Энтеробиоз – кишечный гельминтоз, вызванный мелкой нематодой Enterobius vermicularis, с возможным стёртым и маловыраженным клиническим течением, наиболее распространённым признаком которого является перианальный зуд, развивающийся на месте откладки яиц половозрелыми самками.
Энтеробиоз – наиболее распространённое заболевание, вызванное гельминтами.
Эпидемиология
Заболевание имеет повсеместное распространение. Среди глистных инвазий энтеробиоз составляет 70–95%. Заболеваемость регистрируется во всех широтах и всех климатических зонах планеты.
Заболеваемость детей до 14-ти лет в России составляет 2000:100000 детского населения.
Наиболее часто заболевание регистрируется у детей, посещающих детские дошкольные коллективы и школы. У взрослых энтеробиоз имеет большее распространение в семьях, имеющих детей в возрасте 5–9 лет. Естественным резервуаром остриц является только зараженный человек. Путь заражения – пероральный. Выползание самок через анус из прямой кишки и откладывание яиц сопровождается нестерпимым зудом, и больной при расчёсах загрязняет руки, посредством которых яйца паразита попадают в ротовую полость.
В последующем яйца нематод попадают на другие участки тела, предметы общего пользования, на бельё и постельные принадлежности. При встряхивании постельного белья яйца гельминтов с пылью распространяются на окружающие предметы, создавая условия для самозаражения и широкого заражения окружающих.
Во внешней среде яйца нематод сохраняют жизнеспособность в течение 3-х недель, нагревание до 55ºC сопровождается гибелью яиц за несколько секунд.
Заражение нематодами происходит посредством обсемененных рук, игрушек, продуктов питания, не исключается заражение в плавательных бассейнах.
Патогенез
В основе патогенеза лежит механическое действие гельминтов на слизистую оболочку кишечника при их прикреплении и перемещении, связанное с раздражением механо- и хеморецепторов.
Раздражение илеоцекальной области сопровождается рефлекторным нарушением двигательной и секреторной функции органов пищеварительного тракта и, как следствие, возникновением гастрита, гастродуоденита, энтерита.
Некоторые самки гельминтов внедряются на 2/3 своей длины в слизистую оболочку, что сопровождается локальным воспалением и формированием клеточных гранулём.
Острицы у девочек могут проникать через влагалище и, в дальнейшем, через матку и фаллопиевы трубы в полость малого таза. Эктопическая миграция остриц может стать причиной вульвита, вагинита, эндометрита.
В некоторых случаях гельминты провоцируют преждевременное возникновение полового влечения и маструбации у девочек.
Клиническая картина
Инкубационный период в случае первичной инвазии продолжается приблизительно двое суток.
Острая фаза продолжается в среднем около недели и характеризуется болями в животе, утренним дискомфортом в кишечнике, тошнотой, учащённым оформленным или кашицеобразным стулом до четырёх раз в сутки.
Хроническая фаза у инвазированных лиц протекает без специфических проявлений.
При слабой интенсивности инвазии перианальный зуд тревожит в вечернее и ночное время, в редких случаях беспокоят боли в животе. За 2–3 дня симптоматика стихает и затем возобновляется каждые 3–4 недели. Цикличность связана с завершением развития нового поколения и повторной аутоинвазией.
Массивная и продолжительная инвазия сопровождается постоянным перианальным зудом, не зависящим от времени суток. Зуд распространяется на промежность и наружные половые органы. Боли в животе могут имитировать аппендикулярные. Возникают ложные позывы к дефекации и частый жидкий стул, вес тела снижается.
Из-за нестерпимого зуда сон становится беспокойным, учащается ночное мочеиспускание. Возникает головная боль, головокружение, снижается память. Зарегистрированы эпизоды развития эпилептиформных припадков и обмороков. Дети постоянно капризничают без видимых на то причин, становятся плаксивыми, с затруднением обучаются полезным навыкам.
Рассеянность внимания, невозможность сосредоточиться становятся причиной неудовлетворительной успеваемости.
У взрослых снижается работоспособность.
Продолжительная травматизация кожи перианальной области из-за расчёсов становится причиной возникновения локального дерматита, мокнущей или сухой экземы, распространяющейся за пределы промежности.
Энтеробиоз может осложняться вульвитом, вульвовагинитом, заражением мочевыводящих путей, проктитом, аппендицитом, дерматитом, экземой. В ряде случаев – задержкой нервно-психического развития.
Диагностика
Достоверным подтверждением энтеробиоза является выявление яиц гельминтов в соскобе с перианальных складок.
В связи с цикличностью яйцекладок, связанной со сменой поколений остриц, при малоинтенсивной инвазии исследование необходимо проводить не мене 3-х раз с интервалом 7–10 дней.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику необходимо проводить с атопическим дерматитом, себорейным дерматитом, плоским лишаем, микотической инфекцией, психогенным зудом, вагинитом и вульвовагинитом другой этиологии.
Лечение
Прежде чем начинать лечение, необходимо произвести тщательную уборку помещения с дезинфицирующим средством, вымыть и продезинфицировать игрушки; влажная уборка должна осуществляться ежедневно.
Вечером в день лечения необходимо выкупать ребёнка, сменить нижнее бельё. Ребёнок укладывается спать в плотно облегающих трусах, для предотвращения загрязнения рук активно выходящими в ночное время острицами.
Утром вновь необходимо выкупать ребёнка и сменить нижнее бельё. Постельное бельё в дни проведения дегельминтизации ежедневно проглаживается горячим утюгом.
Лечение осуществляется антигельминтными фармпрепаратами (альбендазол, карбендацим, пирантела памоат).
Контроль эффективности лечения проводят через одну неделю после проведенного лечения, осуществляется трёхкратное исследование перианального соскоба с интервалом 1–2 дня.
Перианальный зуд может сохраняться продолжительное время после устранения инвазии из-за сохраняющихся кожных поражений и очагов возбуждения в центральной нервной системе. В подобных ситуациях показано местное лечение, прием седативных фармпрепаратов.
Прогноз заболевания при проведении адекватной дегельминтизации благоприятный.
Профилактика
Профилактические мероприятия, прежде всего, предусматривают наиболее раннее выявление и лечение инвазированных острицами лиц и предупреждение распространения возбудителя.
Ежегодное проведение исследования на энтеробиоз всех детей, посещающих детский коллектив, работников детских дошкольных учреждений, школ, интернатов, предприятий торговли и общественного питания.
Проводится санитарно-просветительная работа; воспитание гигиенических навыков у взрослых и детей включают утренние и вечерние обмывания, регулярное мытьё рук с мылом; необходимо своевременно остригать ногти, избавляться от привычки обгрызать их, сосать пальцы; важно ежедневно менять нательное бельё, регулярно проводить влажную уборку в помещениях с дезинфицирующими средствами.