Добрый день! Принимаю фемостон 2/10 почти 5 лет. Мне 48 лет. Нужно ли мне переходить на фемостон 1/10? И могу ли я его вообще не пить? Могу ли я сделать перерыв в применении этого лекарства?
Гринько Юрий Станиславович
Диетолог и эндокринолог. Опыт работы - более 25 лет.О специалисте
Показания:
ЗГТ при расстройствах, обусловленных естественной или наступившей вследствие хирургического вмешательства менопаузой;
профилактика постменопаузного остеопороза.
Противопоказания:
установленная или предполагаемая беременность;
период грудного вскармливания;
диагностированный или подозреваемый рак молочной железы, рак молочной железы в анамнезе;
диагностированные или подозреваемые эстрогензависимые злокачественные новообразования;
вагинальные кровотечения неясной этиологии;
предшествующая идиопатическая или подтвержденная тромбоэмболия вен (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочных сосудов);
активная или недавно перенесенная артериальная тромбоэмболия;
острые заболевания печени, а также заболевания печени в анамнезе (до нормализации лабораторных показателей функции печени);
нелеченная гиперплазия эндометрия;
повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
порфирия.
С осторожностью — пациентки, получающие ЗГТ и имеющие нижеперечисленные состояния (в настоящее время или в прошлом), должны находиться под пристальным наблюдением врача:
лейомиома матки, эндометриоз;
тромбозы или их факторы риска в анамнезе;
факторы риска эстрогензависимых опухолей (например рак молочной железы у матери пациентки);
артериальная гипертензия;
доброкачественная опухоль печени;
сахарный диабет;
холелитиаз;
эпилепсия;
мигрень или интенсивная головная боль;
гиперплазия эндометрия в анамнезе;
системная красная волчанка;
бронхиальная астма;
почечная недостаточность;
отосклероз.
После согласования с врачом прием препарата должен быть прекращен в таких случаях, как:
появление желтухи или ухудшение функции печени;
сильный подъем АД;
впервые выявленный мигренеподобный приступ;
беременность;
манифестация какого-либо противопоказания.
Противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания.
Побочные действия:
Cо стороны крови и лимфатической системы: очень редко (<0,01%) — гемолитическая анемия.
Со стороны нервной системы: головная боль, мигрень (в 1–10%); иногда (в 0,1–1%) — головокружение, нервозность, депрессия, изменение либидо; очень редко — хорея.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда — венозная тромбоэмболия; очень редко — инфаркт миокарда.
Со стороны ЖКТ: тошнота, боли в животе, метеоризм; очень редко — рвота.
Со стороны печени и желчных путей: иногда — холецистит; редко (в 0,01–0,1%) — нарушение функции печени, иногда сопровождающееся астенией, недомоганием, желтухой или болью в животе.
Со стороны кожи и подкожной жировой клетчатки: иногда — аллергические реакции, сыпь, крапивница, зуд, периферический отек; очень редко — хлоазма, мелазма, полиморфная эритема, узелковая эритема, геморрагическая пурпура, ангионевротический отек.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: болезненность молочных желез, прорывные кровотечения, боль в области таза; иногда — изменения эрозии шейки матки, изменение секреции, дисменорея; редко — увеличение молочных желез, предменструальноподобный синдром.
Прочие: изменения массы тела; иногда — вагинальный кандидоз, карцинома молочной железы, увеличение лейомиомы в размере; редко — непереносимость контактных линз, увеличение кривизны роговицы; очень редко — обострение порфирии (<0,01%).
Передозировка:
Симптомы: тошнота, рвота, сонливость, головокружение.
Лечение: симптоматическое.
Способ применения и дозы:
Внутрь, желательно в одно и то же время суток, независимо от приема пищи — по 1 табл. в день без перерыва. Фемостон® 1/10 принимают по следующей схеме: в первые 14 дней 28-дневного цикла принимают ежедневно по 1 белой таблетке (из половины упаковки со стрелкой, помеченной цифрой «1»), содержащей 1 мг эстрадиола, в оставшиеся 14 дней — ежедневно по 1 серой таблетке (из половины упаковки со стрелкой, помеченной цифрой «2»), содержащей 1 мг эстрадиола и 10 мг дидрогестерона.
Фемостон® 2/10 принимают по следующей схеме: в первые 14 дней 28-дневного цикла принимают ежедневно по 1 табл. розового цвета (из половины упаковки со стрелкой, помеченной цифрой «1»), содержащей 2 мг эстрадиола, а в оставшиеся 14 дней — ежедневно по 1 светло-желтой таблетке (из половины упаковки со стрелкой, помеченной цифрой «2»), содержащей 2 мг эстрадиола и 10 мг дидрогестерона.
Пациенткам, у которых менструации не прекратились, рекомендуется начинать лечение в первый день менструального цикла (1-й день начала менструации). Пациенткам с нерегулярным менструальным циклом целесообразно начинать лечение после 10–14 дней монотерапии при помощи прогестагена. Пациентки, у которых последняя менструация наблюдалась более 1 года назад, могут начинать лечение в любое время.
Врач гинеколог уменьшает дозировку препарата на основании обследования ; осмотра; УЗИ.
5 ЛЕТ приема гормональных препаратов- это уже гормонозависимое состояния организма.
Как врач эндокринолог я применяю предшественники гормонов растительного происхождения для снижения зависимости от гормонов.
Нужна помощь-- ЗВОНИТЕ.
Мне 42 года. У меня климакс и поэтому, чтобы организм оставался молодым, я длительное время принимаю фемостон 2/10.Но, в последнее время,во-первых, я очень сильно прибавила в весе, во-вторых, меня замучили головные боли, тошнота, озноб, и после этого жарко становится, тахикардия, чувство тревоги, страха( в области грудной клетки)....осознание того, что я скоро умру....мне страшно..Что мне делать дальше? На это как-то может влиять фемостон 2/10?
Здравствуйте! Мне 23. У меня с первого прихода менструального цикла они были нестабильны. Задержка всегда разная, выяснила что такое же было у бабушки моей. 2 гинеколога вариант наследственности подтверждают. третий сегодня назначил фемостон 2/10. от 3-5 мес пить. сказал,что с него не поправлюсь. но! хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этого препарата.
Более 50% женщин при приёме гормональной терапии прибавляют вес! Чем длительнее прием тем больше вес. В Вашем случае выбора НЕТ! Прием препарата обязательный.
Доброго времени суток Юрий Станиславович! Мне 42 года ,принимаю фемостон 2/10 на протяжении многих лет до беременности и на протяжении 4лет после родов (диагноз гипогенодизм) при приеме препаратов месячные регулярные,при отмене менструация не приходит !Можно ли делать перерывы в приеме препарата ,т к устала принимать таблетки,прибавка в весе,дискомфорт в молочных железах -нагрубание(УЗИ в норме),тахикардия.Буду благодарна за ответ !С уважением Елена
Здравствуйте Юрий Станиславович! Мне сделали комбинированную флебэктомию правой ноги. Я уже почти 3 года принимаю Фемостон 1.5.Возраст- 52 года. Можно ли мне сделать перерыв в приеме Фемостона,во избежании образования тромбов? Хирург назначила мне Тромбоасс в течении одного месяца и Флебодию 3 месяца.Спасибо.
здравствуйте, доктор. Мне 42 года. д-з предменопауза. гинеколог назначил фемостон 2\10. Принимаю несколько дней и уже заметила изменения в настроении (стало хуже), появилась головная боль мигренозного типа (раньше случалось очень редко). Стоит ли продолжать прием?
Здравствуйте, доктор мне 44 года, принимаю фемостон 2\10 два года без перерыва, решила сделать перерыв на один месяц, прошла неделя начались приливы и плохое самочувствие, можно ли возобновить применение препарата? или лучше дождаться истечения месячного срока?
НЕ СТОИТ! Есть и другие препараты без побочных проявлений!Нужна помощь - Пишите на почту : grinko.yury@yandex.ua
Звоните: 0504519755 ; 0687872988
или по скайпу: yura_grinko
НЕ СТОИТ! Есть и другие препараты без побочных проявлений!Нужна помощь - Пишите на почту : grinko.yury@yandex.ua Звоните: 0504519755 ; 0687872988 или по скайпу: yura_grinko
Здравствуйте! В 17 лет после желтухи у меня прекратились месячные. Спустя 9 лет я обратилась к врачу в Москве. Сделали узи и оно показало что яичники практически высохли и матка маленькая очень. Назначили пить фемостон 2/10. Через 3 месяца приема я пришла на узи где было заметно что матка и яичники приняли практически нормальные размеры. Месячные идут нормально, но вот я поправилась и не могу скинуть как бы ни старалась. Вес растет, а для меня лучше умереть чем толстой, очень депресую. Сейчас уже 8-й месяц как я пью этот препарат. Скажите пожалуйста как правильно прекратить его пить? К своему врачу не хочу идти, так как придется продолжать пить эти таблетки.
Здравствуйте! В 52 почувствовала жар и врач посоветовала принимать фемостон 2 10,Прошло 8 лет,сомочувствие,как в 35,но решила посоветоваться,правильно ли в 60 л.иметь регулярные месячные? И пошла к геникологу,У той шок ,срочно рекомендует чистку,иначе взорветс матка, и все остальное,Все платное. Нужно и можно ли мне продолжать принимать фемостон? или слушать врача?
мне 43 года. в 37 удалили 2 яичника. 6 лет пила климонорм. потом перестал помогать. набрала за эти 6 лет 20 кг. что интересно за 1, 5 года набрала. решила поменять препарат. пью месяц фемостон 2-10. появились не очень приятные боли в матке- периодически.и ноющая боль в пояснице, как раньше при месячных. вот думаю, может прекратить вообще что-нибудь пить, может организм адаптируется.... сомневаюсь конечно.... без гормонов мне плохо- жуткая депрессия
Добавить комментарий