Квентиакс
Наименование:
Квентиакс (Kventiax)Состав
Таблетка Квентиакса состоит из ядра и оболочки. В состав ядра входят: основное действующее вещество – кветиапина гемифумарат, вспомогательные вещества – моногидрат лактозы, кальция гидрофосфат дигидрат, повидон, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А). Оболочка пленочная состоит из: диоксида титана Е171, гипромеллозы, макрогола-4000.
Фармакологическое действие
Квентиакс – эффективный нейролептик. Его основное действующее вещество (кветиапин) является атипичным антипсихотическим средством, проявляющим более высокое сродство к рецепторам серотониновым 5НТ2, чем к рецепторам допамина (D1 и D2). Кветиапин также характеризуется сродством с гистаминовыми рецепторами и рецепторами альфа-1, причем к альфа-2 сродство наблюдается гораздо меньшее. В дозе, эффективно блокирующей допаминовые рецепторы D2, кветиапин вызывает слабую каталепсию, при этом обеспечивая селективное уменьшение активности А10-допаминергических нейронов, если сравнивать с вовлеченными в двигательные функции А9-нигростриатными нейронами.
При приеме Квентиакса в плазме крови не наблюдается длительного увеличения концентрации пролактина. Препарат способен длительное время поддерживать клиническое улучшение у тех больных, у которых в самом начале терапии наблюдался положительный эффект от приема лекарства. После приема таблеток длительность их действия составляет не меньше, чем 12 часов.
Абсорбция Квентиакса высокая, прием пищи на биодоступность не влияет. С белками плазмы основное действующее вещество связывается на уровне 83 процентов. Фармакокинетика характеризуется линейным характером, у мужчин и женщин не различается. Метаболизируется препарат активно в печени, при этом образуя фармакологически неактивные метаболиты. Выводится через почки (около 73 процентов) и через кишечник (около 21 процента). Менее 5 процентов кветиапина выводятся в неизменном виде, не метаболизируясь.
Показания к применению
Квентиакс назначается при таких патологических состояниях: психозы острые и хронические, шизофрения, маниакальные эпизоды при биполярном расстройстве.
Способ применения
Таблетки принимают по прописанной лечащим врачом схеме, независимо от приема пищи, как правило, два раза в день.
При лечении острых, хронических психозов, шизофрении в первые четыре дня суточная доза составляет: первый день – по 50 мг, второй – по 200 мг, третий по 200 мг, четвертый – по 300 мг. Далее по 300 мг два раза в сутки. Максимальная суточная доза может, в зависимости от состояния пациента, варьироваться от 150 до 750 мг в сутки.
При биполярном расстройстве для стабилизации настроения Квентиакс назначается в первые четыре дня в таких дозировках: первый день – по 100 мг, второй – по 200 мг, третий – по 300 мг, четвертый – по 400 мг. Далее, в зависимости от клинической картины и индивидуальной переносимости лекарственного средства, доза препарата может варьироваться от 200 до 800 мг в сутки.
В пожилом возрасте стартовая доза не должна быть больше, чем 25 мг в сутки, далее при хорошей переносимости ее можно увеличивать до 50 мг. При печеночной либо почечной недостаточности терапию начинают с дозы 25 мг в сутки, постепенно увеличивая ее для достижения максимального эффекта до 50 мг.
Побочные действия
При приеме препарата возможно развитие таких побочных проявлений:
• Нарушение работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения – гипотензия ортостатическая, гипертензия, тахикардия, лейкопения.
• Со стороны нервной системы – головокружения, сонливость, тревожные состояния, злокачественный нейролептический синдром (редко).
• Нарушения работы ЖКТ – диспепсия, сухость во рту, запор, понос.
• Нарушения обмена веществ – уровень печеночных ферментов изменяется, увеличивается уровень холестерина, а также уровень сывороточных триглицеридов и АЛТ и АСТ.
Кроме того, лечение Квентиаксом может вызывать сухость кожных покровов, сыпь на коже; различные болевые синдромы – головная боль, боль в мышцах, пояснице, грудной клетке. Прием препарата иногда приводит к возникновению таких состояний как: ринит, астения, лихорадка, увеличение массы тела, инфекции мочевыводящих путей.
Противопоказания
Не назначают это лекарственное средство при выявленной повышенной чувствительности к кветиапину либо другим составляющим препарата. Противопоказанием также является период грудного вскармливания и возраст пациента моложе 18 лет.
С особой осторожностью это лекарство применяют для пациентов с такими заболеваниями/состояниями: печеночная недостаточность, эпилепсия, судорожные припадки; состояния, предрасполагающие к артериальной гипотензии; пожилой возраст, беременность.
Беременность
При беременности Квентиакс возможно назначать лишь в том случае, если ожидаемая от приема препарата польза оправдывает возможный риск. Кормящим женщинам рекомендуется во время приема лекарства прекратить грудное вскармливание.
Лекарственное взаимодействие
Индукцию ферментных вовлеченных в метаболизм феназона и лития систем печени прием Квентиакса не вызывает. Совместное применение препарата с лекарствами, потенциально ингибирующими печеночные ферменты (карбамазепин, фенитоин), с рифампицином, барбитуратами может вызвать снижение концентрации основного действующего вещества в плазме крови.
Осторожно следует использовать Квентиакс одновременно с системным применением ингибиторов CYP3A4 (макролидные антибиотики и противогрибковые средства группы азолов), так как могут увеличиваться плазменные концентрации кветиапина – в таких случаях дозы препарата следует снижать. Этанол и средства, угнетающие ЦНС, повышают риск возникновения побочных проявлений.
Передозировка
Передозировка может привести к развитию такой клинической картины: сонливость, тахикардия, понижение давления, чрезмерная седация. Специфического антидота к кветиапину не существует. Лечение при передозировках проводится симптоматическое, направленное на нормализацию работы печени, сердечно-сосудистой системы. Также при необходимости может быть назначена вентиляция легких.
Форма выпуска
Препарат выпускается в виде двояковыпуклых таблеток, различных по содержанию основного действующего вещества (25, 100, 150, 200, 300 мг). Оболочка их может быть коричневато-красного, светло-желтого либо белого цвета.
Условия хранения
Хранят Квентиакс, соблюдая условия списка Б (сильнодействующие лекарственные средства), в температурном режиме не выше 30 градусов.
Синонимы
Кетилепт, Лаквель, Сероквель, Кветирон, Кветиксол.
Смотрите также список аналогов препарата Квентиакс.
Фармакологическая группа
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Действующее вещество:
кветиапина гемифумаратАТХ:
N05AH04Производитель:
Индоко РемедизДополнительная информация о производителе
Страна-производитель – Индия.
Дополнительно
Резкая отмена высоких доз Квентиакса может привести к «синдрому отмены» – тошнота, рвота, бессонница. Иногда могут развиваться также двигательные расстройства – дискинезия, акатизия, дистония. Поэтому отмена препарата должна быть постепенной.
Ссылки
Описание препарата "Квентиакс" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.