Описторхоз

Описторхоз − природно-очаговый биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, который характеризуется преимущественным поражением гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и отличается хроническим течением.

Медицинская проблема описторхоза связана с его значительной распространенностью, высокой вероятностью трансформации в хроническое течение, возможностью развития желчнокаменной болезни, рака печени, что связано с мутагенным эффектом возбудителя, способностью стимулировать патологическое деление эпителиальных и овальных клеток желчевыводящих протоков.

 

 

Этиология

Возбудителями описторхоза у человека являются две разновидности трематод: кошачья (сибирская) двуустка (Opistorchis felineus) и беличья двуустка (Opistorchis viverrini), которые имеют небольшие размеры, не превышающие 14 мм.

Основные хозяева двуустки − человек и млекопитающие, которые могут питаться рыбой (кошка, собака, свинья, лисица, росомаха, медведь и иные).

Описторхисы у них обычно паразитируют во внутрипеченочных желчных протоках. Яйца, в которых содержится личинка, выделяются с испражнениями животных во внешнюю среду и при попадании в организм пресноводного моллюска рода Bithynia проходят в нем последующие стадии развития, которые завершаются спустя 2 месяца формированием инвазионных для рыб церкариев. Последние выходят в воду и относительно быстро внедряются в организм рыб, проникая сквозь кожу, где продолжается цикл развития, с преобразованием спустя 6 недель в метацеркарии, уже обладающие способностью заражать окончательного хозяина.

 

Эпидемиология

Проблема описторхоза является социально значимой для многих регионов Украины и России. Ежегодно регистрируется десятки тысяч случаев этой инвазии с отсутствием тенденции к снижению заболеваемости.

Достоверный уровень инвазированности населения трематодозами печени определить практически невозможно, первоначальная стадия заражения часто протекает без какой-либо клинической симптоматики, а в хронической стадии клинические проявления неспецифичны.

Вывоз рыбы из эндемических очагов способствует распространению описторхоза за их пределами.

В России и Украине описторхоз распространен в бассейне рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, где обитают моллюски Bithynia и промежуточные хозяева гельминта − пресноводные рыбы семейства карповых (приблизительно 20 видов). Наиболее крупный очаг описторхоза на планете − Обь-Иртышский.

В Украине зарегистрирован второй по величине на планете эндемический очаг описторхоза в бассейне Днепра и его притоков.

Инвазирование человека происходит при употреблении сырой мороженой (строганина), слабопросоленной, недостаточно проваренной рыбы, инвазированной метацеркариями описторхиса. Все люди восприимчивы к описторхозу, но более типичные, клинически выраженные формы гельминтоза наблюдают у приезжих. У местного населения превалируют бессимптомная инвазия или легкие формы болезни.

 

Патогенез

Попавшие в пищеварительную систему человека личинки быстро освобождаются от оболочки яйца и спустя несколько часов перемещаются во внутрипеченочные и панкреатические протоки, желчный пузырь. Спустя месяц личинки становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца.

Продолжительность жизни описторхов в организме человека достигает 20 лет.

Патогенное действие печеночных трематод характеризуется многообразием. Паразиты вызывают механическую обструкцию билиарных путей, уменьшение микроциркуляции, некроз, воспалительную реакцию в печеночных и панкреатических протоках, фиброз печени, холангиоэктазии желчных протоков, создают условия для внедрения вторичной бактериальной инфекции. Продукты жизнедеятельности трематод вызывают гепатотоксические эффекты с повреждением ДНК и развитием мутаций посредством активизации и дисрегуляции полиферментных процессов.

 

Клиническая картина

В ранней стадии наблюдается выраженная аллергизация организма (эозинофильно-лейкемоидные реакции крови).

Заболевание может протекать бессимптомно или, в более редких случаях, с клинически выраженной симптоматикой. При клинически выраженных формах описторхоза выделяют острый и хронический периоды болезни. В зависимости от выраженности клинической симптоматики различают легкое, средней тяжести и тяжелое течение.

Период инкубации продолжается от 2-х до 4-х недель. Острый период наиболее типично протекает у лиц, до возникновения заболевания не проживавших в эндемическом очаге. Он характеризуется выраженной, чаще ремиттирующей лихорадкой, которая может продолжаться от 2−3-х суток до 3-х недель. В зависимости от тяжести течения болезни температурная реакция может быть от субфебрильной до 40º C.

Лихорадка сопровождается интоксикацией, повышенным потоотделением, мышечными и суставными болями, головной болью. Больного тревожат боль и ощущение тяжести в правом подреберье, ухудшение аппетита, чувство горечи в полости рта, тошнота, вздутие живота.

В тяжелых случаях возможен бред, возникновение миокардита. Токсико-аллергический синдром характеризуется экссудативными высыпаниями на коже, катаральными явлениями, появлением в легких «мигрирующих» инфильтратов, бронхитом с астматическим компонентом.

Часто выявляется увеличение селезенки, у преобладающего большинства пациентов увеличивается печень. Возможно развитие гепатита с возникновением желтухи, нарастанием в крови концентрации конъюгированного билирубина, активности щелочной фосфатазы и аминотрансфераз, резким сдвигом осадочных проб. В более редких случаях инвазирование протекает с развитием гастродуоденита.

Острая фаза заболевания завершается ремиссией, длящейся до года и более.

Проявления хронического описторхоза многообразны. Основные из них − хронический холецистит, холангит, гепатит, панкреатит, гастрит, дуоденит − обычно наблюдаются в различном сочетании. Наиболее часто вовлекается гепатобиллиарная система, в более редких случаях возможно развитие гастродуоденита или панкреатита.

Заболевание может осложняться абсцессом печени, гнойным холангитом, гнойным панкреатитом, холангиокарциномой.

 

Диагностика

Диагноз основывается на тщательно собранном эпидемическом анамнезе (употребление в пищу недостаточно термически обработанной рыбы из эндемических очагов), анализе клинической симптоматики заболевания, результатах лабораторно-инструментальных методик исследования.

Для верификации диагноза осуществляют исследование дуоденального содержимого и кала с целью выявления яиц описторхиса. Яйца кошачьей двуустки выделяются с калом обычно спустя 4−6 недель после инвазирования. При негативном результате исследования повторяют не менее 3-х раз с интервалом 5−7 дней.

Для серологической диагностики в качестве вспомогательных методик используют реакцию непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ. Иммунологические методы диагностики при описторхозе имеют второстепенное значение из-за возникновения «иммунной мимикрии», когда антигены хозяина включаются в антигенный состав гельминта, что сопровождается подавлением иммунного ответа.

 

Дифференциальная диагностика

В случае острого течения описторхоз необходимо дифференцировать с трихинеллезом, лептоспирозом, тифопаратифозными болезнями, при хроническом течении − с хроническими гепатохолециститами, панкреатитами и гастритами иной этиологии.

 

Лечение

Дегельминтизацию рекомендуется проводить в стационарных условиях антигельминтными фармсредствами широкого спектра действия.

При тяжелом течении заболевания осуществляется посиндромная и детоксикационная терапия.

При оценке эффективности лечения главным признаком удовлетворительной дегельминтизации является отсутствие яиц гельминтов в желчи и кале пациента, подтвержденное не менее чем 3-х разовым исследованием.

 

Прогноз

Прогноз для жизни благоприятный. Смертельные исходы возникают в исключительных эпизодах при развитии гнойного перитонита, карциномы печени. Продолжительное время могут сохраняться постинфекционная астенизация (повышенная утомляемость, общее недомогание), повышенная подверженность различным инфекционным болезням.

 

Профилактика

Своевременное выявление и полноценное лечение больных. Дегельминтизация животных, питающихся рыбой. Недопущение загрязнения необеззараженными испражнениями водоемов. Контроль инвазированности рыбы на производстве, в торговой сети. Запрещение кормления необеззараженной рыбой домашних животных. Выполнение утвержденных правил соления, копчения, термической обработки. Санитарно-просветительная работа.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 1820.