Актиномикоз – хроническое инфекционное заболевание, спровоцированное бактериями Actinomycetales, характеризующееся формированием умеренно чувствительных гнойных гранулематозных инфильтратов, образованием долго незаживающих свищевых ходов, абсцессов в различных органах и тканях.
Этиология
Причиной заболевания являются бактерии порядка Actinomycetales, которые относятся к сапрофитной микрофлоре кожных покровов, слизистых оболочек полости рта, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Эпидемиология
Предрасполагающими причинами могут стать уменьшение защитных сил организма, хронически протекающие иные инфекционные заболевания, иммунодефицитные состояния.
Заболевание наиболее часто возникает в результате активизации собственной сапрофитной инфекции (зачастую из-за травмы).
Патогенез
Проникая в организм из внешней среды, актиномицеты продолжительное время существуют на слизистых оболочках как сапрофиты.
Пусковым механизмом патологического процесса могут стать воспалительные повреждения слизистых покровов различной локализации.
В месте проникновения развивается ограниченный воспалительный процесс (инфекционная гранулёма), имеющий тенденцию к распространению на рядом расположенные ткани.
Грануляции нагнаиваются с образованием абсцесса, при вскрытии которого формируются свищевые ходы.
Морфологически гранулёма представлена областью грануляционной ткани, абсцессами, ограниченными соединительнотканной оболочкой. В гнойном содержимом часто обнаруживаются друзы.
Клиническая картина
Заболевание может продолжаться длительные годы. Поражается шейно-лицевая и торакальная области, брюшная стенка и органы брюшной полости, иные участки кожного покрова и слизистые оболочки.
Инфекция может распространяться из первично сформировавшегося очага на другие участки кожного покрова, образуя вторичный очаг.
Первичное поражение кожных покровов встречается относительно редко и начинается с образования умерено болезненного уплотнения синюшно-красной окраски, в более поздние сроки – багрового цвета.
Образовавшееся уплотнение в последующем размягчается, и на его месте формируется абсцесс со свищевыми ходами, плотными втянутыми рубцами.
Возможно формирование первичного очага актиномикоза в виде мицетомы. В месте внедрения возбудителя может сформироваться папула или узел, на поражённой конечности развивается отёк с нарастанием её размеров. В последующем узел изъязвляется, в выделяющемся гнойном содержимом в значительном количестве содержатся друзы.
Образовавшийся свищ окружен опухолевидными разрастаниями, которые способны распространяться на окружающие и нижележащие ткани, сопровождаясь впоследствии рубцовой деформацией поражённой конечности.
Мицетомы наиболее часто формируются на стопах, кистях и голенях.
При шейно-лицевых локализациях актиномикоза инфекция первоначально развивается на коже, распространяясь на подкожную клетчатку; спустя некоторое время по межмышечным пространствам распространяется в грудную клетку, разрушая мышечные и косные структуры.
В брюшной полости актиномикоз наиболее часто поражает илеоцекальную область и прямую кишку с распространением на брюшную стенку; возможно поражение органов малого таза, вокруг прямой кишки, крестцово-копчиковой и ягодичной области.
Вторичный актиномикоз наиболее часто развивается в виде гуммозно-узловатого морфологического образования; в этом случае образуется уплотнённой консистенции малоболезненный инфильтрат синюшно-багровой окраски с многочисленными свищами.
Диагностика
Постановка диагноза основывается на типичных клинических проявлениях, выявлении друз и верификации культуры актиномицета.
Наблюдаются позитивные кожно-аллергические тесты реакции связывания комплемента с актинолизатом.
Лабораторные исследования позволяют обнаружить желтоватые зёрна, а при микроскопии – переплетения тонкого мицелия с колбообразными тофусами с желтоватым ободочком по краям.
Дифференциальная диагностика
Приходится дифференцировать с новообразованиями, кокцидиоидозом, сифилитическими гуммами, туберкулёзом кожи, хроническими пиодермиями.
Лечение
Основными фармпрепаратами являются стрептомицин с дапсоном. Комплексную противомикробную химиотерапию иногда приходится продолжать до одного года.
Также применяется общеукрепляющая и иммуномодулирующая терапия. В более тяжёлых случаях обращаются к хирургическим манипуляциям.
Профилактика
Проведение мероприятий по предостережению микротравм, санированию ротовой полости, поддержание нормальной иммунной реактивности макроорганизма.
Специфическая профилактика не выработана.