Стронгилоидоз – хронически протекающий антропонозный гельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи, на начальных стадиях характеризуется преобладанием аллергических проявлений со стороны кожи и лёгких, в отдалённой стадии – вовлечением органов пищеварительной системы.
Этиология
Возбудитель стронгилоидоза – круглый гельминт Strongyloides stercoralis (кишечная угрица). Самка гельминта имеет нитеобразную форму, размером 2,2×0,03–0,7 мм, тело ее постепенно суживается к головному концу, хвостовой конец имеет коническое заострение. Самец длиной 0,7 мм, шириной 0,04–0,06 мм.
Эпидемиология
Стронгилоидоз распространён в государствах тропического и субтропического пояса. Эпизодические случаи возникают на территории стран с умеренным климатом. Нематодоз имеет распространение в Республике Молдова, Средней Азии, России (в южных и некоторых центральных областях), в Украине, закавказском регионе.
Strongyloides stercoralis имеет многообразный кругооборот развития со сменой обитания вне организма хозяина и паразитирующих генераций. Полный кругооборот развития в некоторых случаях протекает без перемены хозяина. Половозрелые самки, обладающие способностью к паразитированию, обитают в толще слизистой оболочки, чаще всего – в либеркюновых железах двенадцатиперстной кишки. В случае интенсивной инвазии нематоды распространяются в желудок, слизистую оболочку тонкой и толстой кишки, панкреатические и желчные протоки.
Самцы после совокупления гибнут и выводятся с испражнениями. Оплодотворённые самки откладывают в криптах слизистой оболочки кишечника яйца (до 50 в течение суток), из которых освобождаются рабдитовидные личинки, вырастающие в длину 0,2–0,4 мм. Личинки с фекалиями распространяются в окружающей среде.
При подходящем микроклимате они дают начало свободноживущему поколению половозрелых гельминтов. При неудовлетворительных условиях температуры и влажности почвы личинки приобретают способность поражать человека, пробуравливаясь через кожные покровы или попадая через рот с водой и пищей.
В организме человека личинки мигрируют по кровеносным сосудам, заносятся в малый круг кровообращения, попадают в лёгкие, где появляются новые поколения паразитических самок и самцов.
В свою очередь, молодые разнополые особи Strongyloides stercoralis попадают в гортань, а затем в пищеварительный тракт. Продукция яиц оплодотворёнными самками начинается через 17–28 суток после заражения.
Кроме прямого цикла хозяин – почва – хозяин и непрямого превращения в свободноживущих в почве взрослых особей имеет место ещё один вариант – аутоинвазия. Данный вариант возможен при задержке стула на время, достаточное для развития личинок, когда рабдовидные личинки превращаются в филяревидные до выхода из просвета кишечника.
С этим связана длительная персистенция стронгилоидоза и высокая интенсивность инвазии у ряда больных без отягощающих факторов.
Механизм передачи – фекально-оральный, пути передачи – пищевой и водный (при употреблении в пищу загрязнённых фруктов, овощей, а также при питье воды). Особенно благоприятные условия создаются в странах с жарким и влажным климатом, а также в сырых шахтных выработках и штольнях с повышенной температурой.
Патогенез
В раннем миграционном периоде гельминтоза ведущее значение имеет сенсибилизирующее действие антигенов личинок. Взрослые паразиты, сосредотачиваясь в стенке кишки, травмируют крипты в кишечнике (поражаться могут все отделы желудочно-кишечного тракта), солитарные фолликулы и способствуют отёчности, гиперемии и эрозированию слизистой оболочки, а личинки мигрируют в структуры печени, лёгких и иных органов.
При иммунодефицитных состояний состояниях процесс генерализируется, происходит массивное рассеивание личинок за пределы кишечника. Это сопровождается грамотрицательной бактериемией, менингитом и может приводить к летальным исходам.
Клиническая картина
Клинически стронгилоидоз весьма разнообразен как по характеру симптомов, так и по их интенсивности. Как и в случаях иных нематодозов, стронгилоидоз может развиваться с разнохарактерной выраженностью проявлений заболевания, вплоть до случаев со смертельным исходом.
Продолжительность инкубационного периода достоверно не подтверждена, в эксперименте он длится 17–20 дней. При ранней миграционной стадии (до 12 суток) часты аллергии.
В последующем появляется кожный зуд, жжение, крапивница, эозинофилия, иногда – летучие инфильтраты в лёгких, кашель, нередко с примесью крови в мокроте, одышка, бронхоспазм, пневмония.
В поздней стадии превалируют явления гастродуоденита, энтероколита, иногда холецистита.
В лёгких случаях течения заболевания отмечается тошнота, тупая боль в эпигастрии. Стул зачастую не изменён, иногда запор или альтернирование запора с послаблением стула.
При выраженных проявлениях тошнота зачастую сопровождается рвотой, возникает острая боль в эпигастрии или распространяется по всему животу. Эпизодически бывает понос до 6–9 раз в сутки. Печень у части больных увеличивается и уплотняется.
При тяжелом развитии стронгилоидоза диарея практически не прекращается, стул сопровождается гнилостным запахом и содержит множество остатков неусвоенной пищи.
Развивается язвенный энтероколит с обезвоживанием, кахексией, анемией и большой вероятностью смертельного исхода.
Свойственна триада в виде хронической, длительно протекающей крапивницы, упорного энтероколита и продолжительной высокой эозинофилией.
Диагностика
Лабораторная диагностика стронгилоидоза проводится путём обнаружения личинок (реже яиц) в дуоденальном содержимом и в кале, которые обрабатываются по методике Бермана.
В миграционной стадии в некоторых случаях удаётся выделить личинки и взрослых особей нематод в мокроте.
Проверке на стронгилоидоз подлежат все больные с высокой эозинофилией крови.
Лечение
При стронгилоидозе ранней миграционной стадии специфическое лечение не рекомендуется из-за возможного нарастания аллергического ответа. Первоначально проводится интенсивная десенсибилизирующая терапия в течение недели.
В хронической стадии лечение осуществляется альбендазолом и тиобендазолом.
В случае лечения гиперинвазивного или генерализированного стронгилоидоза курс лечения продлевают до двух недель, при наличии иммунодефицитных состояний антигельминтную терапию проводят повторно со сменой фармпрепарата.
Контроль за эффективностью лечебных мероприятий, осуществляют через один месяц после проведенного лечения троекратным исследованием кала с периодичностью 1–2 дня.
Больной считается излеченным, если при неоднократных исследованиях фекалий и дуоденального сока ежемесячно на протяжении трёх месяцев личинки Strongyloides stercoralis не обнаруживаются.
Осложнения
Язвенные поражения кишечника, крайним проявлением выраженности которых является перитонит. Некротический панкреатит, кишечные кровотечения, астено-невротический синдром. У иммунокомпроментированных больных – менингоэнцефалит, миокардит, гепатит, кахексия.
Прогноз
Своевременно организованное лечение в наиболее ранние сроки обеспечивает положительный прогноз. При генерализации инвазии с вовлечением жизненно важных органов и систем возможен смертельный исход.
Профилактика
Наиболее раннее выявление и лечение больных. Выполнение требований собственной гигиены, качественная обработка овощей и фруктов, предотвращение загрязнения окружающей среды испражнениями, обезвреживание нечистот.
Применение обуви и минимализация контактов обнажённых участков тела с почвой на эндемической территории.
Санитарно-просветительная работа.