Пинта

Пинта – хроническое невенерическое инфекционное заболевание, причиной которого является трепонема, протекает с наличием эритематосквамозных пятен и полиаденитом.



Этиология


Возбудителем пинты является Treponema carateum. По своим морфологическим и биологическим характеристикам имеет сходство с возбудителями фрамбезии и сифилиса.

Эпидемиология


Источником и резервуаром инфекции являются больные среднего и молодого возраста со стойкими специфическими изменениями на коже. Передача инфекции осуществляется через предметы общего пользования, при тесном контакте с больными, через посуду, а также через насекомых, способных распространять возбудителя.
Пинта распространена у народов тропических стран, проживающих у берегов рек, в которых проходит цикл развития насекомых.
В таких районах заболевание одинаково часто поражает детское и взрослое население; в местностях, отдаленных от водоемов и рек, чаще заболевает детское население.

Клиническая картина


Инкубационный период в среднем продолжается до трех недель. Первичный период заболевания длится до полугода, вторичный – около трех лет, третичный период развивается после трех лет заболевания, имея продолжительность в несколько десятилетий.
Возбудитель заболевания поражает клетки росткового слоя кожи, что со временем приводит гибели меланоцитов, чем объясняется дисхромия и гиперкератоз пораженных участков кожи.

Через 6–8 недель после проникновения трепонемы в кожу на месте внедрения образуется небольшая папула, из которой в течение нескольких недель формируется эритематосквамозное пятно. Центральная область папулы запавшая, окружена возвышающимся валиком.
Спустя несколько месяцев первичный аффект самостоятельно регрессирует, оставляя депигментированный с признаками атрофии участок кожи.
Вторичный период характеризуется распространением депигментированных и гиперпигментированных пятен. Депигментированные пятна имеют розоватый оттенок, а гиперпигментированные – голубоватый.

Образовавшиеся пигментные и неокрашенные высыпания (пинтиды) образуют распространенную лейкомеланодермию. Пинтиды всегда сопровождаются выраженным зудом.
После прекращения образования пинтид наступает многолетний период скрытого течения болезни.
Третичная стадия заболевания характеризуется образованием поздних пинт с атрофированными, витилигоподобными участками кожи. Наиболее часто поздние пинты возникают на нижних и верхних конечностях. Обесцвеченные участки кожи сохраняются на всю жизнь.
Врожденные формы пинты отсутствуют, также отсутствуют и поражения внутренних органов.

Диагностика


При постановке диагноза учитывается эпидемиологический анамнез и клиническое течение. Трепонемы обнаруживаются в соскобах кожи, взятых с пинт. Также трепонемы обнаруживаются в более глубоких слоях кожи, лимфоузлах.
Применяются серологические реакции, реакции иммунофлюоресценции.

Лечение


Для лечения пинты назначаются антибиотики группы пенициллинов и макролидов.

Профилактика


Профилактические мероприятия направлены на выявление и лечение больных, выявление лиц, находившихся в тесном контакте с больными.

Прогноз


Прогноз благоприятный. Образование обесцвеченных и атрофических изменений пораженных участков кожи и белых рубцов представляет собой лишь косметический дефект.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 293.