Грыжа Шморля

Грыжа Шморля (узлы Шморля) – это локальные прорывы вещества межпозвонкового диска через гиалиновую пластинку или фиброзное кольцо в тела позвонков, обусловленные дегенеративными процессами в межпозвонковом диске.

 

 

Этиопатогенез

В настоящее время термин «узел Шморля» утратил свой первоначальный смысл (мелкие конгломераты хрящевой ткани, располагающиеся непосредственно на поверхности гиалиновых замыкательных пластинок) и его применяют по отношению к разнообразным и не всегда однозначным патологическим состояниям, имеющим неодинаковое клиническое значение.

При возникновении дегенеративных изменений в замыкательной пластинке через сформировавшиеся дефекты (микротрещины, разрывы) в тело смежного позвонка проникает вещество межпозвонкового диска или студенистое ядро. Дегенеративные изменения в межпозвонковом диске начинают развиваться с апоптоза хондроцитов в хрящевой замыкательной пластинке, кальцификации хрящевого матрикса и ухудшения обменных (трофических) процессов в диске.

Патоморфологическим субстратом узла чаще бывает хрящевая ткань, возникшая в результате пролиферации камбиальных хрящевых клеток, наступающей при нарушении целостности гиалиновых пластинок. Ткань новообразованных хрящевых пролифератов отличается от хряща гиалиновых пластинок индифферентностью, отсутствием функциональной зональности расположения хрящевых клеток.

 

Клиническая картина

В преобладающем большинстве случаев грыжи Шморля протекают без возникновения какой-либо специфической симптоматики. Исключение составляют задние и заднебоковые узлы, сопровождающиеся возникновением боли и неврологическими расстройствами. Неврологические симптомы обычно возникают при давлении грыж на нервные корешки – их интрадуральные или экстрадуральные отделы (люмбоишиалгия).

Пациента могут тревожить умеренные боли в поясничном отделе позвоночника или спине, которые возникают после значительных физических нагрузок. Болезненность купируется после продолжительного отдыха в горизонтальном положении.

Клинически узлы Шморля имеют немаловажное значение при сочетании их с другими дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике.

По локализации узлы Шморля могут быть центральными, задними, боковыми и заднебоковыми.

 

Диагностика и дифференциальный диагноз

Грыжи с центральной локализацией, как правило, выявляются случайно при рентгенологическом исследовании позвоночника или компьютерной томографии. В клинической практике зачастую выявляются множественные, а не одиночные грыжи Шморля, которые сосредоточены в межпозвонковых дисках и позвонках поясничного и/или грудного отдела позвоночника. Развитие грыж Шморля в шейном отделе позвоночника наблюдается чрезвычайно редко.

На рентгенологическом изображении узел Шморля обнаруживается реже, чем на секционном материале, – лишь при обызвествлении узла или образовании по его периферии зоны склероза костной ткани, формирующей костную капсулу. В более сложных случаях проводится магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Узлы Шморля следует отличать от экструзии, протрузии, выдавливания, выталкивания вещества диска за его пределы – пролабирования – выпадения вещества диска.

Узлы Шморля дифференцируют от туберкулеза, сифилиса, миелом, хондром, метастазов рака в позвоночник; у молодых лиц – с болезнью Шойермана – Мау.

 

Лечение

Лечебная тактика зависит от возраста и пола пациента, наличия и выраженности неврологических проявлений.

Консервативное лечение грыжи Шморля предусматривает применение фармсредств и методик физиотерапевтического воздействия, улучшающих метаболические процессы в межпозвонковом диске. Как правило, рекомендуется лечебная физкультура, плавание, массаж, нормализация веса тела.

В случае нарастания неврологической симптоматики и частых и длительных обострений с выраженным болевым синдромом рассматривается вопрос об оперативном лечении.

 

Прогноз

В молодом возрасте множественные грыжи Шморля в грудном отделе могут привести к искривлению позвоночника, кифозу с клиновидной деформацией позвонков; возможны компрессионные переломы тел позвонков. Грыжи Шморля являются одним из пусковых механизмов возникновения деформирующего остеоартроза межпозвонковых сочленений.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 722.