Добрый день. Кардиолог посоветовала принимать по 1 ложке 3 раза в день (для улучшение общего состояния) Тивротин. Но у меня искусственный клапан сердца и аорта и я принимаю антикоагулянт - синкумар (аналог варфарин). Не повлияет ли Тивротин на МНО?Способен ли он оказывать разжижающее или тромбическое действие на кровь?
Тивортин
Наименование:
Тивортин (Tivortin)Состав
Тивортин содержит 4,2 г аргинина гидрохлорида в 100 мл физиологического раствора.
Фармакологическое действие
Активное действующее вещество в составе Тивортина – аминокислота аргинин относится к разряду условно незаменимых, то есть частично синтезируемых в организме, но в количестве, не покрывающем суточной потребности в ней человека, что требует регулярного поступления аргинина с пищей.
Аргинин – важный протектор и регулятор внутриклеточных обменных процессов, оказывающий влияние на различные жизненно важные функции органов и тканей и защищающий их в критических ситуациях. Эта аминокислота оказывает антиоксидантное, цитопротекторное, антигипоксическое, дезинтоксикационное, антиастеническое и мембраностабилизирующее действие, участвует в реакциях образования энергетического субстрата и, в некоторой степени, поддерживает гормональный баланс в крови. Аргинин способствует повышению содержания в плазме крови гормона поджелудочной железы – инсулина, а также глюкагона, пролактина и соматотропина. Он играет определенную роль в образовании в организме полиаминов и аминокислоты пролина, включается в реакции деполяризации клеточных мембран, процессы фибринолиза и сперматогенеза.
Аргинин является основой для фермента NO-синтетазы, которая выступает в роли катализатора при синтезе оксида азота в клетках эндотелиальной оболочки сосудов. Усиленное образование NO ведет к дилатации периферических сосудов и снижению общего периферического сопротивления, что способствует снижению артериального давления и уменьшению кислородного голодания различных тканей, в первую очередь миокардиальной. Также происходит активизация гуанилатциклазы и повышения количества циклического ГМФ (гуанизинмонофосфата) в эндотелиоцитах, снижения адгезия и агрегация тромбоцитов и лейкоцитов, синтеза адгезивных протеинов МСР-1 и VCAM-1, что способствуют предотвращению образования атеросклеротических бляшек. Препарат угнетает образование эндотелина – вещества, оказывающего мощное вазоконстрикторное действие и являющегося стимулятором деления гладкомышечных клеток стенки сосудов.
При приеме препарата повышается продукция Т-клеток вилочковой железы, снижается уровень глюкозы в крови и устраняется молочнокислый ацидоз, возникающий вследствие физической нагрузки, регулируется кислотно-щелочное равновесие. Аргинин способствует обезвреживанию аммиака путем активизации его превращения в нетоксичную мочевину и ускорению ее выведения почками из организма. Он проявляет антиамнестическую и ноотропную активность, препятствует стрессовым изменениям нейромедиаторного обмена в центральной нервной системе и повышает окислительное фосфорилирование некоторых белков.
При внутривенной инфузии со скоростью 30 капель в минуту максимальная концентрация аргинина в плазме крови отмечается через 20 минут после начала введения. Из желудочно-кишечного тракта, при приеме раствора перорально, аргинин абсорбируется за 15-20 минут, проникает через гистогематический барьер и относительно равномерно распределяется в тканях и органах. Преимущественный путь его выведения – через почки с мочой.
Показания к применению
Сердечно-сосудистые болезни: атеросклероз коронарных и периферических сосудов, ишемическая болезнь сердца, в том числе стенокардия, восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда; артериальная гипертензия, кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность, постэмболическая легочная гипертензия, диабетическая ангиопатия.
Неврологические заболевания: атеросклеротические изменения сосудов головного мозга с признаками гипоксии (головокружения, головная боль, шум в ушах, нарушения мнестических процессов), острое нарушение мозгового кровообращения и его последствия (нарушение речи, памяти, внимания, парезы и параличи).
Болезни органов дыхания: хроническая обструктивная болезнь легких, интерстициальная пневмония, бронхиты с явлениями обструкции.
Патологии беременности: гестоз, преэклампсия.
Нарушения обменных процессов: гипераммониемия, гиперхолестеринемия, метаболический алкалоз.
Заболевания печени: хронический и острый гепатит различной этиологии.
Астенические состояния после оперативных вмешательств и перенесенных инфекционных болезней.
Снижение функции вилочковой железы.
Способ применения
Раствор вводится внутривенно капельно при начальной скорости 10 капель/мин. Через 20 минут от начала введения скорость увеличивают до 30 капель/мин. Суточная дозировка препарата составляет 4,2 грамма, то есть 100 мл.
При пероральном приеме разовая доза Тивортина составляет 1 г или 25 мл. Принимают препарат до восьми раз в сутки (максимальная доза 8 г/сут.), курс лечения составляет 2 недели.
Побочные действия
Внутривенное введение Тивортина может вызывать ощущение жжения и жара в теле, головную боль, локальное воспаление вены в месте инъекции, в отдельных случаях возможно возникновение аллергических реакций, как правило, в виде крапивницы.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость препарата – реакции гиперчувствительности, тяжелая печеночная и почечная недостаточность, гиперхлоремический ацидоз, детский возраст до трех лет.
Беременность
Тивортин проникает через фетоплацентарный барьер, поэтому беременным женщинам его можно применять в тех случаях, когда польза для матери превалирует над потенциальным риском для плода.
Лекарственное взаимодействие
При приеме совместно с аминофиллином может наблюдаться повышения уровня инсулина в крови и гипогликемия. Применение Тивортина после курса лечения спиронолактоном или другими калийсберегающими диуретиками вызывает стойкую гиперкалиемию – подъем количества калия в крови. Препарат усиливает действие алкоголя, психостимуляторов и никотина.
Передозировка
Передозировка Тивортина проявляется в гипогликемических состояниях (потливость, слабость, беспокойство, тремор конечностей, тахикардия), аллергических реакциях и метаболическом ацидозе.
Для купирования подобных состояний прием препарата прекращают, проводят десенсибилизирующее лечение антигистаминными средствами и применяют ощелачивающие препараты, салуретики и кристаллоидные растворы (0,9 % физиологический раствор, 5 % раствор глюкозы или декстрозы).
Форма выпуска
Выпускается в виде 4,2 % раствора для инфузий во флаконах по 100 мл.
Условия хранения
Флаконы с Тивортином следует хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная температура, обеспечивающая сохранность активного вещества препарата, составляет 16-24 градусов Цельсия. Не замораживать!
Открытый флакон нужно использовать в течение двух недель.
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Атеросклероз (I70)
Атеросклероз других артерий (I70.8)
Атеросклероз артерий конечностей (I70.2)
Ишемическая болезнь сердца (I20-I25)
Острый инфаркт миокарда (I21)
Повторный инфаркт миокарда (I22)
Эссенциальная [первичная] гипертензия (I10)
Вторичная гипертензия (I15)
Кардиомиопатия (I42)
Кардиомиопатия неуточненная (I42.9)
Действующее вещество:
аргинина гидрохлоридАТХ:
B05XB01Производитель:
Юрия-ФармДополнительная информация о производителе
Страна-производитель - Украина.
Дополнительно
При применении Тивортина пациентам с хронической почечной недостаточностью следует обязательно провести биохимический анализ крови и проверить уровень калия, так как препарат способствует развитию гиперкалиемиии. При появлении симптомов астении на фоне терапии Тивортином, лечение препаратом необходимо прекратить.
С осторожностью назначать препарат при нарушениях водно-электролитного баланса и функций эндокринных желез, гломеруло- и пиелонефритах.
Тивортин не влияет на скорость реакции при работе с механизмами и управлении автотранспортными средствами.
Ссылки
Ссылки на использованные источники информации.
Описание препарата "Тивортин" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.
Количество просмотров: 669489.
Последние консультации
Тивортин и синкумар
Вопрос
13.06.2018 16:10:35
Ответ специалиста
Здравствуйте. Препарат "Тивортин" является аминокислотой, которая не влияет на картину крови. "Тивортин" уменьшает прилипание лейкоцитов и тромбоцитов к стенкам сосудов, тем самым снижая появление и развитие атеросклеротических бляшек. Принимать совместно с "Синкумаром" можно.
тивортин
Вопрос
22.11.2017 20:13:28
можно совмещать тивортин и магникор?
Ответ специалиста
Да, данные препараты можно принимать совместно, нет никаких противопоказаний.
актовегин
Вопрос
12.07.2017 19:31:22
я на 35 неделе беременности- УЗИ показало нарушение кровотока от плаценты к ребенку- ускоренный кровоток. врач в стационаре роддома назначает флебодиа, тивортин и актовегин.
Мне непонятна целесообразность такого назначения :(
Прошу разъяснить.
Ответ специалиста
Здравствуйте. "Тивортин" назначен для профилактики позднего токсикоза из-за плохого кровотока и предупреждения задержки внутриутробного развития плода. "Флебодия" улучшает кровоток, тонизирует вены, улучшает кровообращение и доставку кислорода к тканям. "Актовегин" также нормализует различные сосудистые нарушения. Так что, такое лечение должно улучшить Ваше состояние.