Остеохондроз

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение суставно-хрящевой и костной тканей вследствие нарушения питания тканей и снижения их прочности. Патологический процесс чаще всего затрагивает межпозвонковые диски, хотя может поражать любые другие суставы.



В здоровом организме костная и хрящевая ткани постоянно самовосстанавливаются и становятся прочнее от регулярных нагрузок, а при отсутствии таковых начинается обратный процесс.

Патогенез


Малоподвижный образ жизни приводит к развитию дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевом аппарате, т.е. остеохондрозу. В межпозвонковых дисках нет собственных сосудов, поэтому кислород и питательные микроэлементы они берут из окружающих тканей. Без интенсивной нагрузки на мышечную систему не может быть адекватного кровообращения в соседних тканях, требующегося для полноценного питания межпозвоночных дисков.

Кроме того, развитию остеохондроза способствует несимметричная и нерациональная нагрузка на мышцы позвоночника (неудобные позы, неполная разминка, мягкие матрацы и подушки), плоскостопие
(если стопа не смягчает нагрузку при ходьбе, эту функцию берет на себя позвоночник), ожирение (избыточная жировая ткань препятствует равновесию и способствует перегрузке позвоночника).

Сам межпозвонковый диск состоит из двух частей - это централизованное ядро студенистой консистенции, окруженное волокнистым кольцом, которое и придает упругость диску. Из-за нарушения трофики межпозвонковых дисков это ядро разрушается вследствие сокращения в нем жидкой части. При таком положении оно способно распадаться при незначительных перегрузках, и это еще в большей мере усугубляет ситуацию. Волокнистые кольца, в свою очередь, становятся менее прочными. Так и формируется остеохондроз.

Обыватели считают, что причиной остеохондроза является отложение солей (кальцификация дисков, хрящей, суставных связок). На самом деле этот процесс условный и является завершающей стадией, поэтому лечение остеохондроза диетой с исключением солей бесполезно.

Основными факторами формирования остеохондроза считаются:
- прямохождение;
- генетическая предрасположенность;
- нарушение обмена веществ;
- нерациональное питание (недостаток жидкости и микроэлементов в организме);
- травмы, искривление позвоночника, плоскостопие (неправильно подобранная обувь, высокие каблуки, беременность);
- малоподвижный образ жизни;
- тяжелая физическая работа, перегрузки позвоночника;
- резкое прекращение спортсменами регулярных тренировок.

Стадии формирования


Первая стадия
В пульпозном ядре начинает уменьшаться количество жидкости. Вследствие этого снижается высота стояния межпозвонкового диска. В фиброзном кольце появляются трещины, и под влиянием нагрузки элементы пульпозного ядра начинают проникать в эти трещины и еще больше усугубляют этот процесс.

Вторая стадия
При снижения высоты диска места прикрепления связок и мышц, соединяющих два соседних позвонка, сближаются. Вследствие этого возникает несостоятельность мышечно-связочного аппарата. Как правило, это влечет за собой нестабильность этих сегментов позвоночника, что ведет к формированию спондилолистеза.

Третья стадия
В этой стадии формируются протрузии и пролапсы дисков. В патологический процесс вовлекаются суставной аппарат позвонково-двигательного сегмента. В нем и в унковертебральных сочленениях возникают подвывихи, артрозы.

Четвертая стадия
Так как на этом этапе в позвоночнике происходят приспособительные изменения, на телах позвонков начинают появляться остеофиты (костные разрастания), которые могут вторично травмировать сосудисто-нервный пучек. В суставах и межпозвонковых дисках прогрессирует фиброзный анкилоз, спондилез. Клинические симптомы все менее выражены.

Осложнения


К осложнениям остеохондроза можно отнести следующие состояния:
- протрузия диска;
- межпозвонковая грыжа;
- радикулит;
- кифоз.

Клинические проявления


Болевой синдром. Появляется из-за ирритации нервного корешка. Сопровождается нарушением кровообращения и отеком тканей вокруг сосудисто-нервного пучка. При дальнейшем развитии окружающие ткани подвергаются фиброзу и нервные корешки становятся более чувствительными к различным внешним раздражителям. Боли могут носить периодический или постоянный характер (от ноющих, тянущих, тупых до очень сильных стреляющих). Они усиливаются при физических нагрузках, ношении тяжестей, резких движениях. Локализация боли зависит от пораженных отделов позвоночника. При шейном остеохондрозе она беспокоит в плечах, руках. Пульсирующая жгучая головная боль присоединяется при синдроме позвоночной артерии, включающего в себя следующие симптомы: головокружение, шум в голове, мелькание «мушек» или появление бликов, цветных пятен перед глазами. При этой патологии остеофиты раздражают симпатическое сплетение позвоночной артерии, возникает ее спазм или рефлекторная реакция (при раздражении рецепторов позвоночника). Головокружение также является одним из симптомов остеохондроза шейного отдела. Может наблюдаться снижение остроты зрения.

При остеохондрозе грудного отдела боль беспокоит в грудной клетке («кол» в груди), в области сердца. Она иррадиирует в лопатку и может имитировать различные заболевания внутренних органов вплоть до острой хирургической симптоматики.
При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела ощущается боль в пояснице, крестце, которая иррадиирует в нижние конечности по ходу нервных стволов или органы малого таза. Очень часто наблюдаются расстройства со стороны репродуктивной системы. Правильное функционирование этого отдела повышает вероятность зачатия, а также имеет большое значение при наступлении беременности и вынашивании плода.

Часто болевой синдром сопровождается нарушением чувствительности или онемением конечностей и других частях тела; зябкостью рук или ног; чувством ломоты в суставах; спазмами, гипотонией, гипотрофией, слабостью в мышцах; ограничением объема движений; снижением рефлексов.

Диагностика


Патология проявляется в различных частях организма, и человек может никак не связывать это с остеохондрозом, принимая обезболивающие препараты и другие лекарства от несуществующих болезней, лишь усугубляя ситуацию.

Алгоритм действий:
1. Сбор анамнеза (истории болезни). Включает в себя жалобы и историю жизни. Остеохондроз может появиться и в подростковом возрасте, но чаще это происходит после 30 лет. Он развивается медленно, при этом периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.
2. Первичный осмотр пациента. Определяют степень смещения остистых отростков относительно осей тела, болезненности паравертебральных точек, напряжения мышц рядом с позвоночником и др.
3. Дополнительные методы исследования.
- Обзорная рентгенография позвоночника. Позволяет увидеть атрофию межпозвонковых дисков, разрастание остеофитов, изменение формы тел позвонков, склерозирование замыкательных пластин позвонков.
- Миелография. Это метод, при котором путем пункции спинномозгового канала в него вводят контрастное вещество для определения внутренней структуры, в том числе и спинальных грыж.
- Компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс. Проводятся в основном для дифференциального диагноза остеохондроза с рядом других заболеваний, особенно с опухолями спинномозгового канала.
- Неврологическое обследование. Дает возможность оценить степень чувствительных и двигательных нарушений, уточнить их локализацию.

Лечение


Консервативная терапия:
  1. Лечебная физкультура, кинезиотерапия. Дозированными нагрузками улучшается кровообращение и питание межпозвоночных дисков, нормализуется высота стояния позвонков, укрепляются паравертебральные мышцы.
  2. Физиотерапия. Применение магнитных полей, токов низкой частоты, лазера, ультразвука используется для уменьшения болевого синдрома, снятия воспаления и в качестве реабилитационных мероприятий после операций и травм.
  3. Массаж. Проводится для устранения напряжения и мышечных болей, улучшения кровообращения.
  4. Мануальная терапия. Способствует купированию болевого чувства в позвоночнике и суставах, восстановлению объема движений в них. Обладает общеукрепляющим действием.
  5. Вытяжение позвоночника. С помощью определенных методик увеличивается межпозвонковое пространство, устраняется раздражение сосудисто-нервного пучка, нормализуется тонус паравертебральных мышц, восстанавливается правильная осанка.
  6. Рефлексотерапия. Воздействие на акупунктурные точки и рефлексогенные зоны снимает болевой синдром.
  7. Вакуумная терапия.
  8. Медикаментозная терапия. С помощью инъекций лекарственными препаратами в период обострения удается избавиться от боли, снять воспаление и усилить обменные процессы.


При неэффективности консервативного лечения и развитии осложнений применяется хирургическое лечение.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 


Количество просмотров: 777.
Piluli - Медицина от А до Я.