Гомеопатические лекарственные средства :: Описание группы лекарственных средств
В основе традиционной медицины (аллопатии) лежит принцип "Болезнь лечится противоположным", т. е., например, температуру нужно снижать жаропонижающими препаратами. В основу же гомеопатии (homois — подобный, pathos — болезнь) положен принцип "Подобное лечится подобным". Это означает, что для лечения применяются сверхмалые дозы веществ или лекарств, которые в больших дозах вызывают у здоровых людей симптомы болезни. В 1796 году вышла в свет первая публикация о новой науке - гомеопатии, это была научная работа немецкого ученого Кристиана Фридриха Самуэля Ганемана (1755 - 1843) под названием "Опыт нового принципа нахождения целительных свойств лекарственных веществ с некоторыми взглядами на прежние принципы". В этой работе описана новая альтернативная лечебная система - гомеопатия, описан новый класс лекарств - гомеопатических препаратов, разработана технология их изготовления. В конце 18 века европейские ученые, в том числе и Ганеман, боролись с завезенной из Америки эпидемией малярии единственным эффективным средством - хиной, которая также была привезена из Америки. Ганеман, приняв терапевтическую дозу хины, обнаружил у себя симптомы малярии. Это открытие позволило Ганеману через 6 лет упорного и кропотливого труда создать новую науку - гомеопатию, принципы которой успешно используются и до настоящего времени. Одной из первых в гомеопатии стала применяться Белладонна, которая у здорового человека вызывает расширение зрачков, пульсирующую головную боль за счет прилива крови, возбуждение и высокую температуру. Но, если у больного проявляются подобные симптомы вследствие заболевания, например, при скарлатине, то прием гомеопатического препарата Белладона позволяет вылечить пациента с подобными симптомами.
В технологии приготовления гомеопатических препаратов используются:
1. метод разведения действующего вещества в воде или спирте с обязательным встряхиванием разведенного раствора;
2. метод растирания действующего вещества с добавлением молочного сахара с обязательным постукиванием.
Эти методы называются потенцированием. При использовании метода разведения молекулы воды, выстраиваясь вокруг молекул растворенного вещества, образуют так называемые "кластеры" (хранители информации), которые не разрушаются даже при кипячении. При использовании метода растирания хранителем информации становятся молекулы молочного сахара. Гомеопатические лекарства называют «информационными», т. к. они на информационном уровне активизируют процессы саморегуляции и самоисцеления организма путем регуляции обмена веществ, центральной регуляции функций организма, направленных на поддержание динамического равновесия внутренней среды организма.
В гомеопатии нет понятия "дозы" лекарства. Существующее понятие "потенция", означающее степень разведения, и будет одной информационной дозой за один прием, независимо от количества принятых крупинок или мл раствора. По стандартной технологии, предложенной Ганеманом и используемой до сих пор, разведения бывают в 10, 100, 1000, 10000 и более раз. Десятичное разведение обозначается «D», сотое - «С». Первое десятичное разведение (D1) представляет собой 10% раствор, второе десятичное разведение (D2) - это 1% раствор исходного вещества и т. д. Первое сотенное разведение (С1) будет 1% раствором, второе сотенное разведение (С2) - это 0,1% раствор исходного вещества и т. д. Десятичные потенции относятся к низким разведениям; сотенные, тысячные, десятитысячные - считаются высокими. Иногда используются миллионные разведения исходного вещества, которые называются LM-потенции. В своей книге Ганеман определил интересную особенность гомеопатических препаратов: чем больше разведение, тем сильнее действие препарата и тем реже препарат нужно применять, например, разведение 200 действует сильнее, чем потенция 30. Также нужно отметить, что в разных потенциях один и тот же препарат действует по-разному, в связи с чем, для каждого больного врачом-гомеопатом подбирается и устанавливается индивидуальная потенция. Например, для лечения острых случаев несколько раз в день назначаются частый прием низких разведений (несколько раз в день); для лечения хронических заболеваний используются высокие потенции, при этом лекарство принимается редко - несколько раз в неделю. При назначении классического однокомпонентного гомеопатического лекарства врач-гомеопат должен учитывать особенности телосложения больного, скорость протекания обменных, физиологических, патологических процессов, склонность к определенным заболеваниям, а так же особенности психики и поведенческие реакции, т. е. «то, с чем человек рождается», его конституцию.
В настоящее время существуют следующие гомеопатические лекарства:
1. Классические гомеопатические препараты, которые готовятся только в специальных гомеопатических аптеках по рецептам врачей-гомеопатов с использованием традиционных технологий.
2. Гомеопатические препараты сверхвысоких разведений, в которых используются потенции 200С и больше.
3. Фито-гомеопатические препараты, в которых сочетаются относительно высокие концентрации отдельных ингредиентов с гомеопатическими разведениями других веществ (препараты фирмы Richard Bittner).
4. Гомотоксикологические препараты - нозоды, в которых используются субстанции, полученные из инфицированных органов, выделений больного, продуктов распада органов, содержащих мертвые культуры микроорганизмов. После специальной обработки эти вещества становятся нетоксичными и используются в качестве лекарств (препараты фирмы Heel). В какой то степени применение нозодов напоминает метод вакцинации.
В отличие от классических однокомпонентных гомеопатических препаратов, которые подбираются врачом-гомеопатом индивидуально для каждого больного в зависимости от его личности и которые готовятся только в специальных аптеках по традиционной технологии, промышленность разных стран освоила выпуск комплексных многокомпонентных препаратов (препараты фирм Heel, Richard Bittner, Материа Медика Холдинг и др.). Эти препараты могут назначать не только врачи-гомеопаты, они разрешены к безрецептурному отпуску и применяются симптоматически при острых и легких формах различных заболеваний.
Гомеопатические лекарства для приема внутрь готовятся в виде растворов (разведений) и драже (гранул или крупок). Прием гомеопатических лекарств в виде растворов считается более эффективным. Наружные гомеопатические средства готовятся в аптеках и выпускаются промышленностью в виде мазей, масел, жидкостей для примочек, компрессов и полосканий.
Отличительной особенностью гомеопатических препаратов является отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций. За счет сверхмалого содержания действующих веществ эти препараты невозможно передозировать и к ним не развивается привыкание. В связи с этим гомеопрепараты можно с успехом использовать для лечения тех категорий больных (очень пожилых, новорожденных, беременных и кормящих женщин), которым традиционные лекарства противопоказаны.
Гомеопатические лекарства удобны в применении: крупинки не нужно запивать водой, маленьким детям легко глотать сладкие крупинки, также эти препараты можно совмещать с приемом традиционных лекарств.
Алкоголь, мята и камфора могут ослаблять действие гомеопатических препаратов и, поэтому, противопоказаны при гомеопатическом лечении.
В технологии приготовления гомеопатических препаратов используются:
1. метод разведения действующего вещества в воде или спирте с обязательным встряхиванием разведенного раствора;
2. метод растирания действующего вещества с добавлением молочного сахара с обязательным постукиванием.
Эти методы называются потенцированием. При использовании метода разведения молекулы воды, выстраиваясь вокруг молекул растворенного вещества, образуют так называемые "кластеры" (хранители информации), которые не разрушаются даже при кипячении. При использовании метода растирания хранителем информации становятся молекулы молочного сахара. Гомеопатические лекарства называют «информационными», т. к. они на информационном уровне активизируют процессы саморегуляции и самоисцеления организма путем регуляции обмена веществ, центральной регуляции функций организма, направленных на поддержание динамического равновесия внутренней среды организма.
В гомеопатии нет понятия "дозы" лекарства. Существующее понятие "потенция", означающее степень разведения, и будет одной информационной дозой за один прием, независимо от количества принятых крупинок или мл раствора. По стандартной технологии, предложенной Ганеманом и используемой до сих пор, разведения бывают в 10, 100, 1000, 10000 и более раз. Десятичное разведение обозначается «D», сотое - «С». Первое десятичное разведение (D1) представляет собой 10% раствор, второе десятичное разведение (D2) - это 1% раствор исходного вещества и т. д. Первое сотенное разведение (С1) будет 1% раствором, второе сотенное разведение (С2) - это 0,1% раствор исходного вещества и т. д. Десятичные потенции относятся к низким разведениям; сотенные, тысячные, десятитысячные - считаются высокими. Иногда используются миллионные разведения исходного вещества, которые называются LM-потенции. В своей книге Ганеман определил интересную особенность гомеопатических препаратов: чем больше разведение, тем сильнее действие препарата и тем реже препарат нужно применять, например, разведение 200 действует сильнее, чем потенция 30. Также нужно отметить, что в разных потенциях один и тот же препарат действует по-разному, в связи с чем, для каждого больного врачом-гомеопатом подбирается и устанавливается индивидуальная потенция. Например, для лечения острых случаев несколько раз в день назначаются частый прием низких разведений (несколько раз в день); для лечения хронических заболеваний используются высокие потенции, при этом лекарство принимается редко - несколько раз в неделю. При назначении классического однокомпонентного гомеопатического лекарства врач-гомеопат должен учитывать особенности телосложения больного, скорость протекания обменных, физиологических, патологических процессов, склонность к определенным заболеваниям, а так же особенности психики и поведенческие реакции, т. е. «то, с чем человек рождается», его конституцию.
В настоящее время существуют следующие гомеопатические лекарства:
1. Классические гомеопатические препараты, которые готовятся только в специальных гомеопатических аптеках по рецептам врачей-гомеопатов с использованием традиционных технологий.
2. Гомеопатические препараты сверхвысоких разведений, в которых используются потенции 200С и больше.
3. Фито-гомеопатические препараты, в которых сочетаются относительно высокие концентрации отдельных ингредиентов с гомеопатическими разведениями других веществ (препараты фирмы Richard Bittner).
4. Гомотоксикологические препараты - нозоды, в которых используются субстанции, полученные из инфицированных органов, выделений больного, продуктов распада органов, содержащих мертвые культуры микроорганизмов. После специальной обработки эти вещества становятся нетоксичными и используются в качестве лекарств (препараты фирмы Heel). В какой то степени применение нозодов напоминает метод вакцинации.
В отличие от классических однокомпонентных гомеопатических препаратов, которые подбираются врачом-гомеопатом индивидуально для каждого больного в зависимости от его личности и которые готовятся только в специальных аптеках по традиционной технологии, промышленность разных стран освоила выпуск комплексных многокомпонентных препаратов (препараты фирм Heel, Richard Bittner, Материа Медика Холдинг и др.). Эти препараты могут назначать не только врачи-гомеопаты, они разрешены к безрецептурному отпуску и применяются симптоматически при острых и легких формах различных заболеваний.
Гомеопатические лекарства для приема внутрь готовятся в виде растворов (разведений) и драже (гранул или крупок). Прием гомеопатических лекарств в виде растворов считается более эффективным. Наружные гомеопатические средства готовятся в аптеках и выпускаются промышленностью в виде мазей, масел, жидкостей для примочек, компрессов и полосканий.
Отличительной особенностью гомеопатических препаратов является отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций. За счет сверхмалого содержания действующих веществ эти препараты невозможно передозировать и к ним не развивается привыкание. В связи с этим гомеопрепараты можно с успехом использовать для лечения тех категорий больных (очень пожилых, новорожденных, беременных и кормящих женщин), которым традиционные лекарства противопоказаны.
Гомеопатические лекарства удобны в применении: крупинки не нужно запивать водой, маленьким детям легко глотать сладкие крупинки, также эти препараты можно совмещать с приемом традиционных лекарств.
Алкоголь, мята и камфора могут ослаблять действие гомеопатических препаратов и, поэтому, противопоказаны при гомеопатическом лечении.
Болоховец Любовь Георгиевна