Вирусный гепатит E – острая вирусная зооантропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи (преимущественно водным путем), отличается острым циклическим течением и большой опасностью возникновения печеночной энцефалопатии у беременных.
Этиология
Возбудитель гепатита E относится к РНК-содержащим вирусам и является единственным представителем рода Hepevirus, имеющим морфологию, подобную калицивирусам.
У вируса отсутствует внешняя оболочка, поэтому он менее устойчив во внешней среде и быстро разрушается при воздействии хлорсодержащих дезинфицирующих средств, инактивируется при температуре 40–75ºC.
Выделено два основных типа вируса гепатита E, один из которых вызывает заболевание у млекопитающих (в том числе и у человека), а также имеет в качестве резервуара свиней и, возможно, иных млекопитающих, и вирус гепатита E птиц, который никогда не вызывает заболевание у людей.
Эпидемиология
Распространение инфекции происходит фекально-оральным механизмом, преобладающий путь распространения – водный (питьевая вода, загрязненная вирусом гепатита E). Не исключается передача вируса посредством недостаточно термически обработанных продуктов питания (моллюски, ракообразные, мясо зараженных животных).
Реализация контактно-бытового бытового пути распространения встречается нечасто.
В сохранении эндемических очагов вируса гепатита E могут играть роль дикие грызуны, а также кошки.
Инфекционный очаг гепатита E нередко возникает в азиатских регионах (Туркменистан, Афганистан, Индия), в Африке, Южной Америке, значительно реже в Северной Америке и Европе, где имеются отдельные высокоэндемичные регионы.
Восприимчивость к вирусу гепатита E очень высокая; заболевание возникает чаще у лиц в возрасте 15–30 лет.
Установлены случаи заражения вирусом гепатита E людей от животных после употребления в пищу сырой печени или плохо прожаренного мяса свиней, зараженных вирусом гепатита E.
Вероятно, возможен и парентеральный путь заражения в неэндемичных регионах. Так, имеется информация о заражении вирусом гепатита E при гемотрансфузиях в Саудовской Аравии, Японии, Великобритании.
Повышенные уровни заболеваемости в эндемичных регионах фиксируются с периодичностью 6–8 лет. Не исключаются повторные случаи заболевания, которые связывают с антигенным различием вирусов гепатита E.
Патогенез
Патогенетические механизмы развития заболевания изучены недостаточно. Предполагается непосредственное цитопатическое действие вируса на гепатоциты. Допускается, что возникает и активизация иммунных механизмов в некробиотических нарушениях печеночной ткани.
Иммунный ответ возникает быстро, образовавшиеся антитела нейтрализуют вирусные частицы и блокируют дальнейшее развитие инфекционного процесса.
Клиническая картина
Период инкубации продолжается от 2-х недель до 2-х месяцев, в среднем – около 1-го месяца.
Заболевание может развиваться как в манифестной (желтушной и безжелтушной), так и в бессимптомной формах.
При эпидемических вспышках чаще возникают безжелтушные и стертые формы болезни, а также субклиническое течение инфекционного процесса.
Желтушная форма отличается острым циклическим течением с превалированием легких форм; кроме того, заболевание может иметь и постепенное развитие.
Преджелтушный период относительно короткий – 2–10 дней, иногда продолжается до 2-х недель. Преобладает диспепсический синдром – нарушение аппетита, чувство дискомфорта в правом подреберье, в отдельных случаях болевые ощущения различной степени интенсивности, тошнота, рвота, нередко – диарея. У некоторых больных не исключается возникновение лихорадки.
Постоянные симптомы – увеличение размеров печени, темное окрашивание мочи, обесцвечивание каловых масс. Приблизительно у 20% пациентов начало заболевания характеризуется возникновением желтухи и окрашиванием мочи в темный цвет.
Улучшение состояния при возникновении желтухи, как это свойственно для вирусного гепатита A, не наступает. Диспепсические нарушения сохраняются, печень значительно увеличивается, у некоторых больных сохраняется повышенная температура тела и выявляется увеличение селезенки.
Желтушный период может продолжаться от нескольких суток до одного месяца и обычно не превышает 2-х недель.
В некоторых случаях возникает холестатическая форма с продолжительным желтушным периодом, кожным зудом, обесцвечиванием кала и гепатомегалией.
К отличительным чертам гепатита E относится тяжелое течение болезни у беременных, особенно в ΙΙΙ-м триместре беременности, а также в течение первой недели после родов.
Тяжелое течение развивается из-за массивного некроза гепатоцитов, возникновения тромбогеморрагического синдрома вследствие выраженного дефицита плазменных факторов гемостаза, а также гемолиза, являющегося причиной острой почечной недостаточности.
Уже в преджелтушном периоде развиваются выраженная интоксикация, лихорадка, диспепсический синдром с болевыми ощущениями или дискомфортом в правом подреберье.
С появлением желтушного окрашивания кожи стремительно прогрессируют симптомы печеночной энцефалопатии, вплоть до возникновения комы.
Как следствие гемолиза возникают гемоглобинурия, олигоанурия, а также ярко выраженный геморрагический синдром в виде обильных желудочно-кишечных, маточных и иных кровотечений, которые при тяжелом течении болезни могут стать непосредственной причиной смертельного исхода.
Диагностика и дифференциальная диагностика
Подтверждение диагноза базируется на выявлении в сыворотке крови больных IgM анти-HEV методом иммунофлюоресцентного анализа или HEV-RNA, методом полимеразной цепной реакции.
Лечение
Обязательным является госпитализация в лечебное учреждение беременных, родильниц в раннем послеродовом периоде и пациентов с тяжелой формой развития заболевания.
Этиотропная фармакотерапия вирусного гепатита E не разработана. Больным легкой и средней степени тяжести болезни назначается базисная терапия: диетическое питание по Певзнеру стол № 5 и охранительный режим.
В значительной мере ограничиваются жареные блюда, блюда с острыми маринадами, свинина и баранина, копчености. Запрещается употребление алкогольных напитков.
Пищевой рацион должен содержать физиологически обоснованное и сбалансированное количество углеводов (каши, светлые сорта хлеба, мед, варенье, сладкие и спелые фрукты), полноценный белок животного происхождения (нежирные сорта мяса, рыбы, творог), легкоусвояемые жиры.
Рекомендуется употребление большого количества жидкости (2–3 литра в сутки), чай с молоком и медом, щелочные негазированные минеральные воды, отвар шиповника, свежевыжатые соки из ягод и фруктов.
Тяжелые формы заболевания лечат в отделении или палате интенсивной терапии с проведением коррекции жизнеугрожающих состояний.
Искусственное прерывание беременности у больных гепатитом E не рекомендуется. Лечебные мероприятия должны предусматривать профилактику самопроизвольного аборта, досрочных родов и щадящее ведение родов (качественное обезболивание и укорочение процесса родов).
Прогноз
Хроническое течение не свойственно вирусному гепатиту E. Регрессия симптоматики и выздоровление наблюдается через 2–4 недели. Смертность в общем составляет не более 1% в популяции.
Беременность в преобладающем числе подобных случаев завершается внутриутробной гибелью плода, самопроизвольным абортом или досрочными родами.
После рождения около половины таких детей умирает на протяжении первого месяца жизни.
Смертность беременных достигает 10%, а в ΙΙΙ-м триместре беременности – 20–40%.
Профилактика
Противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия включают: санпросвет работу, соблюдение правил собственной гигиены, обеззараживание воды. Отказ от употребления в пищу термически не обработанных мясных продуктов, особенно в эндемичных регионах.
Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил на животноводческих фермах и мясоперерабатывающей промышленности.
Применение рекомбинантной вакцины против гепатита E, которая находится в разработке, может иметь неплохую перспективу.