Ангиостронгилёз – природно-антропоургический зоонозный биогельминтоз, вызываемый круглыми гельминтами Angiostrongylus costaricensis и cantonensis, характеризуется абдоминальным синдромом, лихорадкой и эозинофилией.
Этиология
Angiostrongylus cantonensis (А.costaricensis практически идентичен) – нематода длиной 20–33 мм, облигатный паразит крыс и иных грызунов, которые являются природными и окончательными хозяевами. Переходные хозяева – пресноводные и наземные моллюски.
Резервуарными хозяевами могут быть креветки и крабы, нахождение в которых не предполагает продолжение и завершение развития гельминта.
Эпидемиология
Angiostrongylus cantonensis распространён в странах Центральной и Южной Америки, в Тихоокеанском регионе, Африке, на Ближнем Востоке.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу термически необработанных моллюсков, содержащих личинки паразитов, либо случайно, при проглатывании слизней (улиток, у которых отсутствует внешняя раковина) с салатами, овощами, ягодами.
Природная восприимчивость людей высокая. Человек – второстепенный хозяин паразита и опасности в плане заражения или распространения паразита для окружающих не представляет.
Патогенез
Достигнув желудочно-кишечного тракта, инвазионные личинки развиваются во взрослых гельминтов, которые располагаются в толстой кишке, мезентериальных артериях, брыжеечных лимфоузлах.
Половозрелые самки выделяют яйца, которые накапливаются стенке илеоцекального угла и аппендиксе, в исключительных случаях возможно попадание в печень. Взрослые гельминты и яйца могут быть причиной образования тромбов и гранулематозных реакций с эозинофильной имбибицией стенки кишечника.
Клиническая картина
Инкубационный период в среднем продолжается от одной до четырёх недель. Заболевание характеризуется приступообразными абдоминальными болями, приступами аппендикулярной колики, нарастанием температуры тела до 39 градусов Цельсия, продолжающейся до четырёх недель.
У больных возможно развитие рвоты, поноса, аппетит снижается, в периферической крови развивается эозинофилия.
Диагностика
Лабораторная диагностика осуществляется путём морфологических исследований и обнаружения яиц, личинок и половозрелых гельминтов в тканях. Применяются серологические методы исследований.
Лечение
Дегельминтизация осуществляется мебендазолом, хотя этиотропная терапия представляет определённые трудности.
Профилактика
Выявление и лечение больных. Тщательная термическая обработка морских членистоногих и моллюсков, употребляемых в пищу, проведение дератизационных мероприятий.