Эндометриоз - распространённое гормонозависимое гинекологическое заболевание, характеризующееся разрастанием клеток эндометрия за пределы внутреннего слоя, а также в атипичных местах. Репродуктивный возраст располагает к развитию этого заболевания. Наиболее часто эндометриоз протекает в форме узлов или уплотнений, кистозных образований с геморрагическим содержимым, липолитическими ипротеолитическими ферментами, продуктами деструкции тканей внутри очага. У таких узлов отсутствует соеденительнотканная капсула. Очаги эндометриоза имеют тенденцию к инфильтративному прорастанию в рядом расположенные органы с деструкцией последних. Выделяют эндометриоз:
- генитальный (матка, яичники);
- экстрагенитальный (кишечник и т.д.).
В эндометриальной ткани протекают те же процессы, которые происходят в нормальном эндометрии. Эндометриоидные клетки растут, готовятся к приёму яйцеклетки, в определённый период цикла начинается менструация. Так как возможность излития крови наружу отсутствует, она эвакуируется в полость малого таза, вызывая асептическое воспаление, проявляющееся метеоризмом, болью или иными проявлениями (зависит напрямую от того, где этот очаг находится). Ежемесячное прогрессирование эндометриоза вызывает всё более болезненные и обильные кровотечения, бесплодие.
Характеристика эндометриоза
Клетки слизистой оболочки полости матки по структуре напоминают клетки эндометриоидных очагов, однако эндометриоидные клетки отличаются отсутствием (или незначительным количеством) прогестероновых рецепторов, что снижает вероятность адекватного гормонального влияния на эндометриоидные клетки, способностью к делению и достаточно низким уровнем генетически запрограммированной гибелью клеток. Эндометриоидные клетки вплоть до климакса характеризуются высокой выживаемостью, способностью к делению и распространению.
Эндометриоз занимает третье место по частоте встречаемости после миомы матки и воспалительных заболеваний малого таза.
В менее чем 2-х % случаев процесс малигнизируется (озлокачествляется).
Причины эндометриоза
Причины заболевания до конца не установлены. Существует несколько теорий.
1. Гормональная теория. У больных выявляются различные нарушения гормонов (гиперэстрогения) в сыворотке крови и гормональных рецепторов в эндометрии, миометрии, яичниках. Гиперплазированный эндометрий может повлиять на формирование очагов эндометриоза.
2. Имплантационная теория. Загиб матки к задней части, травмы передней брюшной стенки, занятия спортом при менструации способствует ретроградному (обратному) забросу клеток эндометрия с кровью через маточные трубы в брюшную полость, где железистый эпителий и имплантируется на сальнике, брюшине, кишечнике и других органах.
3. Эндометриальная теория. Клетки эндометрия способны проникать по кровеносным и лимфатическим сосудам в различные органы и ткани организма, а также в толщу миометрия.
4. Эмбриональная теория. В период закладки и развития эндометриоидной ткани из первичной почки и остатков мюллеровых протоков происходит генетическая ошибка.
5. Метапластическая теория. Перерождение эмбриональной брюшины в эндометриоидную ткань.
6. Генетическая теория. Неблагоприятная наследственность (наличие недуга у матери, сестры). Тип генетического наследования невыяснен, однако обнаружен генетический дефект нескольких генов.
Классификация
По локализации:
1. Генитальный (половой):
- внутренний (эндометриоз матки и маточных труб);
- внешний (эндометриоз клетчатки малого таза, яичников, влагалища, круглых маточных связок, наружных половых органов, промежности).
2. Экстрагенитальный (неполовой). Может формироваться в различных участках и органах.
По глубине поражения тканей и распространению различают:
I - поверхностные и единичные очаги.
II - несколько более глубоких очагов.
III - глубоких очагов много, наблюдается присутствие мелких эндометриоидных кист в яичниках, невыраженные брюшные спайки.
IV - глубоких очагов целое множество, наблюдаются значительные по размерам эндометриоидные кисты яичников, прорастание тканей влагалища или прямой кишки, грубый спаечный процесс с рядом расположенными органами и тканями.
Эндометриоз яичников
Наиболее распространённая локализация заболевания (около 50 %).
- Малая форма. Очаги на яичниках циклически менструируют и вызывают ограниченное асептичекое воспаление, влекущее за собой боли в паховых областях во время менструации, болезненность живота и метеоризм при вовлечении в патологический процесс брюшины, эндометриоидные кисты. Частота развития рака в этих кистах доходит до 3 %. Факторами бесплодия становятся потеря фолликулов из-за постоянного воспаления и длительный болевой синдром, ведущий к снижению гормонообразующей функции яичников и гипоталамо-гипофизарной регуляции.
Эндометриоз шейки матки
Вишнёвого цвета участки эндометриоза увеличиваются до и уменьшаются после менструации.
Редкие формы экстрагенитального эндометриоза
- Эндометриоз почки и околопочечной клетчатки. Характеризуется почечной коликой и гематурией до и во время менструации. Эндометриоз может разрастаться дальше, прорастая в стенку мочеточника, вызывая в нём боли, появление крови в моче, задержку последней вследствие блокирования мочеточника. Всё это приводит к развитию обструктивного пиелонефрита, гидронефроза или полной потере функции почки при её сморщивании.
- Эндометриоз мочевого пузыря. Формируется как в слизистом, так и в мышечном слоях. Больных беспокоит частое и болезненное мочеиспускание, наличие гематурии перед и во время менструации.
- Эндометриоз мочеиспускательного канала. Беспокоят болезненные мочеиспускания с кровью в моче.
- Эндометриоз маточных труб. Редкая патология. Дискинезия маточных труб снижает шансы нормальной беременности, возрастает вероятность внематочной беременности.
- Эндометриоз прямой кишки. При неуклонном прогрессировании возможно развитие асептического воспаления участка толстой кишки (колит), характеризующегося запорами, метеоризмом, болями в животе различной интенсивности, ложными и болезненными тенезмами, признаками кишечной непроходимости. Все проявления проходят наряду с менструальным циклом.
- Эндометриоз аппендикса. Больные предъявляют жалобы на боли в правой подвздошной области.
- Эндометриоз пупка. Характеризуется резкими болями в пупке и около пупочной области, сукровичными или кровянистыми выделениями (менструацией) из пупка в менструальный цикл. Под кожей пальпируются болезненные узлы различных размеров, над которыми кожа имеет синюшную или коричневую окраску.
- Эндометриоз послеоперационных рубцов.
- Эндометриоз пресакральной клетчатки со сдавлением нервных корешков с сильным болевым синдромом по типу радикулярных.
Симптомы эндометриоза
Боли внизу живота.
Обильные и продолжительные менструальные кровотечения.
Мажущие выделения из влагалища в течение 1-6 дней до и/или после менструации.
Диспареуния.
Болезненные мочеиспускания и дефекация.
Вздутие живота.
Бесплодие.
Кровавые слёзы (редкое течение).
Диагностика
- вагинальный и ректовагинальный осмотр;
- ультразвуковое исследование;
- МРТ;
- гистероскопия;
- лапароскопия;
- цистоскопия;
- колоноскопия;
- кольпоскопия;
- биопсия операционного материала.
Профилактика эндометриоза
Профилактику начинают с детского возраста. Она заключается на выявлении у девочек предрасполагающих факторов (альгодисменорея, различные девиации матки, эндокринопатии), нормализация иммунологического статуса организма.
- Ограничение физической активности во время менструации.
- Рациональная контрацепция. Снижает вероятность внутриматочных лечебно-диагностических мероприятий, и, следовательно, травматизации эндометрия.
- Беременность способствует обратному развитию эндометриоидных очагов как следствие длительного воздействия высоких уровней естественного прогестерона.
Лечение
Медикаментозная терапия
Показано при бессимптомном течении, репродуктивном возрасте с целью восстановления фертильности.
Купирование болевого синдрома занимает важное место в лечении. Хорошо себя зарекомендовали:
-Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
- Синтетические прогестероны.
- Монофазные комбинированные оральные контрацептивы.
- Гестринон (Неместран).
- Даназол.
- Агонисты гонадотропин рилизинг-гормона.
Хирургическое лечение
Большинство методик основывается на радикальном удалении очагов эндометриоза с максимальным сохранением нормальной анатомической целостности поражённых органов с восстановлением физиологического расположения органов, обязательное проведение полного и тщательного гемостаза. Применяются резекция, электрокоагуляция, лазерная вапоризация.
Операции с вовлечением в эндометриоидный процесс толстой кишки, мочевого пузыря и заращением Дугласова пространства проводятся в специализированных клиниках, операции в таких случаях могут включать резекции кишки, мочевого пузыря, реимплантацию мочеточников, экстерпацию матки, резекцию яичников.
После операции назначают лекарственные средства, которые в перспективе препятствуют новому формированию очагов эндометриоза.
Фертильность восстанавливается у 70 % подвергшихся оперативному лечению людей. Если беременность не наступает в течение одного года по завершению лечения эндометриоза или существуют иные причины бесплодия, самым рациональным решением является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Больные эндометриозом подлежат диспансерному наблюдению в связи с риском развития бластоматозного процесса.
- генитальный (матка, яичники);
- экстрагенитальный (кишечник и т.д.).
В эндометриальной ткани протекают те же процессы, которые происходят в нормальном эндометрии. Эндометриоидные клетки растут, готовятся к приёму яйцеклетки, в определённый период цикла начинается менструация. Так как возможность излития крови наружу отсутствует, она эвакуируется в полость малого таза, вызывая асептическое воспаление, проявляющееся метеоризмом, болью или иными проявлениями (зависит напрямую от того, где этот очаг находится). Ежемесячное прогрессирование эндометриоза вызывает всё более болезненные и обильные кровотечения, бесплодие.
Характеристика эндометриоза
Клетки слизистой оболочки полости матки по структуре напоминают клетки эндометриоидных очагов, однако эндометриоидные клетки отличаются отсутствием (или незначительным количеством) прогестероновых рецепторов, что снижает вероятность адекватного гормонального влияния на эндометриоидные клетки, способностью к делению и достаточно низким уровнем генетически запрограммированной гибелью клеток. Эндометриоидные клетки вплоть до климакса характеризуются высокой выживаемостью, способностью к делению и распространению.
Эндометриоз занимает третье место по частоте встречаемости после миомы матки и воспалительных заболеваний малого таза.
В менее чем 2-х % случаев процесс малигнизируется (озлокачествляется).
Причины эндометриоза
Причины заболевания до конца не установлены. Существует несколько теорий.
1. Гормональная теория. У больных выявляются различные нарушения гормонов (гиперэстрогения) в сыворотке крови и гормональных рецепторов в эндометрии, миометрии, яичниках. Гиперплазированный эндометрий может повлиять на формирование очагов эндометриоза.
2. Имплантационная теория. Загиб матки к задней части, травмы передней брюшной стенки, занятия спортом при менструации способствует ретроградному (обратному) забросу клеток эндометрия с кровью через маточные трубы в брюшную полость, где железистый эпителий и имплантируется на сальнике, брюшине, кишечнике и других органах.
3. Эндометриальная теория. Клетки эндометрия способны проникать по кровеносным и лимфатическим сосудам в различные органы и ткани организма, а также в толщу миометрия.
4. Эмбриональная теория. В период закладки и развития эндометриоидной ткани из первичной почки и остатков мюллеровых протоков происходит генетическая ошибка.
5. Метапластическая теория. Перерождение эмбриональной брюшины в эндометриоидную ткань.
6. Генетическая теория. Неблагоприятная наследственность (наличие недуга у матери, сестры). Тип генетического наследования невыяснен, однако обнаружен генетический дефект нескольких генов.
Классификация
По локализации:
1. Генитальный (половой):
- внутренний (эндометриоз матки и маточных труб);
- внешний (эндометриоз клетчатки малого таза, яичников, влагалища, круглых маточных связок, наружных половых органов, промежности).
2. Экстрагенитальный (неполовой). Может формироваться в различных участках и органах.
По глубине поражения тканей и распространению различают:
I - поверхностные и единичные очаги.
II - несколько более глубоких очагов.
III - глубоких очагов много, наблюдается присутствие мелких эндометриоидных кист в яичниках, невыраженные брюшные спайки.
IV - глубоких очагов целое множество, наблюдаются значительные по размерам эндометриоидные кисты яичников, прорастание тканей влагалища или прямой кишки, грубый спаечный процесс с рядом расположенными органами и тканями.
Эндометриоз яичников
Наиболее распространённая локализация заболевания (около 50 %).
- Малая форма. Очаги на яичниках циклически менструируют и вызывают ограниченное асептичекое воспаление, влекущее за собой боли в паховых областях во время менструации, болезненность живота и метеоризм при вовлечении в патологический процесс брюшины, эндометриоидные кисты. Частота развития рака в этих кистах доходит до 3 %. Факторами бесплодия становятся потеря фолликулов из-за постоянного воспаления и длительный болевой синдром, ведущий к снижению гормонообразующей функции яичников и гипоталамо-гипофизарной регуляции.
Эндометриоз шейки матки
Вишнёвого цвета участки эндометриоза увеличиваются до и уменьшаются после менструации.
Редкие формы экстрагенитального эндометриоза
- Эндометриоз почки и околопочечной клетчатки. Характеризуется почечной коликой и гематурией до и во время менструации. Эндометриоз может разрастаться дальше, прорастая в стенку мочеточника, вызывая в нём боли, появление крови в моче, задержку последней вследствие блокирования мочеточника. Всё это приводит к развитию обструктивного пиелонефрита, гидронефроза или полной потере функции почки при её сморщивании.
- Эндометриоз мочевого пузыря. Формируется как в слизистом, так и в мышечном слоях. Больных беспокоит частое и болезненное мочеиспускание, наличие гематурии перед и во время менструации.
- Эндометриоз мочеиспускательного канала. Беспокоят болезненные мочеиспускания с кровью в моче.
- Эндометриоз маточных труб. Редкая патология. Дискинезия маточных труб снижает шансы нормальной беременности, возрастает вероятность внематочной беременности.
- Эндометриоз прямой кишки. При неуклонном прогрессировании возможно развитие асептического воспаления участка толстой кишки (колит), характеризующегося запорами, метеоризмом, болями в животе различной интенсивности, ложными и болезненными тенезмами, признаками кишечной непроходимости. Все проявления проходят наряду с менструальным циклом.
- Эндометриоз аппендикса. Больные предъявляют жалобы на боли в правой подвздошной области.
- Эндометриоз пупка. Характеризуется резкими болями в пупке и около пупочной области, сукровичными или кровянистыми выделениями (менструацией) из пупка в менструальный цикл. Под кожей пальпируются болезненные узлы различных размеров, над которыми кожа имеет синюшную или коричневую окраску.
- Эндометриоз послеоперационных рубцов.
- Эндометриоз пресакральной клетчатки со сдавлением нервных корешков с сильным болевым синдромом по типу радикулярных.
Симптомы эндометриоза
Боли внизу живота.
Обильные и продолжительные менструальные кровотечения.
Мажущие выделения из влагалища в течение 1-6 дней до и/или после менструации.
Диспареуния.
Болезненные мочеиспускания и дефекация.
Вздутие живота.
Бесплодие.
Кровавые слёзы (редкое течение).
Диагностика
- вагинальный и ректовагинальный осмотр;
- ультразвуковое исследование;
- МРТ;
- гистероскопия;
- лапароскопия;
- цистоскопия;
- колоноскопия;
- кольпоскопия;
- биопсия операционного материала.
Профилактика эндометриоза
Профилактику начинают с детского возраста. Она заключается на выявлении у девочек предрасполагающих факторов (альгодисменорея, различные девиации матки, эндокринопатии), нормализация иммунологического статуса организма.
- Ограничение физической активности во время менструации.
- Рациональная контрацепция. Снижает вероятность внутриматочных лечебно-диагностических мероприятий, и, следовательно, травматизации эндометрия.
- Беременность способствует обратному развитию эндометриоидных очагов как следствие длительного воздействия высоких уровней естественного прогестерона.
Лечение
Медикаментозная терапия
Показано при бессимптомном течении, репродуктивном возрасте с целью восстановления фертильности.
Купирование болевого синдрома занимает важное место в лечении. Хорошо себя зарекомендовали:
-Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
- Синтетические прогестероны.
- Монофазные комбинированные оральные контрацептивы.
- Гестринон (Неместран).
- Даназол.
- Агонисты гонадотропин рилизинг-гормона.
Хирургическое лечение
Большинство методик основывается на радикальном удалении очагов эндометриоза с максимальным сохранением нормальной анатомической целостности поражённых органов с восстановлением физиологического расположения органов, обязательное проведение полного и тщательного гемостаза. Применяются резекция, электрокоагуляция, лазерная вапоризация.
Операции с вовлечением в эндометриоидный процесс толстой кишки, мочевого пузыря и заращением Дугласова пространства проводятся в специализированных клиниках, операции в таких случаях могут включать резекции кишки, мочевого пузыря, реимплантацию мочеточников, экстерпацию матки, резекцию яичников.
После операции назначают лекарственные средства, которые в перспективе препятствуют новому формированию очагов эндометриоза.
Фертильность восстанавливается у 70 % подвергшихся оперативному лечению людей. Если беременность не наступает в течение одного года по завершению лечения эндометриоза или существуют иные причины бесплодия, самым рациональным решением является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Больные эндометриозом подлежат диспансерному наблюдению в связи с риском развития бластоматозного процесса.