Летрозол
Наименование:
Летрозол (Letrozole)Состав
1 таблетка в оболочке Летрозол содержит:
Летрозола – 2,5 мг.
Другие компоненты, включая кроскармеллозу натрия, моногидрат лактозы, повидон, коллоидный диоксид кремния (безводный), стеарат магния, краситель, оксид железа желтый, тальк и полиэтиленгликоль.
Фармакологическое действие
Летрозол – конкурентный нестероидный ингибитор ароматазы. Ароматаза – фермент, который обеспечивает превращение андрогенов (синтезирующихся в надпочечниках) в эстрон и эстрадиол у женщин в периоде постменопаузы. Учитывая, что в некоторых случаях рост тканей опухоли зависит от присутствия эстрогенов, которые в период постменопаузы образуются преимущественно только при участии ароматазы, применение ингибиторов ароматазы позволяет снизить уровень эстрогенов и создать условия для ответа опухоли на терапию.
В опытах на животных применение летрозола приводило к уменьшению массы матки и регрессии опухолей (гормонозависимых) с эффективностью аналогичной овариоэктомии. При этом на фоне терапии летрозолом (в отличие от овариоэктомии) не отмечается увеличения сывороточных уровней фолликулостимулирующего гормона.
Летрозол избирательно угнетает продукцию стероидов в гонадах, не оказывая влияния на продукцию глюкокортикостероидов и минералокортикостероидов в надпочечниках.
Механизм угнетения ароматазы реализуется за счёт конкурентного связывания летрозола с гемом цитохрома Р450, вследствие чего снижается биосинтез эстрадиола во всех тканях организма.
На фоне терапии летрозолом отмечается снижение сывороточных уровней эстрадиола, эстрона и эстрон сульфата без значительного влияния на синтез альдостерона и кортикоидов, а также гормонов щитовидной железы.
Летрозол в пищеварительном тракте всасывается достаточно быстро. Биодоступность достигает 99,9%, при этом пища несколько снижает скорость абсорбции, не оказывая значительного влияния на время достижения пиковых концентраций.
Порядка 60% летрозола в сыворотке находится в связанном состоянии (преимущественно с альбуминами). Уровень летрозола в лейкоцитах достигает 80% от плазменного уровня.
Метаболизируется летрозол незначительно (порядка 82% меченого летрозола в сыворотке находилось в неизменном виде), производные летрозола не обладают терапевтической активностью. Метаболизм проходит при участии изоферментов Р450
Летрозол хорошо распределяется в тканях, объем распределения достигает 1,87 ± 0,47 л/кг.
Экскретируется летрозол почками. Время полувыведения достигает 2 суток, равновесные концентрации при постоянном приеме терапевтических доз отмечаются на 2-6 неделе лечения (равновесные концентрации примерно в 7 раз превышают концентрации, получаемые при однократном приеме летрозола). Однако, значения равновесных концентраций в 1,5-2 раза выше ожидаемых равновесных концентраций, которые можно рассчитать, учитывая концентрации после однократных приемов (что свидетельствует об отклонении от линейной фармакокинетики).
Летрозол не кумулирует в организме (учитывая длительное время поддержания равновесных концентраций).
Показания к применению
- Летрозол применяют у женщин в постменопаузе на ранних стадиях эстрогензависимых видов рака молочной железы (как адъювантную терапию).
- Препарат используется для расширенного адъювантного лечения у женщин в постменопаузе при ранних стадиях рака молочной железы (после стандартного курса адъювантной терапии с использованием тамоксифена).
- Летрозол применяют в качестве средства первой линии выбора терапии при локализованном или метастазирующем раке молочной железы (гормонположительном) у женщин в периоде постменопаузы, а также в случаях, когда наличие положительных рецепторов к гормонам неизвестно.
- Средство может применяться для терапии женщин в периоде постменопаузы (вне зависимости от того, была ли менопауза природной или вызвана искусственно) с распространенными видами рака молочной железы в случае, когда отмечается прогрессирование заболевания после предварительного лечения антиэстрогенами.
Способ применения
Летрозол назначает исключительно лечащий врач. Терапия препаратом Летрозол должна проходить под контролем врача. Дозы и длительность терапии определяются индивидуально и могут варьироваться в зависимости от характера и тяжести заболевания.
Обычно в схемах адъювантной терапии назначают ежедневный прием летрозола в количестве 2,5 мг в сутки. При этом адъювантная и расширенная адъювантная терапия могут длиться до 5 лет (или до наступления рецидива болезни).
После проведения стандартной терапии тамоксифеном пациенткам следует находиться под контролем врача и продолжать терапию летрозолом в течение 4 лет (или до наступления рецидива заболевания).
Пациенткам с метастазами терапию летрозолом следует проводить до момента, когда признаки прогресса заболевания не станут очевидными.
При использовании препарата Летрозол в предоперационной подготовке врач должен постоянно контролировать состояние пациентки.
Лицам пожилого возраста и при умеренных или слабых нарушениях печени изменение дозы летрозола не является необходимым.
Учитывая риск развития остеопороза на фоне терапии препаратом Летрозол, необходимо проводить контроль состояния костной ткани у пациенток, получающих лечение.
Побочные действия
Летрозол, как препарат адъювантной терапии при раке молочной железы, а также средство лечения ранних этапов рака молочной железы (у лиц, ранее получавших тамоксифен), неплохо переносится пациентами.
Побочные явления на фоне лечения препаратом Летрозол в большинстве случаев были обусловлены дефицитом эстрогенов, который вызывает препарат.
Побочные эффекты представлены на основании данных клинических исследований и постлицензионного контроля.
Нежелательные эффекты со стороны:
- системы крови: лейкопения;
- мочевыделительной системы: инфекции мочевыводящих путей, учащенное мочеиспускание;
- нервной системы: тревога, раздражительность, нервозность, депрессивные состояния, боль в голове, нарушения сна и памяти, головокружение, гипестезия и парестезия. Кроме того, возможны нарушения церебрального кровотока;
- органов чувств: снижение остроты зрения, нарушение вкуса, катаракта, раздражение глаз;
- сердца и сосудов: тахикардия, гипертензия, ощущение сердцебиения, тромбофлебит, стенокардия, артериальный тромбоз, легочная эмболия;
- пищеварительного тракта: лабильность аппетита и массы тела, гиперхолестеринемия, рвота и тошнота, нарушения пищеварения и стула, боль в животе, сухость во рту, стоматит и повышение активности энзимов печени;
- репродуктивной системы: выделения из влагалища, влагалищное кровотечение, сухость влагалища, болезненные ощущения в молочных железах.
Аллергические реакции: зуд и сухость кожных покровов, алопеция, крапивница, потливость, сыпь различного характера.
Прочие побочные эффекты: боль в месте опухоли, отеки, кашель, одышка, боль в суставах, мышцах и костях, остеопороз, повышение риска переломов костей, артрит.
Кроме того, на фоне терапии препаратом Летрозол возможно развитие приливов, утомляемости, повышения температуры тела и жажды.
Противопоказания
- Непереносимость летрозола или веществ, которые используются для создания таблеток.
- Эндокринный статус, который характерен для предменопаузы.
- Тяжелые формы недостаточности печени (класса C по шкале Чайлд-Пью).
Летрозол не применяется в предоперационной терапии в случаях, когда статус рецепторов неизвестен или определяется как негативный.
Таблетки Летрозол не применяют в педиатрии.
Необходимо соблюдать осторожность в случаях, когда терапия летрозолом нужна женщинам с терминальной стадией недостаточности почек (у таких пациентов исследование летрозола не проводилось и назначать препарат можно только после тщательного анализа рисков и пользы).
Рекомендуется исключить управление небезопасными механизмами во время терапии препаратом Летрозол (учитывая его возможное нежелательное влияние на нервную систему).
Беременность
Летрозол строго запрещён для использования в терапии женщин, вынашивающих ребенка или кормящих ребенка грудью.
Лекарственное взаимодействие
Опыта применения препарата Летрозол с другими противоопухолевыми лекарственными веществами нет.
In vitro циметидин и варфарин не оказывали влияния на эффективность и плазменные концентрации летрозола (несмотря на значительное влияние циметидина и варфарина на P450).
Значительные взаимодействия летрозола с бензодиазепинами, противовоспалительными препаратами, фуросемидом, барбитуратами и омепразолом не отмечались.
In vitro летрозол приводит к угнетению активности CYP2 A6 и CYP2 C19, однако клинически значимого взаимодействия с диазепамом (субстратом CYP2 C19) не отмечалось. Несмотря на то, что вероятность взаимодействий летрозола с изоферментом CYP2 C19 незначительна, необходимо соблюдать осторожность при сочетанном назначении препарата Летрозол с веществами, метаболизм которых осуществляется при участии CYP2 C19.
Передозировка
Клинический опыт передозировки летрозола отсутствует. Исследования на животных свидетельствуют о низком риске острой интоксикации летрозолом.
В клинических исследованиях присутствует опыт однократного приема 30 мг летрозола и длительной терапии летрозолом в дозе 5 мг/сутки, которые не сопровождались развитием тяжелых побочных действий и эффектов, которые являлись бы потенциально летальными.
Специфического антидота летрозола нет. При острой передозировке проводят стандартные клинические мероприятия, рекомендованные при интоксикации лекарственными средствами.
Форма выпуска
Таблетки в оболочке Летрозол, расфасованные в блистерные пластинки. В пачке 30 таблеток (3 блистера по 10 таблеток).
Условия хранения
Летрозол следует хранить в местах, которые находятся вне доступа детей.
Срок хранения таблеток – 2 года.
Специфические температурные условия хранения не требуются. Препарат Летрозол необходимо оберегать от прямых солнечных лучей.
Фармакологическая группа
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Действующее вещество:
летрозолАТХ:
L02B G04Ссылки
Описание препарата "Летрозол" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.