Лимфоретикулёз доброкачественный

Лимфоретикулёз доброкачественный (болезнь кошачьей царапины) – инфекционное заболевание, входящее в группу зоонозов, возникающее при контакте с инфицированными кошками.

 

 

Этиология

Причиной возникновения заболевания является Bartonella henselae, семейства Rickettsiaceae. Имеет вид полиморфной грамотрицательной бактерии, медленно растущей на специфической питательной среде.

 

Эпидемиология

Заболевание имеет повсеместное распространение везде, где имеется непосредственный контакт человека с кошками. Заболевание возникает в виде эпизодических случаев с небольшим увеличением количества заболевших в осенне-зимний период.

Большее число случаев заболевания возникает среди детей и подростков, что, вероятно, связано с более частыми и длительными контактами с заражёнными животными.

Природным резервуаром и источником инфекции являются кошки, заразный период длится около трёх недель, после чего инфицированные животные остаются здоровыми.

 

Патогенез

Наиболее часто инфекция проникает через слизистую конъюнктивы глаза или через повреждённые кожные покровы (при лизании, укусах, нанесения царапин поражённым животным).

У около 97% больных подтверждается контактирование с кошками до начала заболевания.

Проникновение в организм первоначально характеризуется воспалительной реакцией в месте внедрения. В последующем бартонеллы с током лимфы достигают регионарных лимфатических узлов, что позже сопровождается возникновением воспаления в поражённых лимфоузлах.

Образовавшиеся в лимфоузлах гранулёмы, как следствие воспалительного процесса, могут нагнаиваться с образованием микроабсцессов.

Из лимфатических узлов бартонеллы током крови распространяются по всему организму, что клинически может проявиться гепатитом, спленомегалией, поражением мышцы сердца, формированием экзантемы.

 

Клиническая картина

Инкубационный период продолжается от трёх дней до трёх недель. Период инкубации заканчивается развитием первичного аффекта с клиническими явлениями лимфаденита или может протекать атипично.

 

К атипичному течению заболевания можно отнести:

поражение структуры глаза (нейроретинит, окологляндулярный конъюнктивит);

поражения центральной нервной системы (менингит, энцефалит, миелит, радикулит, полиневрит, энцефалопатия);

вовлечение иных органов (гнойное воспаление селезёнки, тромбоцитопеническая пурпура, миокардит).

 

Типичная форма заболевания характеризуется последовательностью возникновения клинических проявлений. Первоначально это папула, окаймлённая ободком покраснения, возникающая на месте повреждения, причинённого кошкой.

На месте папулы может развиться пузырёк, после вскрытия которого остаётся язвенный дефект. По истечению двух – трёх недель после заражения развивается регионарный лимфаденит.

Лимфоузлы увеличиваются до 3–5 см, становятся болезненными при ощупывании, не имеют спаянности с окружающей подкожной клетчаткой и кожей, приблизительно у половины больных поражённые лимфоузлы могут нагнаиваться.

Средняя продолжительность аденопатии составляет около трёх месяцев.

Температурная реакция может колебаться от фебрильной до гипертермической (развивается у 30–35% заболевших).

Общеинтоксикационный синдром может продолжаться от одной до двух недель и часто сопровождается увеличением размеров печени и селезёнки.

 

Поражения глаз, как правило, односторонние и могут возникать у 10% больных. Наиболее типичным проявлением поражения глаз является конъюнктивит с образованием единичных или множественных узелков с тенденцией к эрозированию (по типу окологляндулярного синдрома Парино).

Конъюнктивит протекает до двух недель. Сопровождается околоушной аденопатией на стороне поражения и большой вероятностью нагноения.

Острый период сопровождается выраженными общеинтоксикационными проявлениями.

 

Диагностика

При типичном течении заболевания диагностика не является затруднительной. В сомнительных случаях проводят кожную пробу с применением специфического антигена.

 

Лечение

Этиотропное лечение предусматривает применение антибиотиков группы макролидов. Осуществляется местное хирургическое лечение нагноившихся лимфоузлов, язвенного дефекта на месте внедрения возбудителя.

Проведение посиндромной терапии – в зависимости от вовлечённых в патологический процесс органов и систем, применением глюкокортикоидной терапии – при крайне тяжелом течении болезни.

 

Профилактика

Специфические мероприятия профилактики не разработаны. Рекомендуется ограничение продолжительности близких контактов с кошками.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 272.