Тениоз

Тениоз – это хронический антропозоонозный биогельминтоз, возбудителем которого является цепень свиной (Taenia solium).



Эпидемиология


Заключительным хозяином и источником инвазирования является человек, в тонкой кишке которого паразитирует гельминт.
От стробилы паразита периодически отрываются зрелые концевые членики, которые выделяются в окружающую среду с испражнениями (активное самостоятельное выделение встречается крайне редко).
Промежуточными хозяевами являются свиньи (в редких случаях – дикие), собаки, кошки, в межмышечной фиброзной ткани которых происходит продолжение развития личиночной стадии с формированием цистицерков 7–10 мм длиной.

В исключительных случаях, при проглатывании яиц паразита или при попадании во время рвоты зрелых члеников гельминта (аутоинвазия), человек может стать промежуточным хозяином гельминта. Высвободившаяся в желудке из яйца онкосфера активным способом внедряется сквозь слизистую оболочку в кровеносное русло и разносится по организму.
При таком развитии событий цистицерки располагаются в различных органах и тканях человека (головной мозг, глаза, мышцы, миокард, печень, почки).
Человек инвазируется тениозом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного либо сырого мяса свиней, содержащего финны.

Патогенез


Ведущим патогенетическим фактором при тениозе является возникновение токсико-аллергической реакции, механическое раздражение и травмирование слизистой оболочки тонкой кишки присосками и крючками паразита, поглощение питательных веществ хозяина.
В случае аутоинвазии происходит непосредственное патогенное влияние цистицерков на ткани органов, в которых продолжается их развитие.

Клиническая картина


У больных наблюдаются диспептические нарушения, быстрая утомляемость, головокружение, отмечается тошнота, рвота, боли в животе, непостоянные головные боли, ухудшение сна.
В эпизодических случаях неврологические симптомы имеют зависимость от развития цистицеркоза мозга. В зависимости от места расположения цистицерков в организме, возникают головные боли, эпилептиформные припадки, делирий, галлюцинации, нередко может развиться гипертензионный синдром.

В случае развития подкожного цистицеркоза выявляют мягкие одиночные или групповые узлы (преимущественно на груди и спине), после гибели паразита узлы становятся уплотнённым и болезненными.
Тениоз может сопровождаться гипохромной анемией, эпизодически клиническая симптоматика может отсутствовать.

Диагностика


Диагноз тениоза подтверждают при трёхкратном исследовании кала на выявление члеников гельминтов и слизи с перианальных складок (путём соскоба) на наличие яиц цепня.
Возможно применение серологических исследований (иммуноферментный анализ, реакция непрямой гемагглютинации).

Лечение


Проводится антигельминтная терапия празиквантелом или фенесалом.

Профилактика


Выявление и лечение больных. Достаточная термическая обработка мяса при употреблении в пищу. Проведение ветеринарной экспертизы мяса на мясокомбинатах и продовольственных рынках, приобретение мяса в установленных местах после осуществления ветеринарного контроля.
Необходимо осуществлять санитарный контроль за состоянием уборных и сточных вод, утилизировать экскременты.
Также проводится санитарно-просветительная работа.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 1267.