Фурункул

Фурункул – острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей его соединительной ткани.

Фурункулы могут возникать на любом участке кожи, за исключением кожи ладоней и стоп, где отсутствует волосяной покров.

Образование нескольких фурункулов одновременно или возникновение рецидивирования патологического процесса определяется как фурункулез.

 

 

Этиология

Возбудителем заболевания наиболее часто является золотистый стафилококк, в более редких случаях – белый стафилококк.

Патогенные свойства стафилококка обусловлены с наличием у него экзотоксинов, эндотоксинов, ферментов патогенности и поверхностных структур.

Критерием патогенности стафилококка служат:

– способность выработки токсинов в жидкой среде;

– разрушение эритроцитов на агаре;

– коагулазная активность на плазме кролика;

– наличие лецитиназы и фибринолизина;

– устойчивость к действию антибиотиков.

 

Патогенез

Входными воротами для стафилококков является кожа. У здорового человека она отличается анатомической целостностью и самостерилизующими свойствами:

– кислая среда пота за счет присутствия в нем органических кислот;

– химической активности кератина;

– шелушение;

– бактерицидные свойства белковых структур (лизоцим и т.д.) и кожного сала.

 

Защитным барьером кожи является сапрофитная микрофлора, которая вступает в антагонистические отношения с патогенными микробами, которые, попадая на кожу, могут стать сапрофитами.

 

Факторы, которые снижают барьерную функцию кожи и способствуют проникновению стафилококков:

– задержка пота и его разложение с ощелачиванием;

– переохлаждение;

– загрязнение кожи мазутом, маслом, пылью различного происхождения;

– увеличение концентрации патогенных и условно патогенных стафилококков на коже;

– наличие воспалительных стафилококковых очагов на коже и слизистых оболочках.

 

Также имеют значение:

– травмы;

– вредные производственные факторы;

– метеорологические условия;

– аллергические реакции;

– локальная сенсибилизация.

 

Играют роль заболевания желудочно-кишечного тракта:

– неудовлетворительная усвояемость пищи;

– раздражение волосяных фолликулов токсинами кишечника;

– нарушение обмена веществ (в особенности обмена углеводов при сахарном диабете);

– заболевания печени, гиповитаминозы C и B.

 

В устьях волосяных фолликулов содержится незначительное количество стафилококков. При вышеперечисленных условиях они проникают через протоки сальных желез или по волосяному стержню внутрь фолликула, где начинают интенсивно размножаться и синтезировать экзотоксины.

 

Клеточные структуры в радиусе действия экзотоксина погибают, межклеточное вещество и белковые структуры разрушаются. Развивается первичная альтерация.

Лизосомальные ферменты и активные метаболиты кислорода запускают процесс вторичной альтерации.

Дисбаланс в системе лизосомальных ферментов и их ингибиторов приводит к избыточной альтерации с преобладанием некроза.

 

Клиническая картина

В формировании фурункула выделяют следующие стадии:

Ι стадия – в устье волосяного фолликула образуется полость (пустула) с лейкоцитами, клетками эпителия, фиброзными нитями, повышенным скоплением стафилококков. В окружающих отечных тканях происходит расширение межклеточных пространств. В дерме – расширение капиллярной сети.

ΙΙ стадия – проникшие в фолликул стафилококки провоцируют воспаление сальной железы, луковицы волоса и рядом расположенных тканей. Образовавшийся лейкоцитарный инфильтрат распространяется на дерму и гиподерму.

Локальное капиллярное кровообращение из-за тромбоза нарушается, и в центральной части происходит некроз тканей, ограниченный валом из нейтрофилов и макрофагов.

В центре некротического очага разрушаются коллагеновые и эластичные волокна, на границе распада образуется гной. После деструкции эпидермиса очаг вскрывается наружу.

ΙΙΙ стадия – в очаге воспаления развивается грануляционная ткань, которая замещает дефект. Затем происходит образование соединительной ткани с формированием рубца.

 

Полный цикл развития фурункула 8–20 дней. У крупных фурункулов он может продлиться до 3-х недель.

Обычно на коже появляются краснота и припухлость с легким зудом и покалыванием в этой зоне. В ближайшие 1–2 дня в зоне поражения формируется пустула либо ограниченный узелок, конусообразно выступающий над кожей. Кожа над инфильтратом багрово-красная, спаяна с окружающими тканями. Прикасание к узелку резко болезненно. Ткани, окружающие фурункул, отечны.

Средний размер фурункула 1–3 см в диаметре, но в отдельных случаях может достигать 7–12 см. Боли в области фурункула резко выраженные, спонтанные, очень беспокоящие больного.

На 3–4-й день происходит гнойное расплавление тканей, клинически проявляющееся флюктуацией. В центре инфильтрата отчетливо видна некротическая масса желто-зеленого цвета – это некротический стержень. Температура тела в этот период может нарастать до 38º C.

Симптомы интоксикации:

– общее недомогание;

– сонливость, озноб, разбитость;

– головные боли;

– сухость во рту;

– регионарный лимфаденит.

В последующем, при благоприятном течении, после отхождения некротического стержня и гнойного содержимого через 2–3 дня дефект заполняется грануляционной тканью.

 

Осложнения

При фурункулах могут наблюдаться метастазы в печень, почки и иные внутренние органы.

Наиболее опасны фурункулы, располагающиеся по средней линии лица:

– верхняя губа;

– крыло и перегородка носа;

– носогубная складка;

– подглазничная область, веки, кожа;

– наружного слухового прохода.

 

Анатомической особенностью кожи лица является густая венозная сеть, кроме того, у поверхностных вен лица зачастую могут отсутствовать клапаны, чем объясняется возможность возникновения обратного кровотока и переноса инфицированных эмболов в выше или нижерасположенные анатомические области.

При этом существует большая опасность возникновения тромбоза и флебита вен глазницы, крыловидно-небного сплетения, кавернозного синуса, внутренней яремной вены с последующим развитием грозных интракраниальных, орбитальных и септических осложнений.

 

Диагностика и дифференциальный диагноз

Диагноз фурункула устанавливается на основании характерной клинической симптоматики, стадийности течения. Дифференцируют фурункул с сибиреязвенным карбункулом, глубокой трихофитией, гидраденитом, узловатой эритемой, скрофулодермой, одонтогенным абсцессом на лице.

 

Лечение

Фурункулы кожи лица в обязательном порядке лечатся в условиях стационара.

Применяются антибактериальные мази, локальная гипотермия (только в начальном периоде заболевания и при инфильтративной форме фурункула).

Оперативное лечение и системная антибиотикотерапия применяются при абсцедирующей форме фурункула (в фазе некроза и расплавления инфильтрата, безуспешности консервативной терапии).

В схему фармакотерапии включают фармпрепараты обладающие антиоксидантной, антигипоксантной и иммуномодулирующей активностью.

В зависимости от стадии процесса применяются различные методики физиотерапевтического лечения.

 

Прогноз

Прогноз при правильной лечебной тактике благоприятный. Выдавливание или травмирование фурункула в области лица может привести к «злокачественному» течению процесса и летальному исходу.

 

Профилактика

Профилактика возникновения фурункулов включает меры по предупреждению и своевременному лечению микротравм, повышению резистентности кожи, строгому соблюдению правил асептики.

Своевременное и достаточно полное удаление с кожного покрова производственных загрязнений препятствуют инфицированию патогенными микроорганизмами.

Лечение заболеваний, которые отрицательно влияют на барьерную функцию кожи (заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет).

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 4177.