Эскулюс
Наименование:
Эскулюс (Aesculus)Состав
Капли Эскулюса содержат: Aesculus hippocastanum, Natrium pyruvicum, Secale cornutum, Arteria suis, Viscum album, Eupatorium cannabinum, Ruta graveolens, Nicotiana tabacum, Acidum benzoicum, Solanum nigrum, Apis mellifica, Arnica montana, Hamamelis virginiana, Echinacea angustifolia, Barium jodatum, Baptisia tinctoria, Colchicum autumnale, Rhus toxicodendron, Solanum dulcamara.
Вспомогательное вещество – этанол 35 об.%.
В состав мази Эскулюса входит настойка плодов Aesculus hippocastanum, в качестве мазевой основы – ланолин и глицерин.
Фармакологическое действие
Действие Эскулюса основано на нормализации микроциркуляции посредством активности его растительных, минеральных и животного происхождения компонентов.
Капилляростабилизирующее действие Эскулюса обусловлено уменьшением количества лизосомальных ферментов, разрушающих структуру гликокаликса стенок сосудов. Подавляя активность гиалуронидазы, препарат повышает концентрацию гиалуроновой кислоты сосудистых стенок, повышая тем самым их упругость и нормализуя гидробаланс. В результате этого снижается транскапиллярная фильтрация, уменьшается выраженность симптомов хронической венозной недостаточности.
Эскулюс обладает умеренным анальгезирующим действием, уменьшает выраженность экссудативного компонента воспалительного ответа, способствует регенерации. Препарату свойственно также спазмолитическое действие.
Показания к применению
Эскулюс широко используют в проктологии в составе комплексного лечения геморроя легкой и среднетяжелой степени, трещин заднего прохода.
В хирургической практике препарат назначают больным с атеросклеротическим поражением верхних и нижних конечностей, при флебитах, для снятия болевого синдрома отечных ног, при воспалении периферических вен, поверхностных гематомах различной локализации.
Эскулюс назначают в составе комбинированной терапии диабетической ангиопатии, облитерирующих заболеваниях и гангренозных состояниях.
Высокоэффективен при постинсультных и постинфарктных состояниях, дисциркуляторной энцефалопатии и пролежневом поражении.
Способ применения
Внутрь принимают по 10 капель раствора Эскулюса трижды в день за 15–20 минут до приема пищи или через час после такового. Необходимое количество капель препарата растворяют в воде и выпивают, задерживая ненадолго при этом его во рту. В острых случаях Эскулюс используют сублингвально, не растворяя.
В случае болевого синдрома в нижних конечностях, сопровождающегося хромотой, разовую дозу Эскулюса принимают с интервалом в 15 минут до уменьшения боли. В дальнейшем переходят на прежний трехкратный режим дозирования препарата.
Средняя длительность курса терапии Эскулюсом – 4–6 недель, при необходимости через 2–3 недели лечение повторяют по рекомендации лечащего доктора.
Мазь Эскулюса предназначена для наружного применения. Небольшим количеством средства смазывают пораженные участки тела дважды в день.
При лечении геморроя и анальных трещин мазь Эскулюса предварительно наносят на ватную турунду, которую затем вводят в заднепроходное отверстие. Лечение продолжают в течение двух недель.
Побочные действия
Редко использование Эскулюса сопряжено с нежелательными эффектами со стороны ЖКТ и кожных покровов.
Побочное действие препарата со стороны пищеварительного канала проявляется в виде тошноты, рвоты, абдоминалгий.
Возможно появление дисменореи у женщин, расстройства сна и засыпания.
Со стороны кожных покровов аллергические проявления в виде акне, гиперемии, крапивницы, экзантемы, эритемы и зуда пораженных участков.
Противопоказания
Эскулюс не используют у лиц с выявленной избыточной чувствительностью к растениям рода сложноцветных (Arnika, Echinacea), плющу ядовитому, омелы белой или других компонентов формулы.
Не рекомендуется использовать препарат при туберкулезе, ВИЧ и СПИДе, аутоиммунных заболеваниях, рассеянном склерозе, онкологических заболеваниях и коллагенозах, нарушенном гемопоэзе, хронических вирусных заболеваниях, сопровождающихся выраженной иммуносупрессией.
Эскулюс не применяют при лихорадочных состояниях, хронических гранулематозах, щитовидной дисфункции и декомпенсированных метаболических расстройствах.
Препарат не применяется у детей.
Беременность
Эскулюс не используют в гестационном периоде в связи с отсутствием клинических результатов его применения.
Лекарственное взаимодействие
Иммуностимулирующее действие эхиноцеи может снизить иммуносупрессивную активность одноименных препаратов.
Передозировка
Передозировка Эскулюсом проявляется усилением побочных его действий.
Форма выпуска
Выпускается фармакологической промышленностью в виде прозрачного опалесцирующего светло-желтого раствора со спиртовым запахом, предназначенного для перорального приема. Раствор заключен в стеклянный флакон-капельницу темного цвета, объемом 30 мл.
Мазь Эскулюса однородной текстуры, без дополнительных включений, желтоватого оттенка с запахом ланолина, заключена в алюминиевую тубу объемом 15, 30 ,25, 40 и 50 г.
Условия хранения
Сберегать в заводской упаковке при температуре не более 25 градусов Цельсия, не допускать попадания в руки детей.
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Действующие вещества:
Aesculus hippocastanum, Natrium pyruvicum, Secale cornutum, Arteria suis, Viscum album, Eupatorium cannabinum, Ruta graveolens, Nicotiana tabacum, Acidum benzoicum, Solanum nigrum, Apis mellifica, Arnica montana, Hamamelis virginiana, Echinacea angustifolia, Barium jodatum, Baptisia tinctoria, Colchicum autumnale, Rhus toxicodendron, Solanum dulcamaraАТХ:
C05C X10**Дополнительно
С осторожностью применять у лиц при дисфункции щитовидной железы, связанной с повышенной чувствительностью к йоду, так как в составе формулы есть йодсодержащий компонент.
В случае усугубления симптомов заболевания на фоне приема Эскулюса, прекратить его использование и обратиться к врачу.
Ссылки
Описание препарата "Эскулюс" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.