Пирацезин
Наименование:
Пирацезин (Piracezin)Состав
1 таблетка Пирацезин содержит:
Пирацетама – 0,4 г;
Циннаризина – 0,025 г.
Прочие компоненты: аэросил, крахмал, стеарат кальция или магния, масло вазелиновое, поливинилпирролидон низкомолекулярный, диоксид титана, карбонат магния, сахар, тальк, пчелиный воск.
Фармакологическое действие
Пирацезин – антигипоксический, ноотропный и вазодилатирующий комбинированный препарат. Пирацезин содержит комбинацию циннаризина и пирацетама, которые способствуют нормализации церебрального кровотока, улучшают метаболизм в тканях ЦНС, а также снижают сопротивление гладкомышечного слоя церебральных сосудов, что приводит к их расширению и улучшению кровотока.
При применении препарата стимулируется синтез фосфолипидов и РНК, нормализуются гликолитические процессы и процесс утилизации глюкозы, а также увеличивается уровень АТФ. Отмечается значительная антигипоксическая активность препарата Пирацезин, нормализация метаболических процессов и микроциркуляции, в том числе в ишемизированных участках ЦНС.
При приеме препарата Пирацезин отмечается уменьшение чувствительности сосудистой стенки к биогенным вазоконстрикторам, в том числе брадикинину, норадреналину, дофамину, адреналину, вазопрессину, ангиотензину, серотонину и гистамину, а также уменьшение возбудимости вестибулярного аппарата.
Пирацезин увеличивает эластичность мембранной оболочки эритроцитов и их деформацию. Оказывает некоторую антиагрегантную активность. Пирацезин не оказывает действия на артериальное давление.
Пирацезин способствует улучшению когнитивных функций (памяти и способности к обучению), стимулирует интегративную активность головного мозга, снижает проявления психической заторможенности, ипохондрии, депрессивных состояний и замкнутости.
Комплексное применение циннаризина и пирацетама позволяет снизить проявления нежелательных явлений данных активных веществ, в частности уменьшается выраженность утомляемости и слабости, ассоциированных с применением циннаризина, а также тремора, возбудимости, раздражительности, нарушений сна, нервозности и головокружения, ассоциированных с применением пирацетама.
Фармакокинетика
Пирацетам, принятый перорально, быстро абсорбируется и достигает наивысших уровней в сыворотке, хорошо проникает в ткани ЦНС и ткани других органов.
Не отмечается значительного метаболизма пирацетама в организме. Экскретируется преимущественно мочевыделительной системой со временем полувыведения до 4–5 часов.
Пирацетам выборочно кумулирует в тканях коры мозга.
Циннаризин хорошо абсорбируется с показателем биодоступности до 91%, пиковые концентрации в сыворотке регистрируются на 4 час от приема.
Циннаризин активно метаболизируется и экскретируется кишечником (до 70%) и почками.
Показания к применению
Пирацезин применяют в терапии пациентов с нарушениями церебрального кровотока, в том числе ишемическим инсультом и состояниями после геморрагического инсульта.
Пирацезин может применяться в лечении пациентов с атеросклерозом церебральных сосудов, энцефалопатиями различной этиологии, в том числе ассоциированными с артериальной гипертензией.
Таблетки Пирацезин назначают для улучшения кровотока и метаболических процессов ЦНС у пациентов после влияния миелотоксинов и травм головного мозга.
Пирацезин может применяться в комплексном лечении при заболеваниях ЦНС, при которых отмечается снижение интеллектуально-мнестических функций.
Таблетки Пирацезин используются в схемах лечения пациентов с депрессией, астеническим синдромом психогенной этиологии, психоорганическим синдромом с преобладанием адинамии и астении, лабиринтопатиями и синдромом Меньера.
Пирацезин может назначаться детям с установленным отставанием интеллектуального развития.
Пирацезин может назначаться в качестве профилактического средства у пациентов с мигренью и кинетозами.
Способ применения
Пирацезин применяют перорально. Таблетки важно глотать целиком, не нарушая оболочку. Дозы препарата Пирацезин и продолжительность курса определяет специалист.
Взрослым, как правило, выписывают по 1–2 таблетки Пирацезин трижды в сутки.
Детям от 5 лет обычно выписывают прием 1–2 таблеток 1–2 р./сутки (в зависимости от характера и степени тяжести заболевания).
Продолжительность приема обычно составляет 1–3 месяца. Пирацезин может назначаться повторными курсами приема 2–3 раза в год.
Побочные действия
Пирацезин в редких случаях приводит к появлению нежелательных явлений. Чаще всего побочные явления выражены умеренно и не требуют отмены таблеток Пирацезин.
- ЖКТ: диспепсические явления, болезненные ощущения в эпигастральной области, сухость во рту.
- Кожа и подкожная клетчатка: светочувствительность, кожные реакции гиперчувствительности.
- ЦНС: тремор, раздражительность, нарушения режима сна.
Кроме того, при приеме таблеток Пирацезин у некоторых пациентов регистрировалось увеличение мышечного тонуса и увеличение массы тела.
Противопоказания
Пирацезин не применяют в лечении пациентов с непереносимостью компонентов таблеток.
Пирацезин противопоказан пациентам с заболеваниями почек и гепатобилиарной системы.
Таблетки Пирацезин противопоказаны пациентам с паркинсонизмом.
В педиатрии Пирацезин применяют только у пациентов старше 5 лет.
Беременность
Данных о применении комбинации пирацетама и циннаризина в период беременности недостаточно. Назначение препарата Пирацезин в период вынашивания ребенка возможно только по решению врача.
Лекарственное взаимодействие
Пирацезин может потенцировать эффекты лекарственных веществ, угнетающих ЦНС, в том числе этилового спирта, трициклических антидепрессантов, седативных препаратов, снотворных лекарственных средств и ноотропов при сочетанном приеме.
Передозировка
Данных о передозировке таблеток Пирацезин нет.
Форма выпуска
Таблетки в оболочке Пирацезин по 10 штук в блистерных пластинах, в картонной пачке 5 пластин.
Условия хранения
Пирацезин необходимо хранить вне доступа детей.
Специфические температурные условия для хранения таблеток Пирацезин не требуются.
Срок годности – 3 года.
Синонимы
Фезам, Омарон, Комбитропил, НооКам, Фесцетам.
Смотрите также список аналогов препарата Пирацезин.
Фармакологическая группа
Нозологическая классификация (МКБ-10)
АТХ:
N06B Х53Производитель:
МинскинтеркапсДополнительная информация о производителе
Страна-производитель – Республика Беларусь.
Дополнительно
У спортсменов, принимающих таблетки Пирацезин, возможно получение ложноположительных результатов допинг-тестов.
Пирацезин является лекарственным препаратом выбора для пациентов, монотерапия пирацетамом у которых приводит к появлению нежелательных эффектов, включая нарушения сна, астению, возбудимость, тремор и головокружение.
Терапевтические дозы препарата Пирацезин не оказывают влияния на способность к управлению механизмами.
Ссылки
Описание препарата "Пирацезин" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.