Добрый день! Подскажите, как совместить прием препаратов эутирокс 100 (принимаю утром) и прамистар 600 (врач рекомендовал в первой половине дня 1 т/сут)? Наверное должен быть интервал между ними? Спасибо.
Прамистар
Наименование:
Прамистар (Pramistar)Состав
Одна таблетка Прамистара содержит 600 мг прамирацетама и свыше 200 мг вспомогательных веществ: микрокристаллическую целлюлозу, кросповидон, стеарат кальция, диоксид кремния осажденный, диоксид титана, гидроксипропилцеллюлозу, полиэтиленгликоль, гидроксипропилметилцеллюлозу и раствор глюкозы.
Фармакологическое действие
Прамистар относится к группе нейрометаболических стимуляторов, оказывающих активизирующее влияние непосредственно на вещество головного мозга. Этот ноотропный препарат облегчает межнейронную передачу импульсов, усиливает активность самих нервных клеток и по химической структуре очень схож с холином – субстратом для синтеза ацетилхолина, который является основным медиатором нервного возбуждения. Также он участвует в образовании фосфатидилхолина, восстанавливающего фосфолипидную структуру мембран нейроцитов и улучшающего их пластичность.
Прамистар нормализует метаболические процессы в центральной нервной системе, усиливает церебральное кровообращение и положительно влияет на структуру ретикулярной формации мозга. Таким образом, препарат оказывает прямое активирующее воздействие на способность головного мозга к обучению, память, сосредоточение внимания и умственную деятельность в общем. При применении Прамистара у пациентов с возрастными изменениями ЦНС отмечалось значительное увеличение периода концентрации внимания, способности к запоминанию и обучению. Препарат обладает выраженным антидепрессивным действием, не оказывая при этом седативного эффекта и не вызывая сонливости.
При приеме лекарства перорально он почти полностью и очень быстро абсорбируется из пищеварительного тракта и попадает в ток крови, где его максимальная концентрация достигается уже через два часа после поступления в желудок. Период полувыведения Прамистара – около 5-6 часов. Фармакокинетика препарата у лиц пожилого возраста практически не отличается от таковой у молодых людей. В крови он не связывается с белками плазмы и выводится преимущественно почками с мочой в неизмененном виде.
Показания к применению
Прамистар назначают в восстановительном периоде ишемического инсульта и черепно-мозговой травмы, при дисциркуляторной энцефалопатии, сенильной деменции, когнитивных расстройствах: спутанности сознания, нарушениях памяти, сниженной концентрации внимания, дезориентации во времени и пространстве, а также при изменениях в эмоционально-поведенческой сфере: снижении инициативности, интереса к жизни, мотивации, повышенной раздражительности, эмоциональной лабильности, меланхолии.
Способ применения
Препарат принимают внутрь по одной таблетке 2 раза в день. Клинически значимый эффект достигается не ранее 5-6 недель от начала терапии.
Пациентам пожилого возраста коррекция дозировки не требуется. При наличии почечной недостаточности Прамистар назначают под контролем функционального состояния почек, а развитие побочных эффектов служит сигналом для отмены препарата.
Побочные действия
Прием Прамистара может сопровождаться ощущением сухости во рту, диспепсией, тошнотой и болями в верхней трети живота, недержанием стула, анорексией, болезненными спазмами поперечнополосатой мускулатуры, головокружением, тремором, психомоторным возбуждением, дисфорией, диссомнией, спутанностью сознания, недержанием мочи.
Противопоказания
Прамистар противопоказан при возникновении реакций повышенной чувствительности к активным компонентам или вспомогательным веществам препарата, геморрагическом инсульте (кровоизлиянии в веществе головного мозга), тяжелой печеночной и почечной недостаточности.
Беременность
Препарат противопоказан к приему при беременности и кормлении грудью.
Лекарственное взаимодействие
Прамистар является соединением одной фармакологической группы с пирацетамом и, как и последний, снижает агрегацию тромбоцитов и влияет на другие показатели гемостаза, поэтому совместное применение Прамистара с ингибиторами агрегации тромбоцитов и антикоагулянтами не рекомендуется.
Одновременный прием Прамистара, пирацетама (или другого ноотропа) и гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина) может вызывать спутанность сознания, диссомнию (в основном бессонницу) и повышенную раздражительность.
Взаимодействий между Прамистаром и дигоксином, теофиллином, теобромином, каптоприлом, варфарином не выявлено.
Передозировка
Случаев передозировки не зарегистрировано.
При значительном превышении суточной дозировки препарата проводят промывание желудка и симптоматическую терапию.
Форма выпуска
Прамистар выпускается в таблетках, покрытых оболочкой по 600 мг, в блистерной упаковке по 10 или 20 штук.
Условия хранения
Хранить в защищенном от воздействия прямых солнечных лучей месте, при температуре не превышающей 24 градусов Цельсия.
Синонимы
Прамирацетам.
Фармакологическая группа
Действующее вещество:
прамирацетамДополнительно
Исследования по поводу влияния приема Прамистара на скорость реакции при вождении автомобиля или работе с механизмами не проводились. Но учитывая побочные эффекты препарата (тремор, спутанность сознания, психомоторное возбуждение, головокружение) рекомендуется временно отказаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.
Ссылки
Ссылки на использованные источники информации.
- Официальная инструкция для препарата Прамистар.
- Центр ВОЗ по сотрудничеству в методологии статистических исследований лекарственных средств (The WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology).
Описание препарата "Прамистар" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.
Количество просмотров: 215836.
Последние консультации
Прием препарата
Вопрос
21.07.2018 10:38:44
Ответ специалиста
Здравствуйте. "Эутирокс" принимается утром натощак, а "Прамистар" можно принимать через полчаса-час после завтрака.
Нарушение мозгового кровообращения ишемичного инсульта
Вопрос
19.12.2017 23:48:58
Невропотолог назначил лекарство прамистар он дорогой для меня,это моей маме лежачей,есть аналог и даже лучше пирацетам в таблетках как принимать.
Ответ специалиста
Здравствуйте. "Пирацетам" не является точным аналогом препарата "Прамистар", т. к. эти лекарства содержат разные действующие вещества. Вам стоит поговорить о замене с лечащим врачом, который и назначит точную дозировку. Для эффективного лечения используются большие суточные дозы от 2,4 до 4,8-8 грамм. Эту дозу делят на 3 - 4 приема перед едой. Средняя дозировка 4,8 грамма.
Прамистар
Вопрос
23.05.2014 18:21:36
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какой отечественный препарат может заменить ПРАМИСТАР №20.
Ответ специалиста
Точных отечественных аналогов у "Прамистара" нет. Можно попробовать заменить на "Пирацетам", "Фенотропил", но, естественно, только после консультации с врачом.