Мелиоидоз

Мелиоидоз (ложный сап) – острая инфекционная болезнь с формированием множественных абсцессов в органах, сопровождающаяся септикопиемией или протекающая в условно доброкачественной легочной форме.



Этиология


Возбудителем заболевания является Pseudomonas pseudomallei (бацилла Уитмора). Представляет собой аэробную подвижную палочку с наличием жгутиков.
Во внешней среде обладает хорошей устойчивостью, в условиях повышенной влажности сохраняет жизнедеятельность до одного месяца, в воде – более месяца, а в разлагающихся биологических материалах – до трех недель.
Выделяют две разновидности возбудителя: азиатский, или 1-й тип, и австралийский – 2-й тип. Оба антигенных типа являются патогенными для человека.

Эпидемиология


Эндемичными регионами для мелиоидоза являются территории Юго-Восточной Азии и Северной Австралии, где его возможно выявить у животных и человека.
Антитела к мелиоидозу выявляются у 10 % взрослого населения этих территорий. Основным естественным резервуаром бациллы является почва и вода, загрязненная экскрементами инфицированных животных.

Большинство грызунов являются носителями инфекции; также мелиоидоз можно выявить у ряда домашних животных, среди которых может быть и крупный рогатый скот.
Заражение бациллами наиболее часто происходит контактным путем через травмированные кожные покровы. Алиментарный и воздушно-капельный пути инфицирования являются малозначимыми.
Также не исключается возможность заражения посредством укуса блох и комаров.

Патогенез


Проникнув в организм человека через травмированные кожные или слизистые покровы, инфекция током лимфы заносится в лимфоузлы, где происходит размножение бацилл. Далее гематогенным путем распространяется по различным органам и тканям с формированием вторичных очагов с казеозным разрушением в центре. В последующем эти очаги подвергаются абсцедированию.
Септическая форма заболевания встречается у истощенных больных. В случае адекватной реакции организма очаги инфекции образуются наиболее часто в легочной ткани.

Клиническая картина


Заболевание может протекать в виде нескольких клинических форм:
– септическая (острая, подострая, хроническая);
– легочная (инфильтративная, абсцедирующая);
– рецидивирующая;
– латентная.

Септическая форма начинается внезапно с озноба и высокой температуры тела, выраженной головной боли и нарастающей одышки. У истощенных лиц заболевание может протекать с развитием инфекционно-токсического шока. Нередко это состояние может утяжеляться фарингитом, пустулезно-экзантематозными высыпаниями на кожных покровах, диареей, менингитом, гнойными артритами.
При рентгенологическом обследовании в легких выявляются небольшие группы затенений, имеющие тенденцию к формированию крупных инфильтративных очагов.
Заболевание, проявляющееся описанной выше клинической картиной, практически не поддается лечению.
В некоторых случаях первичный очаг формируется в верхней доле легкого, из которого инфекция распространяется током крови по другим органам и тканям.

Больного беспокоит боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком вдохе, непродуктивный кашель и озноб.
Объективный осмотр позволяет выявить притупление перкуторного звука, мелко- и крупнопузырчатые хрипы над очагом поражения.
Подострые и хронические формы болезни характеризуются продолжительным течением с формированием абсцессов в различных органах и тканях. Заболевание может протекать волнообразно с периодами ремиссии.
При отсутствии этиопатогенетического лечения заболевание заканчивается летальным исходом в течение одного или нескольких месяцев.

Диагностика


Наиболее достоверным подтверждением диагноза является выделение бацилл из биологических жидкостей, гнойного отделяемого больного человека. Также возможно проведение серологических реакций со специфическим антигеном.

Лечение


Проводится длительное парентеральное введение антибиотиков. Наиболее эффективными группами антибиотиков являются цефалоспорины и тетрациклины.

Профилактика


Основные меры профилактики должны быть направлены на выявление больных мелиоидозом животных. Рекомендуется термическая обработка пищи и кипячение воды.
Специфические методы профилактики отсутствуют.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 164.