Тобразон
Наименование:
Тобразон (Tobrason)Состав
1 мл Тобразона содержит:
действующие компоненты: тобрамицин сульфат, эквивалент тобрамицина 3,0 мг, дексаметазона натрия фосфат, эквивалент дексаметазона 1,0 мг;
дополнительные вещества: бензалкония хлорид, ЭДТА-натрий, динатрия гидрофосфат дигидрат, пиросульфит натрия, NaCl, креатин, пропандиол-1,2, вода очищенная, NaOH, H2SO4.
Фармакологическое действие
Тобразон – комбинированный препарат, объединяющий в своем составе два компонента – антибактериальный препарат тобрамицин и глюкокортикостероид дексаметазон.
Тобрамицин – антибактериальный препарат, представитель аминогликозидов второй генерации. Обладает бактериостатическим действием. Механизм действия тобрамицина связан с блокированием 30-S субъединицы рибосомы, что приводит к торможению синтеза протеинов в бактериальной клетке. При повышении дозы препарат приобретает бактерицидное действие, так как вызывает нарушение проницаемости плазмалеммы микроорганизма. Тобрамицин проявляет активность в отношении грампозитивных микроорганизмов (представители рода Staphylococcus, Citrobacter, Enterobacter) и грамнегативных микроорганизмов (представители рода Escherichia, Klebsiella, Morganella, Pseudomonas, Proteus, Providencia, Serratia).
Дексаметазон – синтетический глюкокортикостероид с выраженным противовоспалительным, иммунодепрессивным, противоаллергическим эффектом. При местном нанесении обладает сосудосуживающим действием, снимает зуд. Механизм действия дексаметазона обусловлен взаимодействием со специфическими рецепторами, локализованными в цитоплазме клеток, и образованием с ними комплексного соединения, проникающего в клеточное ядро. В результате происходит депрессия или экспрессия матричной РНК и изменяется синтез протеинов на рибосомах. Дексаметазон угнетает высвобождение посредников воспаления из эозинофилов, лаброцитов. Снижает активность ферментов гиалуронидазы, коллагеназы, протеаз. Уменьшает проницаемость капиллярной сети, стабилизирует плазмалеммы клеток.
При местном нанесении абсорбция в системный кровоток крайне низка.
Показания к применению
Тобразон используется в офтальмологической практике как препарат для терапии инфекционных патологий глаз, окологлазничной области, вызванных восприимчивыми к препарату бактериями:
- воспалительные заболевания век, конъюнктивы;
- кератит (без нарушения эпителиального слоя);
- предупреждение послеоперационных инфекционных осложнений.
Способ применения
Тобразон применяется местно. Препарат наносят по 1–2 капли за нижнее веко каждого пораженного глаза с интервалом в 4–6 часов.
В тяжелых клинических ситуациях Тобразон наносят по 2 капли ежечасно до достижения клинического эффекта. Затем дозировку препарата постепенно снижают до полной отмены.
Побочные действия
Отек, зуд век, покраснение конъюнктивы, если препарат применяется более 10 дней – повышение внутриглазного давления, катаракта, грибковые заболевания роговицы (при использовании более 3 месяцев).
Противопоказания
Противопоказаниями к приему являются:
- сенсибилизация к какому-либо компоненту Тобразона;
- вирусные и грибковые заболевания роговицы, конъюнктивы;
- туберкулезное поражение глаз;
- инородное тела роговицы в недавнем анамнезе;
- возраст пациента менее 18 лет;
- беременность;
- лактационный период.
Беременность
Отсутствуют данные об использовании Тобразона при беременности, в лактационный период. Тобразон может назначаться для лечения инфекций глаз у беременных, в лактационный период только в ситуации, когда предполагаемая польза для здоровья женщины преобладает над риском появления нежелательных эффектов.
Лекарственное взаимодействие
Для Тобразона не характерно взаимодействие с прочими лекарственными препаратами ввиду незначительной системной абсорбции.
При одномоментном использовании с системными аминогликозидами или кортикостероидами рекомендуется мониторировать суммарную концентрацию лекарственных препаратов в плазме крови.
Передозировка
Симптомы передозировки аналогичны побочным эффектам – зуд, отечность, слезотечение, покраснение конъюнктивы. Терапия симптоматическая с обязательной отменой препарата.
Форма выпуска
Глазные капли, помещенные в полиэтиленовые флаконы-капельницы по 5 мл. Один флакон дополнен инструкцией по медицинскому использованию препарата и упакован в картонную коробку.
Условия хранения
Препарат надлежит хранить при температурном режиме до 25oС. Ограничить воздействие солнечных лучей и влажного воздуха.
Фармакологическая группа
Нозологическая классификация (МКБ-10)
АТХ:
S01CA01Производитель:
Cadila PharmaceuticalsДополнительная информация о производителе
Страна-производитель – Индия.
Дополнительно
Весь период использования Тобразона запрещено применение мягких контактных линз. Жесткие линзы необходимо снять перед ведением Тобразона и вновь надеть спустя 15–20 минут.
Следует герметично закрывать флакон с препаратом после каждого применения. Запрещено касаться пипеткой поверхности глаза.
Влияние на возможность управлять транспортом и механизмами: если пациент после нанесения Тобразона отмечает нечеткость зрения, то в таком случае не рекомендуется управление транспортным средством или механизмами сразу после нанесения препарата.
Ссылки
Описание препарата "Тобразон" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.