19:55:31
Можно ли принимать депакин с эксфоржом.
Ответ специалиста
Да, данные препараты можно принимать совместно.
совместимоть Депакина с другими препаратами
Вопрос
06.08.2015 22:23:05
Возможно ли одновременно принимать Депакин одновременно с Фемостоном?
Ответ специалиста
Да, эти препараты можно принимать совместно, т. к. вальпроевая кислота ("Депакин") не снижает лечебного эффекта "Фемостона".