Беджель (эндемический сифилис, арабский сифилис) – хроническая инфекционная болезнь, имеющая распространение преимущественно среди детского населения, проявляющаяся эритематозно-папулёзными элементами на коже, вовлечением в патологический процесс слизистых поверхностей, костей, суставов и хрящей.
Этиология
Беджель провоцирует Treponema pallidum (bejel); отдельные антигенные и патогенные различия между трепонемами эндемического и венерического сифилиса отображают только штаммовые различия этих микроорганизмов.
Эпидемиология
Резервуаром возбудителя является детское население в возрасте 2–15 лет, а также больные при скрытом течении заболевания.
Заболевание передаётся контактно-бытовым путём, имеет распространённость среди детского населения. Развитию патологического процесса благоприятствует отсутствие соблюдения санитарной культуры и собственной гигиены, стеснённость условий для проживания, употребление воды из одной посуды, обрядовые омовения.
Опосредованный путь заражения – через загрязнённую возбудителями посуду для питья, прямой – непосредственно через кисти рук, загрязнённых слюной, где содержатся трепонемы.
Взрослые чаще инфицируются при контактировании с детьми. Переносчиком возбудителей могут быть и мухи.
Патогенез
Основным патогенетическим механизмом беджеля, также как и фрамбезии, является локальное размножение возбудителя в месте внедрения с последующей диссеминацией по организму и скоплением в тканях с развитием таких реакций, как реакция гиперчувствительности замедленного типа и пролиферативных.
Клиническая картина
Инкубационный период продолжается до трёх недель. Невыраженные клинические проявления заболевания (мимолётные проявления) продолжаются один месяц. Ранний период заболевания – до одного года. В некоторых случаях заболевание может протекать скрыто до пяти лет. Поздний период наиболее часто начинается по истечению одного года.
Мимолётные проявления
На слизистой оболочке полости рта возникают пятна, поверхностные малоболезненные язвенные дефекты, эпизодически стоматит и трещины в углах рта. Спустя несколько недель эти клинические проявления стихают самостоятельно и зачастую проходят незамеченными.
Ранний этап
Формируются диссеминированные незудящие папулы на туловище и конечностях, в естественных складках – кондиломы (вегетирующие папулы). Поражаются длинные трубчатые кости нижних конечностей, тревожат боли в ночное время в костях, образуется остеопериостит.
Поздний этап
Поздний этап характеризуется гуммами кожи, эрозивными и рубцовыми изменениями. Возникают гуммы носоглотки в виде гангоза (мутилирующий ринофарингит), гуммы в костных структурах (остеопериоститы), дисхромии (имеющие сходство с витилиго).
Диагностика
Диагноз беджеля устанавливают при сопоставлении соответствующей клинической картины, эпидемической окружающей обстановки, характерного возраста больных, выявления трепонем в естественных мазках из свежего содержимого начальных элементов высыпаний, положительных серологических реакций.
Лечение
Лечение эндемического сифилиса и находившихся в непосредственном контакте с больным лиц пролонгированными пенициллинами в дозировках, которые используются для лечения фрамбезии; возможна замена препаратами группы макролидов, тетрациклинами.
Профилактика
Своевременное выявление и лечение заболевших детей, отделение от здоровых детей. Осуществление профилактического лечения всех находившихся в контакте с больным лиц.
Повышение качества условий проживания, изменение отношения к санитарной культуре у населения.